Посол в Берлине. Человек с гвоздикой
https://otr-online.ru/programmy/programma-leonida-mlechina/posol-v-berline-chelovek-s-gvozdikoy-71374.html Леонид Млечин: Президента Чехословакии доктора Эдварда Бенеша разбудили ночью – приехали послы Великобритании и Франции. Они передали главе Чехословакии настоятельную рекомендацию своих правительств принять требования Адольфа Гитлера и отдать нацисткой Германии населённую в основном немцами Судетскую область. Но как выживет Чехословакия, лишившись естественных и защищаемых границ? Без Судетской области, где чехи соорудили мощные оборонительные укрепления, страна останется беззащитной, Германия сможет её оккупировать в любую минуту.
Голос за кадром: «Но ведь у нас с вами договор о союзе, по которому вы обязаны нам помочь», – президент Бенеш упрекнул посла Франции. «Времена меняются, месье президент», – меланхолически ответил посол.
ПОСОЛ В БЕРЛИНЕ. ЧЕЛОВЕК С ГВОЗДИКОЙ
Леонид Млечин: Многонациональная Чехословакия появилась на свет после заключения Версальского договора. Составившие её народы только что сражались между собой во время Первой мировой. Побаиваясь немцев, Прага заключила военные пакты с Францией и Советским Союзом. А Гитлер ненавидел Чехословакию. Это одна из фобий, возникших у него в юности, когда он жил в Вене, – ненависть к славянам. Он хотел присоединить Чехословакию к Третьему рейху. Чехословакия располагала не только запасами полезных ископаемых, но и современной военной индустрией. После оккупации её заводы будут снабжать вермахт оружием и боеприпасами.
Судьба живущих в Судетах немцев стала поводом для вмешательства. Гитлер требовал вернуть родину тем немцам, которые в результате разгрома кайзеровской армии в Первую мировую оказались вне Германии. Европа не возражала. В марте 38-го немецкие войска вступили на территорию Австрии, и это государство перестало существовать, оно превратилось в провинцию Великогерманского рейха. В сентябре 38-го Гитлер потребовал, чтобы Чехословакия отказалась от Судетской области. Чехословакия попросила Англию о помощи.
Голос за кадром: Премьер-министр Невилл Чемберлен не хотел вмешиваться: «Демократической стране трудно затеять войну только для того, чтобы помешать судетским немцам самим решать, какое правительство они желают иметь».
Леонид Млечин: Чемберлен сказал, что он отправится в Германию и они вдвоём с Гитлером решат все проблемы. Но судьба Чехословакии, на самом деле, Чемберлена совершенно не интересовала. Он хотел наладить отношения между Берлином и Лондоном. Министры одобрили его план. И один только Уинстон Черчилль, который в ту пору находился в оппозиции, считал, что поездка премьер-министра в нацистский рейх будет унижением для Великобритании.
Голос за кадром: Чемберлен отправил Гитлеру телефонограмму: «Я предлагаю вместе с вами найти мирное решение. Я прилечу на самолёте, и готов вылететь завтра».
Гитлер не ожидал такого предложения, но согласился. Переговоры шли в альпийской резиденции фюрера.
Гитлер требовал прежде всего решить судетский вопрос: «Три миллиона немцев оказались вне рейха, и им должна быть возвращена родина. Если потребуется, мы готовы пойти на риск мировой войны. Германская военная машина – страшный инструмент. Если она придёт в движение, остановить её будет невозможно. Если британское правительство не принимает принципа самоопределения наций, просто не о чем вести переговоры».
Чемберлен ответил, что должен проконсультироваться с коллегами по кабинету, но сам он не видит никакой разницы – будут ли судетские немцы в составе Чехословакии или Германии. Гитлер убедился, что Чемберлен отдаст всё, лишь бы не начинать войну.
Леонид Млечин: Премьер-министр вернулся в Лондон. На заседании правительства сказал, что единственная возможность избежать войны – провести плебисцит в Судетской области. Пусть её жители сами решат, в каком государстве они желают жить.
Переговоры Гитлера и Чемберлена проходили в курортном городке Бад-Годесберг. А тут ещё другие соседи Чехословакии – замечательные Венгрия и Польша – заявили, что страшно озабочены судьбой своих соотечественников, которые находятся на территории Чехословакии, и выдвинули свои территориальные требования.
Голос за кадром: Гитлер предложил свой план: сначала немецкие войска вступают в Судетскую область, потом проводится плебисцит. Чемберлен ответил: «Общественное мнение воспримет появление вермахта в Судетах как оккупацию».
Леонид Млечин: Гитлер устроил настоящее представление: прямо во время переговоров ему приносили сводки об очередных выходках наглых чехов против судетских немцев, и Гитлер изображал из себя ангела, который из последних сил сдерживается, чтобы не дать волю праведному гневу. Единственное, что он согласился, это отложить ввод войск на территорию Судет.
Голос за кадром: Чемберлен вернулся в Лондон, он пребывал в уверенности, что Гитлер заинтересован в сохранении с Англией дружеских отношений. Гитлер же сказал ему: «Меня волнует лишь единство немецкого народа, а вовсе не доминирование в Европе».
«Моё мнение таково, – заключил Чемберлен. – Гитлер не кривит душой. Так есть ли у нас оправдание для того, чтобы начать войну? Я думаю, нет. Утром я летел над Темзой, над Лондоном и с ужасом представил себе, что в нашем небе появится немецкий бомбардировщик. У нас нет выбора. Нам придётся позволить Германии оккупировать Судеты, потому что у нас нет сил этому помешать».
