Борьба за Белый дом. Раскол
https://otr-online.ru/programmy/programma-leonida-mlechina/borba-za-belyi-dom-raskol-79112.html
Леонид Млечин: Нынешний год – год президентских выборов в Соединенных Штатах. Одна из ключевых тем предвыборных дебатов – миграция и мигранты. Кандидаты в президенты обещают избавить американцев от пугающей волны иммигрантов из Азии и Африки, называя их носителями чуждой культуры, религии, традиций и привычек.
Каждое новое поколение иммигрантов, прибывавших в Соединенные Штаты, не любило последующее. Англичане издевались над ирландцами, англичане и ирландцы – над немцами, англичане, ирландцы и немцы – над итальянцами, и уже все вместе – над славянами, которые пересекли океан позже других.
БОРЬБА ЗА БЕЛЫЙ ДОМ. РАСКОЛ
Голос за кадром: Когда дедушка 35-го президента Джона Кеннеди избрали в Конгресс, он вступился за права новых иммигрантов. Один из сенаторов возмущенно набросился на него: «Вы что, и в самом деле считаете, будто евреи и итальянцы могут иметь какие-то права в нашей стране?» – «Такие же, как мы с вами, – хладнокровно ответил Патрик Кеннеди, сын мигрантов из Ирландии. – Вся разница в том, что они прибыли сюда несколькими пароходами позже».
Леонид Млечин: Конгресс Соединенных Штатов желал видеть Америку белой и протестантской страной и постановил в 1790 году, что только свободные белые люди получат право стать гражданами нового государства. Обилие мигрантов, желавших обосноваться в Соединенных Штатах, рождало панику. Нравились не все. Журналисты, политики и миграционные чиновники делили белых европейцев на расы: одни были признаны более белыми и достойными гражданства, других сочли чересчур темнокожими. Прежде всего итальянцев, которые сейчас сами не желают пускать к себе темнокожих мигрантов.
Голос за кадром: В самой Италии высокомерные северяне тоже считали смуглых южан, особенно сицилийцев, слишком похожими на африканцев, чтобы быть частью Европы. Расистские предубеждения относительно южных итальянцев нашли благодатную почву в Соединенных Штатах. Итальянцев называли «белыми неграми» и считали преступной расой.
Итальянские мигранты находили работу в южном штате Луизиана, где после гражданской войны плантаторы нуждались в дешевой рабочей силе, чтобы заменить недавно освобожденных афроамериканцев. Итальянцы говорили не по-английски, а на родном языке, хранили свои обычаи и на равных общались с афроамериканцами, поэтому южане относились к ним с брезгливостью. Американские газеты писали о врожденной преступности итальянских иммигрантов.
Осенью 1890 года в Новом Орлеане кто-то убил шефа городской полиции Дэвида Хеннесси. Без суда и следствия в убийстве обвинили итальянцев, линчевали 11 человек. На следующий день газеты торжествующе писали: шеф Хеннесси отомщен, 11 его итальянских убийц казнены, эти подлые и трусливые сицилийцы – потомки бандитов и убийц!
ДЕНЬ БИОЛОГА
Леонид Млечин: Столетие назад политические антропологи пришли к выводу, что судьба человека полностью определяется его биологией. Они поделили человечество на полноценные и неполноценные расы. Главный пропагандист этих идей – кузен знаменитого Чарльза Дарвина, британский антрополог Фрэнсис Гальтон.
Голос за кадром: Его точка зрения: человечество нужно выращивать, отбраковывая негодный генетический металл и распространяя полноценный генофонд. Эти идеи легли в основу евгеники – науки о наследственном здоровье человека и путях его улучшения.
Еще до того, как немецкие нацисты сделали евгенику практической политикой, она обрела популярность в Англии после англо-бурской войны начала XX века. Империя никак не могла одержать победу над обосновавшимися на юге Африки бурами, голландскими и немецкими мигрантами.
Леонид Млечин: Неумелые действия армии приписали упадку британской расы. В целях ее улучшения стали избавляться от «дурного человеческого материала»: детей-сирот из Англии отправляли в далекую Австралию, считавшуюся страной каторжников.
Голос за кадром: Во время Второй мировой войны премьер-министр Уинстон Черчилль перебросил австралийские войска в осажденный Японской императорской армией Сингапур, чтобы они сменили там британские части, которые он хотел спасти. В своем кругу Черчилль говорил, что австралийцев не жалко принести в жертву: у них плохая кровь.
Биологические законы говорят, что некоторые народы не должны смешиваться между собой. «Чужие – это мертвый груз, который душит наш национальный прогресс», – писал вице-президент Соединенных Штатов Калвин Кулидж. Вскоре он станет хозяином Белого дома.
