Леонид Млечин: Знаменитый министр иностранных дел при Наполеоне князь Талейран уверенно говорил: «Найдите мне хорошего повара, и я Вам заключу хороший договор». Через желудок путь лежит к сердцу партнера на самых важных переговорах, дипломатия и гастрономия неотделимы, но неудачный повар может поссорить 2 государства. Министерство иностранных дел Японии выразило официальный протест Республике Корея, причина – меню торжественного обеда по случаю встречи руководителей двух Корей. Дипломатический конфликт возник из-за десерта – мусса из манго с кусочком белого шоколада: искусный повар изобразил на муссе карту единой Кореи, включив в нее и острова Лианкур, названные так в середине XIX века в честь французского китобойного судна. Эти необитаемые острова, расположенные в западной части Японского моря, по-корейски именуются Токто, одинокие острова, а по-японски Такэсима, бамбуковые острова. После Второй мировой войны Южная Корея разместила на этих островах свои гарнизоны, но Япония считает острова своими и доказывает, что корейцы их незаконно оккупируют. БОЛЬШАЯ ЕДА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА Леонид Млечин: Десерт, вызвавший дипломатический скандал, часть меню совместного обеда президента Южной Кореи и вождя Северной Кореи, которое было предметом долгих предварительных переговоров. Встретившись в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и вождь Северной Кореи Ким Чен Ын договорились подписать, наконец, мирный договор. Голос за кадром: Отметить это событие южнокорейский президент предложил мягкой гречневой лапшой в холодном мясном бульоне, Пхеньян ответил согласием, и Ким Чен Ын привез с собой эту лапшу нанмён, приготовленную двумя северокорейскими шеф-поварами, которым партия и государство доверили эту ответственную миссию. Морепродукты и рис доставили с острова Коджедо, где родился будущий президент Южной Кореи, для него же приготовили солнечник – рыбу, которую вылавливают у побережья Южной Кореи. Мун Чжэ Ин вырос в портовом городе Пусан, так что рыба должна была напомнить о родных местах. А чтобы сделать приятное северокорейскому вождю, в меню включили швейцарское национальное блюдо рёшти – это картофельные оладьи на растительном масле, что-то вроде знакомым нам драников, швейцарскую кухню вспомнили, потому что Ким Чен Ын учился в Швейцарии. Говядину привезли с фермы, которую создал основатель концерна Hyundai Чон Чжу Ён. Это тоже символический выбор: Чон Чжу Ён родился на севере Кореи и бежал на юг, предусмотрительно прихватил с собой корову. Разбогатев, вернул должок родным местам: в 1999 году подарил Северной Корее 500 племенных коров. Леонид Млечин: Что касается выпивки, то устроители обеда остановились на выдержанном сорокаградусном ликере мунбэджу из пшена, сорго, пшеницы и риса. Этот ликёр считается частью корейского культурного наследия, хотя известно, что северокорейский вождь Ким Чен Ын всегда предпочитал виски «Джонни Уокер». В доме его отца, прежнего вождя Северной Кореи Ким Чен Ира, предпочитали японскую кухню, хотя корейцы ненавидят Японию. Ким Чен Иру доставили модного повара из Японии, особенно он любил сукияки – мраморную говядину, которую готовят в котле с кипящей водой и сразу же едят, и тэппанъяки – это говядина, которую вместе с овощами поджаривают на огромной сковороде и с пылу с жару раскладывают по тарелкам. Голос за кадром: Вождь Северной Кореи Ким Чен Ир был гурманом: посылал повара в Японию за редким видом морского ежа – это деликатес, богатый витаминами и микроэлементами, морской еж, которым он желал полакомиться обходился казне социалистического государства в 15000 долларов. Нынешний вождь Ким Чен Ын совсем молодой человек, но он располнел еще больше, чем его отец, вся северокорейская медицина работает на династию Кимов. Помимо экологически чистых овощей, выращиваемых на специальной ферме, со всего мира ему доставляют экзотические продукты, например, печень редкого вида акулы для улучшения кровообращения. Впрочем, династия Кимов никогда не отказывалась и от традиционной корейской кухни, где главным деликатесом считается мясо собаки – очень дорогая и редкая еда, мечта восточного гурмана. За пределами Корейского полуострова обычай есть собак вызывает в лучшем случае недоумение. Употребление в пищу животных, которые стали домашними, считается жестоким и негуманным поведением, но всё зависит от истории, окружающей среды и многих других исторически обусловленных особенностей жизни того или иного района. МЕТОДЫ КИТАЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ Леонид Млечин: Дипломату и государственному деятелю нужен лужёный желудок, восточная кухня не каждому по силам: президента Джорджа Буша старшего в Токио угостили сырой рыбой. В годы Второй мировой Буш был летчиком и мужественно сражался против императорской армии, но желудок американского президента не выдержал испытания сырой рыбой, его стошнило прямо за столом. Пресс-секретарь потом уверял, что у Буша старшего был грипп, и он почувствовал себя плохо, но японцы убедились в своем превосходстве над американцами. Голос за кадром: А вот президент Ричард Никсон оказался крепким бойцом: он не только, изменив политику Соединённых Штатов, признал коммунистический Китай, но, прилетев в Пекин, смело разделил трапезу с китайскими вождями. Китайская кухня – это, с одной стороны, повседневная пища полутора миллиарда человек, а с другой, мечта гурмана: нечто рафинированное и утончённое. Искусные китайские повара стараются сделать так, чтобы нельзя было догадаться, из чего приготовлено то или иное блюдо, китайцы едят то, что другим и в голову не придет, диковинные деликатесы не всякий переварит. Американскому президенту пришлось непросто: Мао Цзэдун, с которым вел переговоры Никсон, с юности обожал квашеную фасоль с красным перцем и жареную свинину, приготовленную в остром хунаньском соусе всё с тем же красным перцем. Китайская кухня – тайное оружие китайской дипломатии: иностранные делегации, приезжающие в Китай, ждет райское наслаждение за традиционным обеденным круглым столом, и только после хорошей трапезы хозяева предложат приступить к переговорам. Верные своему убеждению, что пребывающие к ним гости, варвары, должно быть, умирают с голоду, китайцы кормят гостей круглые сутки: блюда подаются одно за другим нескончаемой чередой, и китайцы следят за тем, чтобы тарелка гостя не пустовала. Леонид Млечин: Во время трапезы следую бесконечные тосты, в которых китайцы могут соперничать с кавказскими людьми: большинство тостов поднимается за здоровье гостя и за дружбу, при этом звучат бодрые выкрики «Ганьбэй!», «Пей до дна!», бокал или рюмку надо осушить залпом, предложивший тост следит за тем, чтобы не было обмана и, лихо опрокинув свой бокал, показывает гостю, что надо следовать китайским традициям. Голос за кадром: Пьют в Китае крепкую водку «Маотай» – убийственный напиток, который не используется в качестве горючего для самолетов только потому, что «Маотай» слишком легко воспламеняется, поэтому настроение участников трапезы быстро поднимается, и переговоры идут веселее и успешнее. «На первом официальном обеде в Пекине, – вспоминал президент Никсон, – глава китайского правительства Чжоу Эньлай, чтобы продемонстрировать крепость маотая, китайской водки, налил ее в блюдце и поднес спичку – водка вспыхнула, как церковная свечка, представляете, что случится, если этот напиток попадет в желудок?!». ВИЛКОЙ? ПАЛОЧКАМИ? РУКАМИ? Леонид Млечин: В определенном смысле мир поделен на 3 части: на тех, кто есть руками, на тех, кто ест палочками и на тех, кто есть вилкой, ножом и ложкой. Поклонники одного способа высокомерно посматривают на других, считая их малоразвитыми народами. Почему же так произошло, почему же мир разделился? Голос за кадром: Вилки и другие столовые приборы распространены в Европе и Северной Америке, палочками едят в Китае, Японии, Корее, руками берут пищу в Африке, на Ближнем Востоке, В Индонезии и на Индостанском полуострове. Первыми стали широко пользоваться вилками византийцы в десятом столетии, разумеется, сначала вилки опробовали люди богатые и знатные, тем не менее, многие коронованные особы, например, британская королева Елизавета I и французский король Людовик XIV ели руками. Людовик рвал цыпленка руками и запрещал герцоге Бургундскому и его братьям браться за вилки в присутствии короля. Еще 100 лет назад морякам британского военного флота запрещали пользоваться вилками и ножами – это считалось немужским делом. Сегодня сторонники всех способов еды твердо стоят на своем: один филиппинский ресторан в Лос-Анджелесе не обслуживает посетителей, если они не желают есть руками. Но хранить традиции всё труднее: молодые японцы не знают, как правильно пользоваться палочками для еды. Почему же это произошло? Молодежь привыкает к западной пище и учится есть с вилкой в левой руке и ножом в правой, нынешнее поколение держит палочки неправильно, поэтому японцы боятся уронить пищу и низко склоняют голову над чашкой или тарелкой, сами японцы называют это: «есть по-собачьи». Леонид Млечин: Умение правильно есть палочками для японцев нечто более важное, чем просто правила поведения за столом. Некоторые ученые убеждены, что ловкость и сообразительности японцев связана с их умением владеть палочками. Привычка есть руками не умирает еще и потому, что многие считают необходимым, несмотря ни на что, соблюдать обычаи и сопротивляться наступлению западной культуры. КУХНЯ БЕЛОГО ДОМА Голос за кадром: Современные политики делают вид, будто едят то же, что и всё народонаселение, поскольку обязаны быть ближе к народу, а, вернувшись домой, позволяют себе лишь одобренную врачами полезную и здоровую пищу. Так поступают все, кроме нынешнего президента Дональда Трампа. Диета Трампа не нравится врачам кардиологам и заботящимся о своих детях благоразумным мамам. У президента самые простые предпочтения, Трамп есть, как подросток: на завтрак, это его наименее любимая трапеза, бекон и яйца или кукурузные хлопья, на обед – заказанный в Макдональдсе «Биг Мак» или «Филе- о-Фиш» или же сосиски ветчина, картофельные оладьи и печенье, чем всё это запить? «Кока-Колой». Чем подсластить трудности и неудачи? Конфетами и порцией ванильного мороженого. Президент Трамп еще не отобедал ни в одном вашингтонском ресторане, кроме своего собственного, там он заказывает говядину с кетчупом. Охотно посещает ресторан в своем роскошном поместье в курортном городке Палм Бич во Флориде, где обосновались самые богатые люди Америки, там ему готовят итальянскую пасту, то есть макароны, жареный картофель и всё тот же стейк, который, в отличие от гурмана, Трамп требует хорошо прожарить. Леонид Млечин: Его пристрастия в еде без сомнения симпатичны избирателям, которые видят в нем себя, минус несколько миллиардов долларов. «Мой отец, – говорил Дональд Трамп младший, – не из тех, кто носит смокинг и есть икру, он парень с бургером и пиццей». Голос за кадром: Многие думали, что его привычки изменятся, когда он переселится в Белый дом, где шеф-повару предоставлена почти неограниченная свобода в разработке еженедельных меню, но повара Белого дома люди тёртые и прежде всего разузнают, что любит новый президент, первая леди и их дети. Повара наблюдательны: прежде чем отправить в мойку грязную посуду, которая после окончания трапезы возвращается на кухню, они внимательно смотрят, что съедено полностью, а что осталось на тарелке. Джордж Вашингтон, отец-основатель Соединенных Штатов, обожал баранину и луковый суп, вишневый пирог и орехи. У него были проблемы с зубами, стоматологи того времени не могли ему помочь, и повара в Белом доме готовили то, что не требовалось тщательно пережёвывать. Франклин Рузвельт, который дольше всех руководил Америкой, предпочитал жареную говядину и пудинги, утром ел омлет, позволял себе полакомится «горячей собакой» – сосиской, вложенной в булочку. Когда накануне войны в Вашингтоне побывал британский король на обеде в Белом доме, всем тоже предложили по хот-догу. Рональд Рейган, который окончил холодную войну, просил почаще готовить ему рыбу-меч, стейки под острым соусом и макароны с сыром. Нэнси Рейган любила печень теленка средней прожарки с бальзамическими соусом, она считала, что в телячьей печени много железа, необходимого организму. Билл Клинтон, который вполне мог стать не только президентом, но и мужем президента, если бы Хиллари выиграла у Трампа, тоже любил заглянуть в «Макдональдс». Если происходило нечто экстраординарное, и в Белом доме все работали допоздна, в ближайшей пиццерии заказывалась пицца для президента и его команды. Когда Клинтон приезжал куда-то с визитом, ему готовили большой обед: жареные цыплята, свиные отбивные и жареный картофель и чем всё это для него закончилось – операцией на сердце. Джорд Буш младший, человек простой не только в своих гастрономических пристрастиях, обожал клубничное варенье, арахисовое масло и бутерброды с яйцом. Когда он обосновался в Белом доме, то увлёкся десертами, которые готовил шеф-повар, предпочитал кокосовый пирог. Президент Буш поглощал собственную порцию, да