Защита детей от нежелательной информации

Защита детей от нежелательной информации | Программы | ОТР

Два года назад в России вступил в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Как он работает на деле? Не нарушает ли права детей, вводя все новые и новые запретительные меры?

2015-03-16T21:15:00+03:00
Защита детей от нежелательной информации
Такие взрослые или беззащитные: подростки – в соцсетях?
Изъять нельзя оставить: семья и органы опеки
Санкции: какой в них смысл?
Геномная регистрация. Нужны ли нам генетические паспорта?
Урожайный год: кто поднимает цены на продовольствие?
Время на труд: работать мало - зарабатывать хорошо
Даркнет. Всем выйти из сумрака
Вторичный возврат: почему приёмные семьи отказываются от детей?
Погасите ваши экраны: кинотеатры вымрут?
Автомобиль – снова роскошь?

Два года назад в России вступил в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Теперь, в соответствии с законом, вся информационная продукция, включая литературу, должна иметь возрастной рейтинг.

Специалисты едины во мнении: закон детально не прописан, отсюда и нелепые случаи, когда литературную классику не  выдают молодым людям. Нечеткий закон и как следствие этого -  самодеятельность на местах. Громким скандалом обернулась в ноябре прошлого года рекомендация прокуратуры Ставрополья изъять из школ книги Набокова из-за наличия в них мистики и Есенина из-за его "хулиганских" стихов. В начале февраля этого года в Омске работники областной библиотеки отказались выдать 16-летней школьнице роман Теодора Драйзера. Библиотекари сослались на то, что девушке еще не исполнилось 18 лет, а это произведение, согласно маркировке издания, могут читать только совершеннолетние.

Тотальные запреты – вот как некоторые эксперты характеризуют политику последних лет в отношении детей в России. Чем на деле оборачивается закон о защите детей от вредоносной информации? Не нарушает ли этот закон, который постоянно пополняется новыми запретительными мерами, права детей?

С точки зрения психологии, к чему могут привести запреты? Как сами подростки реагируют на ограничения, которые на них накладывает государство? И чем должен заниматься образцовый подросток, по мнению законодателей, в свободное от учебы время?

Как ограждают детей от нежелательной информации за рубежом? Изучался ли опыт других стран при разработке российского закона? 

Участники дискуссии:

Максим Мошков - основатель интернет-библиотеки "Библиотека Максима Мошкова", "Lib.ru"

Надежда Михайлова - генеральный директор ГУП "ОЦ "Московский дом книги"

Ирина Михнова - директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской Библиотечной Ассоциации

Леонид Гомберг - журналист, писатель, филолог, литературовед, друг Юрия Левитанского

Олег Михеев - депутат Госдумы РФ

Александр  Кузнецов - детский психолог, отец 5-х детей, президент Ассоциации детских психологов

Вадим Казеев - адвокат 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Два года назад в России вступил в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Как он работает на деле? Не нарушает ли права детей, вводя все новые и новые запретительные меры?