Электронные выборы и электронная демократия в России

Электронные выборы и электронная демократия в России | Программы | ОТР

После успешного проведения интернет-выборов в Общественную палату в правительственных кругах заговорили о возможности расширения этой практики на региональные и федеральные выборы. Как и когда мы сможем голосовать за кандидатов, не вставая с домашнего кре

2015-02-27T20:08:00+03:00
Электронные выборы и электронная демократия в России
«Власти скрывают»: кто и почему верит в теории заговора
Суррогатное материнство: шанс или преступление?
Как TikTok стал влиять на нашу жизнь?
Будущее рабочих профессий
Счастье быть родителем
Кому выгодно получать оплату наличными, а кому нет?
Служу России: как меняется отношение к вооружённым силам?
Придержите дверь: есть ли в России социальные лифты?
Ждать ли проверок многоэтажек?
Дискриминация: в возрасте ли дело?

Жизнь не стоит на месте и достижения новых информационных технологий активно внедряются в систему госуправления. Утверждается концепция Электронного правительства; начинает функционировать сайт Госуслуг; проходят интернет-выборы в президентский Совет по правам человека и Общественную палату. Свою лепту вносят и регионы. В мае этого года в Москве заработала система электронного референдума, позволяющая каждому жителю города принять участие в принятии того или иного закона или инициативы через приложение в мобильном телефоне.

Взоры сторонников электронной демократии простираются ещё дальше, выходя за рамки электронного документооборота. На очереди не просто вопросы перспектив электронного голосования на выборах депутатов Госдумы, а перевод законодательных органов власти в виртуальное интернет-пространство. Пространство, в котором каждый гражданин обладает равными правами и возможностями при принятии тех или иных решений.

Насколько вообще реальна перспектива практики интернет-голосования на выборах – как депутатов Госдумы, так и мэров или депутатов региональных парламентов?

Гарантирует ли интернет-голосование отсутствие фальсификаций или наоборот, их станет в разы больше?

Сложнее или легче идентифицировать избирателя, чем при традиционном голосовании? Существуют ли гарантии, что удалённо человек проголосует сам, без принуждения?

Готовы ли мы сейчас технически к организации такого голосования – это и разработка соответствующего программного обеспечения, и обеспечение технической возможности голосования для каждого гражданина? Готовы ли сами избиратели к такой форме голосования?

Насколько активно и эффективно идёт процесс информатизации системы госуправления?

Насколько электронные новшества при обращении в органы власти популярны и востребованы?

Какие формы и инструменты электронной демократии уже реализованы (у нас или на Западе), а какие пока еще находятся в стадии концептуальных обсуждений?

Насколько реален сетевой парламент, сетевое правительство, где у каждого гражданина есть свой личный кабинет и он может корректировать законы, как публикации в Википедии?

Участники дискуссии:

Иван Чалин  – директор Департамента развития информационной демократии Фонда информационной демократии

Кирилл  Великанов – член общества "Мемориал", участник европейских проектов в области электронной демократии

Иван Бегтин – директор Некоммерческого партнерства "Информационная культура" 

Алексей Казаков  - председатель подкомитета по Интернету и развитию электронной демократии комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Илья Переседов – исполнительный директор Фонда "Разумный Интернет"

Михаил Шефель – глава Комитета по информационной безопасности при Интернет-партии РФ

Игорь Борисов – председатель Совета Российского общественного института избирательного права (по Skype)

Также смотрите выпуск на YouTube.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
После успешного проведения интернет-выборов в Общественную палату в правительственных кругах заговорили о возможности расширения этой практики на региональные и федеральные выборы. Как и когда мы сможем голосовать за кандидатов, не вставая с домашнего кре