еще и покушался на порцию соседа, в результате, прибавил несколько килограммов. И сам же велел сменить диету: шеф-повар вместо пирога приготовил ему на десерт несладкое запечённое яблоко – Бушу младшему яблоко не понравилось, он сказал повару: «Больше мне этого не приносите!». А его благоразумная жена Лора Буш просила приготовить ей лобстеры, зеленый салат, а на десерт – сорбет. Барак Обама, который очень заботился о себе, заказывал поварам Белого дома неизвестную у нас рыбу под названием тилапия, приготовленную на гриле с овощами. Мишель Обама завела огород и обеспечивала семью экологически чистыми овощами, выращенными по всем правилам. На ужин кусочек индейки или лосося, гарнир: бобы, перец, блюда из ячменя, полезные для сердца, порции небольшие. Если Обама выражал желание перекусить между большими трапезами, ему приносили фрукты: виноград, апельсины персики или немного сыра с пониженным содержанием жира и крекеры. ПРИКАЗАНО СМЕНИТЬ ДИЕТУ Леонид Млечин: Дональд Трамп старше всех, кто когда-либо становился хозяином Белого дома, Америку всегда интересовало здоровье лидеров, теперь особенно, больному человеку в Белый дом уже не пробиться. Сейчас Франклин Рузвельт, который после перенесенного в молодости полиомиелита, стал инвалидом и не мог ходить, точно бы не стал президентом, а ведь самые славные традиции истории Соединенных Штатов творились президентами, которые были тяжело больны, слепы, а иногда даже близки к самоубийству. В разгар избирательной кампании Харольд Борнстейн, лечащий врач Трампа, пообещал, что его 70-летний пациент станет самым здоровым человеком, избранным на пост президента США, его физическое состояние и заряд жизненных сил исключительны. Через 2 года уже бывший личный врач признался, что не говорил эти слова о невероятном здоровье Трампа, что текст медицинского заключения ему продиктовал сам Трамп. Голос за кадром: Рост Трампа – 191 сантиметр, вес – 107 килограммов, индекс массы тела свидетельствует о том, что у него избыточный вес, если он прибавит еще килограмм-другой, перейдет в категорию страдающих от ожирения, поэтому медицинская команда президента рекомендовала ему пересмотреть свою диету, чтобы он немного похудел. «Он выиграл бы от диеты, где мало жиров и углеводов и от физических упражнений, – сообщил руководитель медицинской службы Белого дома контр-адмирал Ронни Джексон, знакомя журналистов с результатами медицинского осмотра президента, – мы много беседовали с ним о диете и физически упражнениях, он с большим энтузиазмом воспринял разговор о диете, чем об упражнениях, но мы сделаем и то и другое». Ронни Джексон так понравился Трампу, что президент решил сделать адмирала министром по делам ветеранов, но Сенат адмирала не утвердил, а советы адмирала Трамп учел, даже диктаторы прислушиваются к своим докторам, те, кто игнорируют мнения врача, совершают ошибку. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль отказался подчиняться рекомендациям врача и в результате страдал от депрессии и микроинсультов, принимал большое количество вредных препаратов – амфетамины и барбитураты. Леонид Млечин: А что касается предписанной адмиралом Джексоном диеты для президента Трампа, то кухня Белого дома взялась разработать низкокалорийное меню на основе новых руководящих принципов. Голос за кадром: Поварам Белого дома это под силу: 30 марта 1981 года, когда президент Рональд Рейган вышел из отеля «Хилтон», где он выступал перед руководителями профсоюзов, в него стреляли – Рейган был серьезно ранен, пуля проникла в левое легкое, пришлось сделать операцию. Когда оно через две недели вернулся в Белый дом, президента посадили на специальную диету чтобы помочь ему оправиться от пулевого ранения в грудь, Рональд Рейган был в плохом состоянии, и врач разработал меню с повышенным содержанием белка и железа, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению. Бараку Обаме в свое время велели снизить уровень холестерина, кондитер стал предлагать ему больше фруктовых десертов, но Обама требовал пирогов, приказ президента важней рекомендаций врача, как же соблюдать диету? Выход нашелся: Обаме просто отрезали кусочек поменьше – это один из методов, который кухня Белого дома может использовать, чтобы сократить объем жиров, углеводов и калорий в рационе Трампа. Врачи теперь внушают президенту, что даже 50 граммов в день переработанного мяса, это одна сосиска или два тонких ломтика ветчины, увеличивают риск возникновения диабета и сердечной недостаточности, а что же полезно? Так называемая средиземноморская диета: овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, особенно важны шпинат, спаржа, кочанная и цветная капуста – они спасают от стресса и помогают не стареть. Президенту рекомендовано есть в день 5 порций овощей и фруктов. Леонид Млечин: Но разве не может президент безнаказанно нарушить все предписания, спуститься вниз и «напасть» на холодильник? Голос за кадром: В жилой части Белого дома много еды не держат, как правило в холодильнике можно найти лишь фрукты или малокалорийное печенье, в этом смысле президенту приходится трудновато. Шеф-повару Белого дома платят за то, чтобы он не просто кормил президента, но и заботился о его здоровье, так что повар не может срывать исполнение рекомендаций врача. Леонид Млечин: Принято считать, что если человеку страстно хочется что-то съесть, например, шоколад, то это организм подает сигнал: «Мне это необходимо». Последние исследования показывают, что это заблуждение, многие уверены, что, если хочется шоколада, значит организм нуждается в магнии – так ведь в шпинате больше магния, чем в шоколаде, но почему-то никто не говорит: «Как хочется шпината!». Голос за кадром: Что на кухне Белого дома изменилось при Трампе: подают всего 3 блюда – на одно меньше, чем на государственных обедах, которые устраивал Барак Обама. В отличие от своего предшественника Трамп есть быстро, поглощает всё, что оказалось на его тарелке и не любит долго задерживаться за столом, что ж, его дом – его правила. Прилетевшего в Вашингтон французского президента Эммануэля Макрона в Белом доме угощали мясом молодого ягненка, рисом, пирогом с козьим сыром, молодым салатом, фруктовым тортом и мороженым. КУХНЯ КАК ОРУЖИЕ Леонид Млечин: А вот канцлера Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель в Белом доме принимали во всех отношениях скромнее, что ее нисколько не огорчило. Это для ее наставника в политике Гельмута Коля, который 16 лет возглавлял правительство Федеративной Республики, еда была главной радостью, наголодавшийся в юности Гельмут Коль любил поесть, в ту пору солидность канцлера нисколько ему не вредила, казалось, западные немцы и хотят видеть именно такого лидера: солидного, большого, уверенного в себе и энергичного. Ангела Меркель всем деликатесам предпочитает картофельный суп, шницель или форель, она равнодушна к спиртным напиткам и ест почти также мало, как некогда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, хотя за другими Меркель признает право на чревоугодие. Голос за кадром: Роскошь и излишества за столом политически опасны. Барак Обама, будучи президентом, решил угостить тогдашнего французского президента Франсуа Олланда икрой, если бы на месте Олланда оказался прежний президент страны Франсуа Миттеран, эстет и эпикуреец, он был бы счастлив. Миттеран, скажем, обожал садовых овсянок – эти птицы считаются во Франции деликатесом. Повар топит этих птичек в арманьяке, после чего их жарят и подают на стол очень горячими. Но времена изменились: Франсуа Олланд должен был помнить, что обязан защищать интересы простых людей и порции безумно дорогой осетровой икры, блюдо для жаждущих полакомиться богачей, способно повредить репутации политика. Хиллари Клинтон, которая была государственным секретарем США, со знанием дела называла хорошую кухню «старейшим дипломатическим инструментом». Как найти в себе силы спорить о чем-то, возражать, не соглашаться, если шеф-повар Белого дома способен ублаготворить гостей изощренной лазаньей с овощами и артишоками в трюфельном соусе, шеф-повар Елисейского дворца – нежным филе окуня с жареными цукини, шеф-повар германского канцлера – невероятным яблочным пудингом с муссом из йогурта, изюма, карамели и рома. Леонид Млечин: Но иногда кухни становятся оружием. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер вела сложные переговоры с французским президентом Валери Жискар д’Эстеном: уже пора ужинать, а договориться никак не удается, и Тэтчер распорядилась отложить трапезу до окончания переговоров, ей это вовсе был не трудно, она вообще старалась не есть, ее обед мог состоять из одного яблока, но президент Франции не выдержал пытки голодом и пошел на уступки англичанам.