Выход России из FLEX: удар по школьному обмену или "защита от нетрадиционных ценностей"?

Россия заявила о выходе из американской образовательной программы для школьников Future Leaders Exchange (FLEX) по причине "невыполнения американской стороной обязательства по возвращению школьников в Россию". Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что над одним из участников FLEX оформила опеку однополая семья. Вообще же, по данным Астахова, на данный момент насчитываются как минимум 15 детей, приехавших погостить в американские семьи и оставшихся там без всякого оформления.

Старшеклассники, готовившиеся принять участие в программе, подготовили петицию в поддержку FLEX (на сегодняшний момент петицию подписали уже более 3,5 тысяч человек).

Российский сенатор Константин Добрынин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о выходе из FLEX. США выразили сожаление по поводу выхода РФ из программы и сообщили, что места для школьников из России будут перераспределены между странами бывшего СССР, причем половина мест достанется Украине, а другая половина разделена между Грузией, Молдавией и Арменией.

В чем же главная причина сворачивания программы?

Не секрет, что дети многих госчиновников учатся за рубежом. Между тем, FLEX был доступным способом для детей простых россиян изучить английский на хорошем уровне. Нет ли здесь двойных стандартов у наших чиновников?

"Закон Димы Яковлева", запретивший американцам усыновлять российских сирот, критиковали за то, что от него пострадали в первую очередь не американцы, а российские дети. Не сложилась ли с FLEX такая же ситуация?

Могут ли власти РФ изменить свою позицию по FLEX, или решение окончательное и обжалованию не подлежит?

Участники дискуссии:

Владимир БУРМАТОВ – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию 

Константин ДОБРЫНИН – член Совета Федерации РФ, первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Ирина БЕРГСЕТ – координатор Международного общественного движения "Русские матери"

Анастасия ОСМИНИНА – бывший координатор выпускников программы FLEX 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Россия вышла из некоммерческой образовательной программы FLEX. Проект был запущен в 1992 Конгрессом США как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, долгое скрытыми друг от друга "железным занавесом". За 22 года тысячи школьников из Ро

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты