ВИЧ-инфекция и СПИД: что делается для борьбы с ними и есть ли у больных надежда на спасение?

Каждый год в мире умирают 1,5 млн. ВИЧ-инфицированных. К концу 2014 года в России будет разработана вакцина против ВИЧ-инфекции, однако число инфицированных россиян к этому времени достигнет 1 млн. Такие прогнозы прозвучали на завершившейся в Москве конференции, посвященной проблемам ВИЧ и СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так существует ли эффективное лекарство? Что государство делает для профилактики страшного заболевания?

Что такое вирус иммунодефицита человека? Откуда он взялся и как распространяется? Каким образом можно им заразиться? Существуют ли группы риска?

В последнее время все чаще можно услышать о т.н. "СПИД-диссидентах", отрицающих существование ВИЧ/СПИД в принципе. На чем основаны их утверждения?

Какие актуальные проблемы и первоочередные задачи по борьбе с ВИЧ/СПИДом стоят сегодня перед обществом и государством? Как изменилась ситуация со времен 80-90-х?

На московской конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о разработке опытных образцов российской вакцины против ВИЧ- инфекции. Насколько перспективным может быть это лекарство?

Какие медицинские препараты против ВИЧ существуют в настоящее время? Насколько они доступны? Почему при современном состоянии медицины возникают такие проблемы с поиском противоядия?

Насколько актуальна проблема дискриминации больных СПИДом? Обязаны ли такие люди информировать окружающих о своем заболевании?

Насколько остро стоит проблема выявления носителей вируса? Есть ли принципиальная разница, когда болезнь будет обнаружена – через месяц или через год?

Существует ли практика регулярного тестирования на СПИД взрослых и школьников? Должно ли быть такое обследование обязательным? Может ли человек самостоятельно пройти тестирование, если подозревает у себя ВИЧ-инфекцию?

Какую роль играют в решении проблемы ВИЧ общественные организации? Какое внимание уделяет этой проблеме церковь – не только Русская православная?

Участники дискуссии:

Александр Ездаков - правозащитник, юрист, член неформального объединения пациентов, живущих с ВИЧ "Пациентский контроль".

Валерий Панюшкин - журналист, писатель.

Екатерина Хорошилова - активист Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ".

Роман Богдасаров - заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Сергей Фургал - председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Алексей Яковлев - председатель Национального общества промышленной медицины. 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

К концу 2014 года в РФ будет разработана вакцина против ВИЧ-инфекции. Такой прогноз прозвучал на завершившейся в Москве конференции, посвященной проблемам ВИЧ и СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так существует ли эффективное лекарство? Ч

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты