Защищает ли семью Семейный кодекс?

Защищает ли семью Семейный кодекс?

В Семейный кодекс планируется внести изменения, которые серьезно ограничат полномочия органов опеки. Новый законопроект призван исключить произвол со стороны органов опеки по отношению к семье. По мнению его сторонников, сложилась порочная практика, когда органы опеки выполняют скорее карательную функцию, без всякого судебного решения забирая детей из семей, признанных неблагополучными.

Какие проблемы действительно существуют в деятельности органов опеки? Связаны ли они с непрофессионализмом или злоупотреблением полномочий со стороны отдельных сотрудников этих органов или же в целом законодательного регулирования их деятельности? Как определить критерии "нормальности" и "благополучия", если семейные устои связаны с системой религиозных и национальных особенностей той или иной семьи?

Насколько эффективна система профилактических мероприятий? К чему приведут эти поправки: будут защищены права детей и их родителей, или наоборот, изъять ребенка из действительно неблагополучной семьи станет сложнее? Должно ли вообще государство вмешиваться без крайней нужды в сферу семейных отношений?

Участники дискуссии:

Марина КАЩЕНКО, адвокат

Борис АЛЬТШУЛЕР, Председатель правления Московского Центра по правам человека

Лариса ПАВЛОВА, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП "Родительский комитет"

Ирина ВОЛЫНЕЦ, председатель Национального родительского комитета

Олег РЕШЕТНИКОВ, кандидат педагогических наук, руководитель психологической службы ГБОУ ШКОЛА № 1357

Людмила ОВЕЧКИНА, заместитель министра образования Московской области




Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС
Какие проблемы существуют в деятельности органов опеки? Как определить критерии "нормальности" и "благополучия" семьи? Должно ли государство вмешиваться без крайней нужды в сферу семейных отношений?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты