Петля и тюрьма. Судьба разведчика

Петля и тюрьма. Судьба разведчика
Белый дом - Кремль. Переговоры особого назначения
Американская деловитость и русский размах
Пентагон. Солдаты или торговцы?
Белый дом. Миссия первой леди
Белый дом. Каждое государство несчастно по-своему
Белый дом. Справка о состоянии здоровья
Белый дом. Свои и чужие
Доброволец
Белый дом. Звёздно-полосатый флаг в огне
Какую роль в США играет вице-президент?

Леонид Млечин: Событие, о котором мы сегодня поговорим, интересно, конечно, в первую очередь, профессионалам, тем, кто работает в разведке, в специальных службах, а для нас это редкая возможность заглянуть в мир, закрытый для простых смертных.

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама согласился помиловать и выпустить на свободу разведчика, который провёл за решёткой 30 лет, и все эти 30 лет правительство государства, на которое он работал, умоляло сменявших друг друга хозяев Белого дома отпустить его, и всякий раз президенты Соединённых Штатов отвечали отказом, хотя речь шла о ближайшем союзнике.

21 ноября 85-го года агенты Федерального бюро расследований арестовали американского гражданина Джонатана Полларда, через 2 дня задержали его жену, она тоже сядет на скамью подсудимых. Джонатан Поллард служил в военно-морском флоте Соединённых Штатов в антитеррористическом центре штаба флота, он не моряк, он – аналитик.

За год до этого Джонатан Поллард познакомился с полковником израильских военно-воздушных сил Авиамом Селой, который получил учебный отпуск и использовал его для того, чтобы изучать компьютерное дело в нью-йоркском университете. Села – известный военный лётчик, он участвовал, в частности, в уничтожении иракского ядерного реактора, который Саддам Хуссейн хотел использовать для создания собственной бомбы. Поллард сказал полковнику, что во время службы на флоте он убедился в том, что американцы не только скрывают от своего ближайшего союзника важнейшую информацию, но и хуже того – следят за израильтянами.

И Джонатан Поллард изъявил готовность исправить эту ошибку. Полковник Села, понимая всю важность сделанного Поллардом предложения, доложил о разговоре своему начальству, а израильские военные прекрасно знали, что американцы следят и за ними, все помнили историю с американским кораблём «Либерти».

В разгар шестидневной войны на Ближнем Востоке 8 июня 67-го года израильская разведка засекла корабль, приближавшийся со стороны египетского берега, фоторазведка определила его принадлежность к американскому флоту, но посольство Соединённых Штатов отвергло такое предположение. Это была ошибка – израильтяне получили возможность сказать, будто они исходили из того, что арабы пытаются выдать свой корабль за американский. Израильские истребители обстреляли корабль из пулемётов и выпустили по нему серию ракет, но корабль продолжал движение в прежнем направлении. Ещё один самолёт сбросил канистру с напалмом, и 3 израильских катера провели ракетную атаку. Только после этого один из израильских моряков выловил из воды спасательный круг с надписью «Либерти» – военно-морской флот Соединённых Штатов. Атаки немедленно прекратились, но уже погибли 34 американских моряка 171 был ранен. Израильское правительство принесло извинения и выразило готовность компенсировать ущерб. Зачем же израильтяне стреляли по американцам? Электронное оборудование корабля позволяло распознать каждое радиопередающее устройство в армии обороны Израиля, аппаратура давала возможность американским операторам составлять точную карту местонахождения едва ли не каждого израильского солдата и единицы бронетехники. Израильтяне подозревали, что ЦРУ снабжает этой секретной информацией Иорданию, американцы не хотели, чтобы король Хуссейн в результате неудачной для него войны потерял трон. А вдруг американцы ещё и захотят помочь египтянам? Начнут сообщать им о передвижении израильских войск?

Страхи были преувеличены, в те дни уже никакая разведка не могла спасти египетскую армию от разгрома, но в горячке боя израильтянам было не до спокойного и разумного анализа, поэтому и обстреляли американский корабль, чтобы избавиться от дружественного шпионского уха у себя под боком.

Правительство Соединённых Штатов предпочло забыть об этой истории, потому что разведывательный корабль действительно следил за действиями израильских войск. Отношения между двумя странами складывались на прагматичной основе: американцы ценили Израиль как стабильное и надёжное государство, но если возникали противоречия, в Соединённых Штатах руководствовались собственными интересами, а не израильскими.

Когда шла шестидневная война, израильтяне, не колеблясь, обстреляли американский разведывательный корабль, но в мирное время руководители Моссад, предчувствуя возможные неприятные последствия, отказались от предложения Полларда и рекомендовали прервать с ним отношения.

Но нашлись люди, которые решили, что игра стоит свеч. В ноябре 84-го Полларда с женой пригласили в Париж, и здесь подальше от американских контрразведчиков с ним беседовал «Рафи» Эйтан – руководитель бюро технической разведки Израиля. Джонатан Поллард проработал на израильтян всего год, но за это время он украл больше разведывательных материалов, чем любой другой агент в истории Соединённых Штатов. Он не передавал израильтянам американские секреты, он передавал ту информацию, которая относилась к арабским странам, он американских контрразведчиков больше всего возмутило то, что переданные Поллардом материалы позволяли понять источники и методы работы американской разведки. Главным образом их напугало то, что Поллард передавал израильтянам фотографии, сделанные со спутника, а это американцы всегда держат в секрете, чтобы никто не мог понять, что именно эти спутники способны видеть.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху через 13 лет после ареста Полларда признал, что тот выполнял задание израильской разведки. Год за годом на переговорах в Вашингтоне он просил помиловать Джонатана Полларда, с тем чтобы тот мог уехать в Израиль. Президент Билл Клинтон был готов это сделать, но возмутились все силовые ведомства: «Это для израильтян Поллард – герой, а для американцев – предатель!». Прокурор, который вёл дело, сказал, что если Полларда выпустят из тюрьмы, это будет означать, что шпионить можно безнаказанно. Только в 2014 году президент Барак Обама сказал на совещании в Белом доме, что помилует Полларда, если будет достигнуто соглашение между израильтянами и палестинцами. Обама согласился освободить Полларда потому, что он уже отсидел 30 лет.

Министр обороны Каспар Уайнбергер откровенно сожалел, что Полларда не казнили, но ему сохранили жизнь. Другим израильским разведчикам везло меньше. Самый знаменитый из них – Эли Коэн. Он, как говорят профессионалы, проработал в тылу врага 3 года, проработал он в Дамаске.

Он снабжал израильскую разведку военной и политической информацией высокого класса, в частности, сообщил о состоянии сирийских укреплений на голландских высотах, с которых постоянно обстреливались израильские деревни. Эти высоты израильская армия возьмёт штурмом в ходе войны 67-го года. Эли Коэн родился в Египте в Александрии, он иммигрировал в Израиль после войны 1956 года, служил переводчиком с арабского в армии. На него обратили внимание и пригласили в разведку. В феврале 61-го Коэн вылетел в Аргентину, у него были хорошо изготовлены фальшивые документы. Он выдавал себя за сирийца, потому что его родители родом из сирийского города Алеппо. В Буэнос-Айресе он быстро перезнакомился с многочисленными иммигрантами из Сирии и Ливана, говорят, что здесь он сблизился с молодым сирийским военным по имени Амин Аль-Хафез – через несколько лет он возглавит Сирию.

Эли Коэн говорил своим новым друзьям, что дела у него идут прекрасно, бизнес процветает, но он очень хотел бы вернуться на историческую Родину в Сирию, чтобы помочь своему государству. Через год его мечта сбылась: он проработал в Дамаске 3 года, с 62-го по 65-й год, богатый, весёлый, компанейский, харизматичный, он нравился и женщинам и мужчинам, щедрый он нравился особенно многим, завёл себе друзей в коридорах власти, среди его знакомых был даже тогдашний руководитель страны Амин Аль-Хафез, поговаривали даже, что Эли Коэна прочат в министры сирийского правительства.

Но наши недостатки – продолжение наших достоинств. Очень храбрый и смелый, он был поразительно безрассуден и неосторожен, использовал радиопередатчик как телефон: утром получал список вопросов на которые следует ответить, и тут же готовил ответ и выходил в эфир в одно и то же время, он ещё постоянно отправлял радиограммы своей жене, а однажды послал разгневанную шифровку, потому что проиграла израильская сборная по футболу.

В конечном счёте, сирийская контрразведка его вычислила. КГБ передал сирийским товарищам новейшую аппаратуру для радиопеленгации, советские инструкторы обучили сирийских контрразведчиков поиску подпольных радиостанций.

Много позже израильский психолог, который работал с Эли Коэном, когда того брали в разведку, говорил, что с его точки зрения эта служба была для него противопоказана – он был слишком бесшабашным. Его вдова говорила, что Эли Коэн хотел что-то сделать для страны, но он слишком увлекался. Так или иначе, миссия в Дамаске была, пожалуй, самой опасной: Сирия не признавала право Израиля на существование – два государства были в состоянии войны и выручать попавшего в беду разведчика оказалось невозможно.

Те сирийские чиновники, с которыми он дружил, единодушно требовали казнить Коэна, попытки обменять его на кого-то не увенчались успехом. Его арестовали прямо во время радиосеанса 18 января 65-го, а 18-го мая казнили на площади публично, казнь передавали в прямом эфире по телевидению: палач затянул петлю на шее и выбил у него табуретку из под ног. Тело израильского разведчика провисело на площади 6 часов. В какой-то момент тогдашний руководитель израильской разведки через посредников, французского генерала, передал руководителю Сирии Амину Аль-Хафезу, что если тот отпустит Коэна, то израильтяне сообщат, кто готовит государственный переворот против президента. Амин Аль-Хафез отказался и совершил большую ошибку – и года не прошло, как товарищи по партии его свергли. Если бы он тогда согласился на этот обмен, то, возможно, правил бы государством до конца жизни, к власти не пришли бы военные, которые представляют маленькую секту алавитов, и судьба Сирии сложилась бы иначе.

В кино мы часто видим потрясающие истории разведывательной службы, и разведка кажется увлекательным и весёлым делом, а в реальной жизни разведчик вполне может угодить за решётку на 30 лет, быть повешенным или получить пулю в голову. Об этом завтра в это же время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)