Политики пришли к выводу: нашествие низших рас угрожает стране. В 1882 году Конгресс принял т. н. «Закон об исключении китайцев», откровенно расистский. Американцы так боялись «желтой опасности», что всем китайцам было запрещено переезжать в Соединенные Штаты. Закон действовал до 1943 года. Во Вторую мировую США и Китай были союзниками в войне против Японии.
Университетские профессора доказывали, что мигранты-славяне невосприимчивы к определенным видам грязи, они могут выдержать то, что убьет белого человека. Писали, что мигранты из Восточной и Южной Европы живут как свиньи.
Леонид Млечин: Что отличало эту антииммигрантскую кампанию, так это то, что от расизма не спасал даже белый цвет кожи. Биологи и политики добились принятия закона, который свел к минимуму число евреев, итальянцев, греков и других восточных и южных европейцев, которым разрешали въехать в США.
ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
Леонид Млечин: Еще тогда, задолго до Дональда Трампа, возникла идея America First, «Америка прежде всего». 29-й президент Уоррен Гардинг говорил: «Можете назвать это националистичным эгоизмом, если хотите, а я желаю охранять Америку в первую очередь, развивать Америку в первую очередь, думать об Америке в первую очередь, возвеличивать Америку в первую очередь, жить здесь и чтить Америку в первую очередь».
«Америка должна оставаться американской», – сказал президент Калвин Кулидж в 1924 году, подписав самый суровый иммиграционный закон в американской истории. Этот закон положил конец самой большой волне иммиграции, которая принесла стране успех и процветание.
Голос за кадром: Новый закон установил квоты. Скажем, за предыдущий год в Соединенные Штаты въехало более 220 тысяч итальянцев – теперь впускали не более 4 тысяч. Такие же ограничения ввели для других восточноевропейских и южноевропейских этнических групп. Британцев, скандинавов и других северян не ограничивали.
Леонид Млечин: Квоты 1924 года оставались в силе четыре с лишним десятилетия, поэтому не были спасены дети немецких евреев, которых уничтожили в концлагерях, дети сербов, которых убивали солдаты Вермахта, дети греков, которых оккупационные власти морили голодом.
Голос за кадром: 32-й президент Франклин Делано Рузвельт внес поправки в закон об иммиграции, но всего 27 тысяч беженцев из Германии нашли убежище в США.
13 мая 1939 года пароход «Сент-Луис» отплыл из Гамбурга в Гавану. На борту 937 еврейских беженцев, спасавшихся от нацистов, большинство – дети. Беженцы обратились за американскими визами и планировали оставаться на Кубе до тех пор, пока не смогут на законных основаниях въехать в Соединенные Штаты.
На Кубе немецких евреев встретили враждебно: правительство отказалось принять беженцев. Судно взяло курс на Флориду. Пассажиры телеграфировали Франклину Рузвельту, просили убежища; президент не ответил. «Сент-Луис» развернулся на север, пошел в Канаду, но и там был ответ «нет». Пароход вернулся в Европу. Вскоре началась Вторая мировая война и нацисты занялись окончательным решением еврейского вопроса.
Почему еврейских детей, которым грозила верная смерть, не пустили в Соединенные Штаты? Политики возмущались: помогите американскому ребенку, он заслуживает нашей помощи больше, чем немецкий! Газеты были переполнены рассказами об опасной «пятой колонне», проникающей в Америку.
Леонид Млечин: Франклин Рузвельт был политиком до мозга костей и обо всем на свете судил с точки зрения текущих интересов его президентства. Ему не хотелось ссориться с влиятельными кругами, которых практика Третьего рейха не смущала, а критиковать нацистские законы против евреев значило косвенно критиковать американские законы об афроамериканцах. Бо́льшая часть белых американцев считали, что темнокожие справедливо лишены права голосовать, ходить в школу и кино, сидеть рядом на скамейке в парке.
Голос за кадром: И только 36-й президент Линдон Джонсон в 1965 году подписал закон о новой иммиграционной политике, который исправляет непреходящее зло и жестокую несправедливость национальных квот, когда право новых иммигрантов приезжать в Америку зависело от страны их рождения.
НЕМЦЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ
Леонид Млечин: Дед бывшего президента Дональда Трампа Фридрих Трамп родился в 1865 году в Германии. В 1885 году сел на пароход, отправлявшийся в Соединенные Штаты, сошел на землю в Нью-Йорке. Говоря современным языком, он – мигрант, которых так не любит его внук, вновь претендующий на Белый дом.
Голос за кадром: В 1830 году Эндрю Джексон подписал закон о выселении индейцев. Изгнали 45 тысяч индейцев, как минимум каждый 10-й погиб. Коренные жители страны получили права гражданства только в 1924 году решением президента Калвина Кулиджа. Сейчас в стране живет примерно 5 миллионов индейцев, 1,5% населения.
Леонид Млечин: Теперь их голосами дорожат. Сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен, намеренная побороться за Белый дом, не устает напоминать, что ведет свой род от индейцев чероки и делавар. Она даже сдала тест на ДНК, чтобы доказать свою правоту. Но ее раскритиковали: неужели она верит, что личность определяется кровью? – это же тезис белых расистов и неонацистов, поклонников расовой иерархии.
Голос за кадром: Во Второй мировой главным противником американцев оказалась не Германия, а Япония. В Соединенных Штатах императорскую Японию называли «бешеной собакой, сорвавшейся с цепи на Дальнем Востоке». Японцев презирали и ненавидели. Патриотически настроенные владельцы баров и аптек вывешивали объявления: «Охотничий сезон на японцев открыт, лицензии выдаются в неограниченном количестве». Газеты именовали японцев «маленькими желтыми людьми, которые хотят украсть нашу Калифорнию, потому что японское население растет быстрее американского».
После внезапного нападения японской армии на военно-морскую базу в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года президент Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал распоряжение № 9066, которое предоставляло военному министру право выселять людей из районов, важных в стратегическом отношении. К июню всех давно обосновавшихся в Америке японцев, больше 110 тысяч человек, целыми семьями с детьми депортировали в т. н. переселенческие центры. Два с половиной года американские японцы провели в плохо сколоченных, тесных бараках, окруженных колючей проволокой. Только 17 декабря 1944 года появилось распоряжение, в соответствии с которым после 2 января 1945 года интернированные могли вернуться в родные места.
От чужих избавлялись постоянно. В мае 1954 года с санкции министра юстиции провели операцию «Ветбек». Американские фермеры требовали избавить их от мексиканцев, от конкурентов, от дешевых рабочих рук. Бюро по иммиграции и натурализации провело массовую депортацию: федеральные агенты прямо на улицах вылавливали мексиканцев, насильно сажали в автобусы и поезда и отправляли на родину. Выставили примерно миллион человек, в т. ч. выслали тех, кто имел гражданство США: им просто не давали возможности представить документы.
Леонид Млечин: В 1960-е гг. движение за гражданские права изменило страну. В конце 1970-х, проиграв войну, американцы оставили Южный Вьетнам. 30 апреля 1975 года партизанские отряды и части регулярной Северовьетнамской армии взяли Сайгон, а боявшиеся коммунистов вьетнамцы умоляли американцев вывезти их из страны. 38-й президент Джеральд Форд впустил в Соединенные Штаты 130 тысяч южновьетнамцев, но затем ворота перед ними закрылись. Десятки тысяч южных вьетнамцев бежали на небольших лодках, но большинство погибало в Южно-Китайском море.
Голос за кадром: 39-й президент Джимми Картер пришел в Белый дом как защитник прав человека. Заместитель госсекретаря Ричард Холбрук убедил вице-президента Уолтера Мондейла помочь южным вьетнамцам. Мондейл приказал кораблям 7-го флота США спасать беженцев. Но что с ними делать? Где эти люди найдут приют?
А в соседней Камбодже к власти пришли красные кхмеры, которые убили около 2 миллионов человек в стране с 7-миллионным населением. Вице-президент Мондейл отправился на конференцию в Женеве, посвященную кризису с беженцами. Холбрук вручил помощнику Мондейла доклад о конференции в Эвиане в 1938 году, когда речь шла о судьбах евреев в нацистской Германии: никто не захотел им помочь, и они погибли в концлагерях. Эта история произвела впечатление.
«Давайте откажемся от этого наследия позора! – сказал Мондейл на конференции. – История не простит нам, если мы вновь потерпим неудачу. История не забудет нас, если на сей раз мы добьемся успеха».
Речь вызвала овации, и многие делегаты обещали принять больше беженцев. Холбрук отвез в лагерь камбоджийских беженцев в Таиланде первую леди Розалин Картер. О поездке написали газеты всего мира. 17 марта 1980 года президент Картер подписал закон, который утроил число беженцев, допускаемых в Соединенные Штаты. Страна приняла 1,5 миллиона вьетнамцев и камбоджийцев.
