Запрет на торговлю спиртным по выходным: кому он нужен и к чему может привести?

Группа правительственных экспертов выступила с инициативой запретить торговлю спиртным в Российской Федерации по субботам и воскресеньям. Мало того – уже широко обсуждается предложение поднять возрастной порог для покупателей алкоголя до 30 лет. К чему могут привести такие меры?

Наступление на алкоголь ведется уже довольно давно - взять хотя бы штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним, запрет на торговлю алкоголем с 23 до 8 часов или планирующееся ограничение продажи пива в пластиковой таре больших объемов. Почему антиалкогольные меры постоянно ужесточаются? Уже принятые решения не помогают снизить потребление спиртного?  

Некоторые эксперты считают, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые предлагают все новые и новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации. Вместо того чтобы развивать экономику и социальную сферу. Насколько это соответствует реальному положению вещей?

Запрет на торговлю алкоголем уже несколько лет действует, например, в Ульяновской области. Насколько действенной показала себя эта мера? Спрашиваем у председателя правительства Ульяновской области.

Насколько эффективным может быть подобный запрет? Ведь его достаточно легко обойти. Например, покупая в Интернете алкоголь, который в любое время суток доставляется на дом курьером, несмотря на действующий в настоящее время запрет на дистанционную продажу алкоголя.

В России разрешено производство самогона. Дистилляторы производятся уже в промышленных масштабах. Не приведет ли запрет на торговлю спиртным в выходные к росту рынка домашнего алкоголя?

В Госдуму с завидной регулярностью вносятся законопроекты о запрете самогоноварения. И с завидным постоянством их не принимают. В чем причина?

Существует точка зрения, что экономика СССР рухнула не только из-за непомерных военных расходов или низких цен на нефть, а еще и из-за антиалкогольной кампании. Можно ли оценить динамику воздействия ограничительных мер на алкоголь на экономику в целом, на региональные бюджеты?

Участники дискуссии:

Вадим Дробиз - директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Леонид Гелибтерман - президент Международного эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам и винам, председатель московского отделения международного общества любителей вина и высокой кухни

Людмила Стебенкова - председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья

Андрей Коротаев - ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХ и ГС, эксперт общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Владимир Иванов - член правления региональной общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" (г. Москва)

Андрей Головин - и.о. вице-президента по молодежной политике Международной академии трезвости

По Skype:

Николай Маркин - заместитель председателя правительства Ульяновской области

Антон Недзвецкий - сопредседатель Союза потребителей России

Валерий Мелехин - председатель партии Сухого закона России, Союза борьбы за народную трезвость по Свердловской области, Союза трезвых сил Урала (Екатеринбург)

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Группа правительственных экспертов выступила с инициативой запретить торговлю спиртным в Российской Федерации по субботам и воскресеньям. Мало того – уже широко обсуждается предложение поднять возрастной порог для покупателей алкоголя до 30 лет. К чему мо

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты