Здоровье мозга: как современному жителю мегаполиса сохранить его?

Всем известно, что образ жизни и окружающая среда прямо влияют на здоровье. Тем не менее, мы совершенно себя не бережем. Почему искусство взаимодействия с окружающей средой находится у большинства россиян на таком низком уровне?

Какие факторы сильнее всего влияют на здоровье головного мозга? Справляется ли официальная медицина с его болезнями? Могут ли нетрадиционные методы лечения избавить от мигрени, депрессии и других более тяжелых заболеваний? Насколько действенны немедикаментозные методы терапии (танцы, прогулки, поездки "на воды" и т.д.)?

Заботится ли российское здравоохранение о профилактике заболеваний головного мозга? Насколько в нашей стране развита медицина окружающей среды?

Некоторые ученые утверждают, что "электромагнитный смог" (излучение мобильных телефонов и других приборов) - основная угроза 21 века… Как можно минимизировать негативное влияние окружающей среды? И возможно ли это в наших условиях? Мы же не можем отказаться от использования "мобильника"…

Каковы главные факторы стресса у жителей больших мегаполисов? Почему россияне предпочитают бороться со стрессами с помощью телевизора и алкоголя, а не походов в спортзал или к психоаналитику? Что необходимо, чтобы вести здоровый образ жизни? Возможен ли он в принципе для тех, кто живет в городе?

Участники дискуссии:

Андрей Бартенев – художник.

Яков Маршак - врач-нарколог.

Игорь Дороженок - врач-психиатр, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Борис Шендеров - главный научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им Г.Н. Габричевского.

Елена Чедия - врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Екатерина Осипенко- врач-фониатр, руководитель отдела фониатрии Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России.

Мурад Камалов - специалист по мануальной терапии, эксперт Ассоциации междисциплинарной медицины.

Алексей Данилов - профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. 

Также смотрите выпуск на YouTube

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Многие современные горожане слишком много работают в душных офисах, поздно ложатся спать, не занимаются спортом, едят на ходу, мало отдыхают и много нервничают. Все это может привести, помимо прочего, к различным заболеваниям головного мозга. Что нужно дл

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты