Американская деловитость и русский размах

Американская деловитость и русский размах | Программы | ОТР

Нп протяжении долгого времени между Россией и Америкой складывались вполне дружеские отношения. Что же их испортило?

2015-12-05T19:25:00+03:00
Американская деловитость и русский размах
Зимний вечер в Крыму. Возможна ли новая Ялта?
Тревожный звонок. Счастливые предсказания не сбываются
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 7-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 6-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 5-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 4-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 3-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 2-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 1-я серия
Назарбаев. Первый Президент

Леонид Млечин: Противостояние России и Запада стало фактором не только внешней политики, но и нашей внутренней жизни, даже духовной, поэтому возникает вопрос: а когда всё это зародилось? С чего всё это началось? Когда появилось у нас ощущение, что мы находимся в крепости, со всех сторон осаждённой врагом?

В первых числах октября 45-го вскоре после войны Сталин уехал на юг отдыхать и пробыл там довольно долго, в газетах ничего не писали, и иностранные корреспонденты, не располагая никакой информацией, гадали, то ли Сталин ушёл в отставку, то ли его отправили в отставку, то ли он болен, а может быть, он даже умер, только русские об этом ничего не сообщают.

Тем временем союзники установили, что прошло всего несколько месяцев после окончания войны, а им уже очень трудно договариваться с Москвой и в Вашингтоне решили, что лучше всего – прямой разговор с самим Сталиным. Американский посол в Москве Аверелл Гарриман пришёл к наркому иностранных дел Вячеславу Михайловичу Молотову и сказал, что накануне он получил личное послание от американского президента Гарри Трумэна, которое должен вручить лично Сталину, и Гарримана отправили в Адлер, они со Сталиным разговаривали 2 дня. Прощаясь, советский вождь сказал, что он принимал его не только как посла союзной державы, но и как друга. Сейчас эта фраза может показаться совершенно нереальной, но существует запись беседы.

Гарриман написал в Вашингтон своему президенту, что Сталин разговаривал с ним очень дружески, у него ощущение, что Сталин хочет обо всём договариваться с американцами, но он очень подозрительно следит за всем, что предпринимают Соединённые Штаты, иначе говоря, в тот момент казалось, что больших сложностей нет, и никто не мог предположить, что очень скоро начнётся холодная война, потому что исторически отношения между Россией и Америкой складывались самые дружеские.

В сентябре 1784 года от имени Конгресса Соединённых Штатов Джон Адамс, будущий президент страны, Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей Соединённых Штатов, и Томас Джефферсон, ещё один будущий президент, предложили правительству России подписать договор о дружбе и торговле. Тогда ответа не последовало, а вот император Николай I, при всей его репутации реакционера, распорядился заключить российско-американский торговый договор, он просуществовал почти 80 лет. В начале XX века везли из Соединённых Штатов железнодорожные локомотивы пишущие машинки «Ремингтон», швейные машинки «Зингер», пока американцы не построили завод под Москвой и сельскохозяйственные машины. В 1916 году американский посол в России Дэвид Фрэнсис писал президенту Вудро Вильсону: «Я считаю, что Россия является лучшим объектом для инвестирования американского капитала и проявления американской изобретательности и предприимчивости, чем какая-либо другая страна в мире». Россия к тому времени воевала третий год, а американцы видели, что наша страна – лучшее место для вложения капитала.

В Первую мировую Россия и Америка были союзниками, американцы поддержали и революционные перемены в России, потому что сами Соединённые Штаты появились на свет в результате революционных перемен. Американское правительство первым признало временное правительство, а президент Вудро Вильсон даже приветствовал Октябрьскую революцию.

Вообще-то, в старой России больше всего ценились немцы: немецкие преподаватели, немецкие врачи, немецкие коммерсанты – таковы были традиции. И Владимир Ильич Ленин как-то писал своему заместителю в правительстве Льву Борисовичу Каменеву: «По-моему, надо не только проповедовать: «Учись у немцев, паршивая коммунистическая обломовщина!», но и реализовывать это на практике, а то одни слова». Но Ленин же и первым оценил американские возможности и американские перспективы, это ему принадлежит знаменитая фраза о том, что надо объединить русский размах и американскую деловитость.

Ленин говорил американским журналистам: «Мы решительно за экономическую договорённость с Америкой, со всеми странами, но особенно с Америкой, нам будут нужны американские промышленные изделия, локомотивы, автомобили и так далее, боле, чем товары какой-либо другой страны. После Гражданской войны в России начался страшный голод, Москва обратилась за помощью к международной общественности, Советскую Россию большинство государств не признавало, поэтому просьбы о помощи передавались по радио. Соединённые Штаты откликнулись.

В Россию тогда приехали молодые американцы, вчерашние фронтовики и ковбои, искатели приключений, они поразились не только масштабам голода, но и невежеству и подозрительности властей, американцы органически не принимали этого фатализма, безразличия, расхлябанности, бесконечных перекуров, и они совершенно не понимали, как можно красть продукты у голодающих детей? Сейчас вероятно подзабыли а в конце 20-х и начале 30-х годов, когда шла индустриализация, именно американские кредиты сыграли важнейшую роль.

В 29-м году Сталин. принимая одного американского гостя, констатировал, что ни в одной другой стране не принимают так радушно советских людей, как в Соединённых Штатах. В 30-е годы закупали в Америке военную технику, в том числе танк Кристи, который так пригодился, авиационные танковые моторы, артиллерию, радиоаппаратуру, во Вторую мировую воевали вместе, а потом началась холодная война.

После смерти Сталина отношения с Америкой восстановились не сразу. Хрущёву очень хотелось поехать в Соединённые Штаты, посмотреть, что это за страна, но одновременно он боялся, сможет ли он достойно вести переговоры с западным миром? А вдруг его за ровню не сочтут? Заманят, а потом унизят, по носу щёлкнут, попытаются запугать, чтобы сделать уступчивее на переговорах? От Запада ведь всегда ждали подвоха и в его окружении охотно нажимали на эту мозоль: с одной стороны, говорили о Западе с презрением, с другой, пугали самих себя. Однако, встретили Хрущёва очень доброжелательно, американцам импонировал простой и откровенный человек, который обращался к ним без дипломатических ухищрений. Леонида Ильича Брежнева накануне поездки в соединённые Штаты терзали те же сомнения, что и Хрущёва. Брежнев тоже больше всего беспокоился, отнесутся ли к нему как к равному в этой цитадели капитализма? Как и Хрущёв, Брежнев, побывав в Америке, весьма впечатлился. Президенту Ричарду Никсону в разговоре с глазу на глаз Леонид Ильич сказал, что хотел бы установить с ним личные, доверительные отношения.

Леонид Ильич Брежнев хотел создать условия, для того чтобы исключить войну между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, принимали его в Вашингтоне хорошо, подарили «Линкольн», правительство Соединённых Штатов не располагало средствами для столь дорогого подарка, поэтому попросили нескольких бизнесменов скинуться, чтобы порадовать дорогого гостя и укрепить отношения с Россией.

Когда в 72-м году Ричард Никсон прилетел в Москву, то пошли разговоры о развитии торгово-экономического сотрудничества, и председатель правительства Алексей Николаевич Косыгин сказал, что в таком случае Советский Союз сможет поставлять в Соединённые Штаты настоящую русскую водку, а не ту, которую делают эмигранты. Брежнев был в отличном настроении, шутил и сказал, что Косыгин и советник американского президента по национальной безопасности Генри Киссинджер и должны тут же образовать фирму по экспорту русской водки.

Благодаря Алексею Николаевичу Косыгину советские люди попробовали «Пепси-Колу». Американские президенты всегда делились не только на республиканцев и демократов, но и на поклонников «Кока-Колы» и «Пепси-Колы». Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон были «Кока-Коловыми» президентами. Ричард Никсон стал первым «Пепси-Коловым» президентом. Компания «Пепсико» финансировала избирательную кампанию Ричарда Никсона. В благодарность в 70-м году председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Пепсико» Дональд Кендалл был включён в состав внушительной американской торговой делегации, которую Никсон отправил в Москву.

Американцев принимал Косыгин, Кендалл пришёл в Кремль с портфелем, с терроризмом в ту пору не боролись, никто не поинтересовался, что там у него внутри. Когда его представили Косыгину, Кендалл достал из портфеля баночку с «Пепси» и протянул главе советского правительства, Косыгин посмотрел на него с удивлениям, но тут Кендалл щёлкнул рычажком и оказалось, что внутри баночки находится радиоприёмник, заблаговременно настроенный на волну московского радио.

И эта техническая новинка произвела сильнейшее впечатление на Алексея Николаевича Косыгина, он тут же договорился о том, что именно компания «Пепсико» получит право экспортировать русскую водку в Соединённые Штаты, а взамен построят на территории Советского Союза заводы по розливу «Пепси» – это был исключительный по тем временам договор. Первый завод по розливу «Пепси» появился в Новороссийске в 1974 году.

Во время ужина с президентом Никсоном, когда они остались вдвоём и была распита заботливо припасённая бутылка «Столичной», Леонид Ильич Брежнев сказал американскому президенту, что ему очень трудно, когда речь идёт о развитии отношений с Соединёнными Штатами, убеждать своих коллег по политбюро, особенно Косыгина, главу правительства, и Подгорного, председателя президиума Верховного Совета СССР.

Некоторые историки полагают, что Леонид Ильич просто перепил. Как биограф Брежнева позволю себе напомнить, что Леонид Ильич пил очень мало и контроля над собой никогда не терял. Думаю, что это был хорошо продуманный шаг. Во-первых, он создавал атмосферу доверительности: «Я говорю Вам то, что не говорю никому другому, я раскрываю Вам кремлёвские секреты». Это во-первых, а во-вторых, Брежнев объяснял, что я-то, конечно же, всей душой за развитие отношений, но я не один и не всё могу, поэтому идите мне навстречу, соглашайтесь на компромиссы. Думаю, что это был очень ловкий ход. Леонид Ильич Брежнев – недооценённый политик.

После визита президента Никсона в Москву и ответной поездки Брежнева в Соединённые Штаты Леонид Ильич уверился в том, что он сделал разрядку реальностью: он сумел договориться с Соединёнными Штатами, он снизил уровень военной напряжённости и сделал жизнь людей более спокойной, ему нравилась, когда мировая печать писала о нём как о миротворце, как о крупном политике мирового уровня.

Но когда Леонид Ильич стал болеть, то политика разрядки пошла на убыль, отношения с Западом ухудшились, стало ясно, что всё это было основано на стремлении Брежнева поладить с Западом и с Соединёнными Штатами в первую очередь. В отсутствии ясно выраженной воли вождя верх берут сложившиеся за десятилетия представления о том, что мы в кольце врагов. Об этом завтра в это же время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)