Власть и народ: возможности и перспективы общественного контроля











В начале марта президент России внес в Госдуму законопроект об основах общественного контроля в стране. Документ стал компромиссом между предложениями Общественной палаты, Совета при президенте по правам человека и президентской администрацией, но при этом вызывает немало споров.
Будет ли работать в России общественный контроль, как он будет выглядеть и смогут ли простые граждане участвовать в контроле за властью?
Почему без специального закона общественный контроль невозможен? СМИ, общественные объединения, митинги и пикеты, обращения в правоохранительные органы – отчего эти механизмы уже не эффективны?
Каковы механизмы действия нового закона об общественном контроле - какими организациями и какими методами он будет осуществляться?
Что означает законодательная норма о недопустимости смешения общественного контроля и политической деятельности?
Почему субъекты общественного контроля – только Общественные палаты и Советы при ведомствах? Отчего инициировать контрольные мероприятия не могут НКО и простые граждане?
В стране много разных гражданских инициатив – "Роспил", "Диссернет", "Хрюши" и др. Будет ли их деятельность продолжаться? Достаточно ли у гражданских активистов возможностей для контроля за властью?
Участники дискуссии:
Елена Тополева-Солдунова - директор АНО "Агентство социальной информации", член Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте РФ
Максим Григорьев - президент Фонда исследования проблем демократии
Алексей Мухин – генеральный директор Центра политической информации
Анатолий Голубев - председатель правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией"
Константин Терехов - юрист проектов "Роспил", "РосЕвроСуд"
Сергей Чухов - представитель движения "Хрюши Против"
Андрей Орел – координатор Федерации автовладельцев России (ФАР)
Также смотрите выпуск на YouTube.