СИЯЮЩИЙ ГОРОД НА ХОЛМЕ
Голос за кадром: В обращении к нации в 1989 году 40-й президент Рональд Рейган зачитал письмо моряка с авианосца Midway, патрулировавшего Южно-Китайское море: «Команда заметила полузатопленную лодку, набитую беженцами из Индокитая. Отправили катер, чтобы доставить их на корабль. Увидев американского моряка, один из беженцев закричал: «Привет, американский матрос! Привет, солдат свободы!» Этот матрос написал мне, что он не может забыть эту историю, и я не могу ее забыть. Что значит быть американцем? Это значит отстаивать свободу».
Леонид Млечин: Рональд Рейган рассказал эту историю, чтобы сами американцы понимали, что означают Соединенные Штаты для тех, кто попал в беду. Рейган называл свою страну сияющим городом на холме. Это выражение принадлежит британскому юристу Джону Уинтропу, который такими словами выразил свое понимание роли Америки.
Голос за кадром: Он был одним из первых переселенцев, говорил Рейган. Он приплыл в Америку, потому что искал место, где был бы свободен. «Всю мою жизнь я говорю об этом сияющем городе. В моем представлении, это красивый город, прочно стоящий на скалах в океане, продуваемый ветрами и благословенный Господом. Его наполняют люди всех рас и национальностей, которые живут в гармонии, и его ворота открыты для всех».
Множество мигрантов с конца XX века занимают ключевые должности в Вашингтоне. Генри Киссинджер, родившийся в Германии, стал советником президента, а затем – государственным секретарем. Внешней политикой страны руководила и Мадлен Олбрайт, чье настоящее имя – Мария Яна Корбелова. Ее отец – чехословацкий дипломат; после прихода коммунистов к власти в Праге он решил не возвращаться домой.
Генерал Джон Шаликашвили, родившийся в Польше, стал председателем Комитета начальников штабов американской армии. Ту же должность занимал генерал Колин Пауэлл, сын иммигрантов с Ямайки. Он вообще сделал фантастическую военную карьеру и при этом завоевал сердца и умы сограждан, желающих видеть у власти людей, которым можно доверять. Он был и советником президента, и государственным секретарем.
Директором ЦРУ стал сын греков-мигрантов Джон Тенет. Тенет гордо говорил: «Нигде в мире сын иммигрантов не может стать руководителем разведки. Соединенные Штаты – великая страна».
Дональд Трамп пообещал избавить страну от нежелательных мигрантов. Он чувствует настроения людей. Он вновь и вновь в деталях рассказывал о преступлениях, совершенных иммигрантами, призывал присматривать за соседями: «Бдительность – железный закон войны. Увидите определенного вида людей, которые ходят туда-сюда или что-то приносят, – немедленно сообщите в полицию».
Трамп напоминал о полчищах иммигрантов, хлынувших с Ближнего Востока и из Африки в Европу: «Они захватили Париж и разрушили его. Теперь вы увидите, что произойдет с Германией».
Леонид Млечин: Семь с лишним десятилетий после Второй мировой западный либеральный порядок сдерживал расизм и ксенофобию. Темные инстинкты, ненависть к чужим, конечно, никогда не исчезали, но они подавлялись, поскольку все помнили, чем все это заканчивается. Теперь табу забыто.
Голос за кадром: Америка разделилась. Стремительно развивающаяся Калифорния не поддерживает Трампа. Здесь самые передовые компании, которые разместились в Силиконовой долине, сердце современных технологий.
Знаменитый на весь мир актер Арнольд Шварценеггер, дважды избиравшийся губернатором штата Калифорния, говорил: «В определенном смысле Калифорния, энергичная и ненасытная, воплощает все лучшее, что есть в американской мечте. В Калифорнии сложился образ жизни, о котором мечтает большинство американцев».
Выступая на съезде Республиканской партии, Арнольд Шварценеггер напомнил делегатам свою биографию. Он приехал в Америку из Австрии и добился успеха во всем, за что брался. Он задал риторический вопрос, в какой еще стране возможно такое, и на его глазах появились искренние слезы. Акцент выдавал в губернаторе самого процветающего штата приезжего, и это нравилось калифорнийцам-иммигрантам, которые, как и он, перебрались в Соединенные Штаты, чтобы начать новую жизнь.
Леонид Млечин: Дональд Трамп нашел понимание и поддержку американцев, живущих в других штатах, не столь успешных.
Есть две Америки: одна, устремленная в будущее, и другая, которая считает себя забытой и обделенной. Поэтому борьбой с мигрантами занялся и Джо Байден, хотя прежде Демократическая партия придерживалась иной позиции.
Страна разделена цветом кожи, историческим прошлым и социальным положением.
Борьба за Белый дом. Раскол