Великая русская революция. Фильм 2-й. Императрица и Распутин: невидимые миру слезы

Принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, которую в своем кругу звали Аликс,  влюбилась в последнего русского императора с первого взгляда. Александра Федоровна стала преданной женой и замечательной матерью. Но почему Александру Федоровну так возненавидели, что она стала последней русской императрицей?

В чем только ни обвиняли супругу императора! В том, что у нее роман с Распутиным. Что она пустила старца в спальню великих княжон. Что пыталась отравить собственного сына, поэтому цесаревич Алексей такой больной. Что Александра Федоровна вознамерилась свергнуть мужа, занять трон и сама править Россией…  И все эти небылицы изо дня в день повторяли самые разные люди! Происходило  унижение власти.

Это была продуманная  атака на правительство с дальней целью - взять власть в свои руки. Впору говорить об информационной войне и информационных киллерах. Императрица-немка превратилась в самую удобную мишень.

16 декабря 1916 года Распутина убили. Это сделали великий князь Дмитрий Павлович – двоюродный брат Николая II, князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице царя, и монархист Пуришкевич. Это был страшный удар для несчастной матери — императрица верила, что только Распутин способен уменьшить страдания ее больного сына.

Современники полагали, что император Николай II подавлен авторитетом, упрямством и железной волей своей жены. Великие князья, близкие ему люди, требовали от императора отстранить ее от государственных дел. Самые близкие родственники плохо знали императора. Николай II был готов расстаться с троном, но не с любимой женой.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Современники полагали, что император Николай II подавлен авторитетом, упрямством и железной волей своей жены. В чем только ни обвиняли супругу императора! Императрица-немка превратилась в самую удобную мишень.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски