Леонид Млечин: Странная и неожиданная смерть 31 октября 1925 года молодого военного министра Советской России Михаила Васильевича Фрунзе поставила точку в его блестящей карьере именно в тот момент, когда перед ним открывались невероятные перспективы. А по Москве сразу же поползли зловещие слухи, что председатель Реввоенсовета, народный комиссар по военным и морским делам, только что избранный кандидатом в члены политбюро Михаил Васильевич Фрунзе, неслучайно погиб в результате неудачно проведенной хирургической операции: «Врачи зарезали…». А потом пошли разговоры, что он вовсе и не нуждался в хирургическом вмешательстве, что его заставили лечь на операционный стол и вовсе не для того, чтобы излечить от болезни, а совсем даже наоборот. Но для чего всё это понадобилось? Михаил Васильевич Фрунзе стал жертвой жестокой политической борьбы в Кремле? И двух лет не прошло после смерти Ленина, вопрос о том, кто наследует вождю, кто станет главой партии и государства, еще не был решен. И вроде бы Фрунзе, в руках которого были вооруженные силы, сам претендовал на власть в Кремле. Вроде бы старые большевики именно Михаила Васильевича прочили в вожди партии. Разговоры о неминуемом появлении «русского Бонапарта» шли все послереволюционные годы. Разных людей из белого и красного лагеря примеривали на роль знамени «русского Бонапартино». Внимание публики привлекал то один, то другой жаждавший власти деятель бурной и кровавой эпохи. Нового «русского Бонапарта» нисколько не боялись, напротив, многие ждали его появления. Одни, смертельно уставшие от хаоса и анархии Гражданской войны, мечтали о крепкой руке, способной, наконец, вернуть стране вожделенный порядок. Другие верили, что только сильный военачальник избавит их от быстро опостылевшей советской диктатуры. И многие видные большевики подозревали то одного, то другого военачальника, что он метит в Бонапарты, в этом выражался страх перед популярными военными: «А вдруг кто-то из них захочет свергнуть советскую власть?». Михаил Васильевич Фрунзе, чтобы пресечь эти разговоры, выступал в военной академии, которая вскоре будет носить его имя, говорил: «Тут уж многие просто грезят о термидоре, исходят из того, что наши военные не станут слушаться советской власти, пойдут против партии – мы можем только улыбаться, слушая эти разговоры!». Когда Михаил Васильевич упомянул термидор, все понимали, что он имеет в виду. Девятого термидора по французскому революционному календарю, то есть 27-28 июля 1794 года, была свергнута диктатура якобинцев, что стало концом революции. Глава якобинцев Максимильен Робеспьер и его соратники были казнены. Военные оказались реальной силой, способной сбросить большевиков, но что же сам Фрунзе? Был ли в нём темперамент Бонапарта, страсть к бою, стремление повелевать, жажда власти неуёмная, в конце концов, малая толика авантюризма? Ведь, как говаривал Наполеон: «В мире есть только две возможности: или подчиняться или командовать!». Михаил Васильевич Фрунзе, несмотря на его высокий пост, вовсе не принадлежал к людям, которые с рождения мечтают командовать, он не наслаждался властью, ему вовсе не нравилась возможность и право отправлять других людей на смерть, ему не нравилось повелевать другими жизнями и надо сказать, что это окружающие чувствовали, и молодые честолюбцы вовсе не ощущали в нём вождя, под чьи знамёна нужно строиться, чтобы угадать будущего победителя, даже во вешнем облике не было ничего надменного, наполеоновского, этого самоуверенного апломба и жажды повелевать другими. Как выразился его предшественник на посту наркома Лев Давидович Троцкий, правда по другому поводу: «Ничего серьёзного за этими обвинениями в бонапартизме не крылось». Но вот другой вопрос: а политические амбиции у Фрунзе были? Он не принадлежал к когорте прирождённых военных и вовсе не собирался носить форму до самой пенсии, пост председателя Реввоенсовета, и наркома по военным и морским делам – вершина карьеры или ступенька в восхождении на Олимп? А кем видел себя сам Фрунзе? Иначе говоря, были у товарища по политбюро основания опасаться популярного любимого в армии полководца, который сокрушил последнего командующего белой армией барона Врангеля и вернул Крым России? Ведь Фрунзе завершил Гражданскую войну. У Сталина давно был свой кандидат на пост военного министра. Но генсек еще не настолько окреп, чтобы решать крупные кадровые вопросы единолично. Михаил Васильевич Фрунзе возглавил военное ведомство в результате политического компромисса. Сговорились Иосиф Виссарионович Сталин, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), и Григорий Евсеевич Зиновьев, хозяин Петрограда и председатель Исполкома Коммунистического интернационала. После смерти Ленина Григорий Зиновьев считал себя преемником вождя и главой мирового коммунистического движения. Фрунзе воспринимался как сторонник Зиновьева, находившегося на вершине власти. Вдвоем с председателем Моссовета и членом политбюро Львом Борисовичем Каменевым они казались мощной силой. Некоторое время после смерти Ленина страной фактически правила тройка – Сталин, Зиновьев и Каменев. Может быть, Михаил Васильевич Фрунзе, человек вполне самостоятельный, мешал далеко идущим планам генсека? Вообще говоря, его популярность позволяла Фрунзе рассчитывать на первые роли. Сталинский помощник Борис Бажанов, который потом убежит за границу, писал, что Фрунзе производил на него впечатление человека замкнутого, человека в себе, он видел в Фрунзе игрока, который затеял свою игру, но при этом никому не показывает свои карты. «Между тем Сталин вёл себя по отношению к Фрунзе, скорее, загадочно, – писал Бажанов, – я был свидетелем недовольства, которое он выражал в откровенных разговорах внутри тройки по поводу его назначения, а с Фрунзе он держал себя очень дружелюбно, никогда не критиковал его предложения». Загадка разъяснилась только в октябре 25-го года, когда Фрунзе, перенеся кризис язвы желудка, от которой он страдал ещё со времён дореволюционных тюрем, вполне поправился. Сталин выразил чрезвычайную заботу о его здоровье: «Мы совершенно не следим за драгоценным здоровьем наших лучших работников!». Политбюро чуть ли не силой заставило Фрунзе сделать операцию, чтобы избавить от язвы. Мои неясные опасения оказались вполне правильными. Во время операции хитроумно была применена как раз та анестезия, которую Фрунзе не мог вынести – он умер на операционном столе. У будущего военного министра в юности обнаружились задатки настоящего учёного, он прекрасно учился: золотая медаль открывала перед ним двери любого учебного заведения. Он выбрал экономический факультет Петербургского политехнического института. В другую эпоху Фрунзе пошёл бы в историю отечественной науки. Но он был кроме всего прочего очень чувствительным человеком, ощущал чужие страдания, и это привело его в революционную деятельность. Заправский охотник а он с детства умел стрелять, он занялся созданием боевых дружин, а в Первую русскую революцию большевики дорожили каждым, кто умел стрелять. А я думаю о том, как легко этот мягкий чувствительный человек превратился в революционера, собиратель гербария для ботанического сада – в настоящего боевика. Революция всё ломает. В ночь на 24 марта 1907 года Фрунзе арестовала полиция: при нём нашли маузер, браунинг и 2 карабина. Фрунзе предъявили опасное обвинение: попытка убийства полицейского урядника. Фрунзе действительно стрелял в него, он не попал. Московский окружной суд в январе 1909 года приговорил его к смертной казне через повешение, но Фрунзе повезло – хороший адвокат, и командующий округом заменил ему смертную казнь 6 годами каторги, ещё 4 года каторжных работ он получил по другому делу – итого 10 лет за решёткой. Он должен был выйти на свободу в феврале 20-го года. Но времена были вегетарианские, и в 1915 году Фрунзе бежал, товарищи сделали ему новые документы, с которыми он преспокойно прожил до самой Февральской революции, но время, проведённое в камере смертников, не прошло для него даром: у него нашли потом язвенную болезнь, которая со временем сведёт его в могилу. Врачи исходят из того, что причина этого заболевания – тяжкий стресс. Что же удивляться что Фрунзе заболел, после того как он столько дней провёл в камере смертников. После того как власть взяли большевики, Фрунзе возглавил Иваново-Вознесенскую губернию. Председатель Реввоенсовета Республики Лев Давидович Троцкий предложил ему должность военного комиссара Ярославского окружного комиссариата. Фрунзе внёс свой вклад в формирование Красной армии, активного и деятельного военкома заметили. В декабре 18-го года Троцкий принял ещё одно неожиданное кадровое решение, казавшееся очень удачным: он назначил гражданского человека Фрунзе командующим 4-ой армией Восточного фронта, который действовал крайне неудачно. Человек, который ни дня не служил в армии, не имел военного образования, должен был возглавить огромный армейский коллектив и вести боевые действия против наступающего противника. Самое поразительное состоит в том, что он справился с этой задачей. Фрунзе подошёл к делу очень разумно: он окружил себя бывшими царскими генштабистами, профессиональными офицерами – они и вели боевые действия. Уже в наши дня академик Юрий Александрович Поляков, оценивая личность Фрунзе, пришёл к выводу, что Михаила Васильевича ждало большое политическое будущее, Фрунзе обладал всеми качествами, необходимыми выдающемуся революционеру: горячее сердце и холодный ум, романтизм и прагматизм, смелость, личное мужество, бесстрашие без рисовки и авантюризма. Скромный в быту, не увлёкшийся возможностями, которыми обладали обитатели Кремля, Фрунзе являл собой образец подлинного революционера. Но все эти планы перечеркнула внезапная смерть. Лучшие хирурги страны, которые 90 лет назад оперировали Михаила Василевича Фрунзе, похоже, действительно допустили ошибку, но что это было: случайность, врачебный недосмотр или злая воля? Многие истерики исходят из того, что это злая воля. Так что же? Военный министр Советской России, который ушёл из жизни совсем молодым, ему едва исполнилось 40 лет, пал жертвой заговора, министра убили? Об этом завтра в это же время.