Леонид Млечин: Британскому кабинету предстояло решить: рекомендовать чехам капитулировать или нет. Министры не хотели позориться, Чемберлен видел, что его политика умиротворения рушится. Ему поручили заявить: если Франция вступит в войну на стороне Чехословакии, Англия присоединится. Началась мобилизация флота. В Лондоне раздавали противогазы, рыли окопы для зениток и щели, чтобы укрываться при авианалётах.
Голос за кадром: Посол Чехословакии Ян Масарик вручил Чемберлену письмо, в котором его сторона отвергала требование Гитлера: «Мы рассчитываем, что две великие западные демократии, чьей волей мы часто следовали в ущерб собственному мнению, останутся рядом с нами в часы испытаний». Итак, Чехословакия была готова сражаться.
РОКОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Леонид Млечин: 1938-й – решающий. Вторая мировая начнётся через год, потому что упустили возможность остановить нацистскую Германию. Британским политикам было страшно противостоять Гитлеру, они не знали, что на самом деле происходит в Берлине. Желание Гитлера воевать пугало его собственных генералов, хотя они жаждали реванша за Первую мировую. Эти генералы считали, что поспешность погубит Германию, вермахт будет готов к ведению боевых действий только весной 43-го.
Голос за кадром: Негласным лидером тех, кто считал, что Гитлера надо остановить, считался начальник Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Людвиг Бек. Он опасался, что военная акция против Чехословакии приведёт к тому, что на Германию обрушатся Франция и Англия. Причём в тот момент, когда дивизии вермахта будут связаны в Чехословакии, и Германии опять придётся вести войну на два фронта.
В 1938 году Гитлер сменил военное руководство. Ему нужны были такие же авантюристы, как и он сам. Военный министр генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг и командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Вернер фон Фрич отправились в отставку. Объединённое командование вермахта возглавил Вильгельм Кейтель, который вскоре станет генерал-фельдмаршалом. После войны его повесят в Нюрнберге. Сухопутные войска принял ещё один будущий генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич. Его карьера завершится после разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941 года.
Гитлер сменил и министра иностранных дел. Осторожного Константина фон Нейрата фюрер держал только для того, чтобы уверить мир, будто он не собирается менять внешнюю политику. Теперь кресло фон Нейрата занял недавний посол в Лондоне – убеждённый нацист Иоахим фон Риббентроп. Его тоже повесят в Нюрнберге.
Леонид Млечин: Невилл Чемберлен сокрушался: «Как это ужасно, что мы должны рыть окопы из-за столкновения двух народов, о которых мы так мало знаем. Как бы мы ни сочувствовали небольшой стране, которая находится в сложных отношениях со своим более могущественным соседом, мы должны сделать все, чтобы Британская империя не втянулась в войну». Чемберлен не выдержал. Он предложил Гитлеру решить судьбу Судетской области на конференции с участием Англии, Франции, Германии, Италии и Чехословакии.
Голос за кадром: Министр иностранных дел фашистской Италии Галеаццо Чиано, женатый на старшей дочери Муссолини, записал в дневнике: «Британский посол попросил о встрече. Очень эмоционально сказал, что Чемберлен обращается к дуче с просьбой вмешаться. Это последняя возможность спасти мир и цивилизацию и собрать конференцию четырёх чтобы решить Судетскую проблему».
Леонид Млечин: Министр Чиано отправился к дуче и Бенито Муссолини с ним согласился: «Предложение Чемберлена не стоит отвергать». Муссолини велел соединить себя с послом фашистской Италии в Берлине и поручил ему сходить к фюреру и сказать: «Я в любом случае на вашей стороне, но предложение о созыве конференции четырёх держав заслуживает внимания». Посол из Берлина перезвонил и сказал, что Гитлер согласен.
Голос за кадром: Чемберлен получил обрадовавший его ответ фюрера во время заседания парламента. Он сообщил депутатам: «Господин Гитлер приглашает меня встретиться с ним в Мюнхене завтра утром. Он также пригласил синьора Муссолини и мсье Даладье. Мы все патриоты. Мы радуемся тому, что кризис откладывается и появляется возможность уладить дело миром».
Леонид Млечин: Депутаты встали и устроили ему овацию, за исключением нескольких человек – принципиальных противников политики умиротворения. Уинстон Черчилль сидел, погружённый в свои мысли, лицо его выражало гнев и отчаяние. Но когда Чемберлен проходил мимо него, Черчилль встал, пожал ему руку и сказал: «Да поможет вам Бог».
ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ
Леонид Млечин: В Мюнхене Гитлер получил всё, что требовал. Чехословакию лишили Судетской области, где чехи соорудили мощное оборонительное укрепление. Страна стала беззащитной. Немецкие войска получили право вступить в Судетскую область, которая отныне именовалась Судетенланд. Плебисцит предполагалось провести в районах, которые займёт вермахт, так что результат нетрудно было предугадать.
Голос за кадром: Невилл Чемберлен улетел домой. Возвращение его в Лондон было триумфальным. Он побывал в Букингемском дворце, где отчитался перед королём, потом созвал заседание кабинета министров.
В резиденции на Даунинг-стрит Невилл Чемберлен подошёл к окну и торжествующе потряс документом с подписью Гитлера: «Друзья мои, второй раз в нашей истории мы привозим из Германии почётный мир. Я верю, что это мир на многие годы».
Леонид Млечин: Чемберлена в Мюнхене интересовала вовсе не судьба Чехословакии. Когда основные вопросы были решены, он предложил фюреру подписать короткое двухстороннее заявление. В нём говорилось о желании двух народов никогда не воевать друг с другом. Подпись фюрера на этом листе бумаги Чемберлен и счёл гарантией мира.
Голос за кадром: Министр иностранных дел Италии Чиано записал в дневнике: «Чемберлен попросил фюрера о встрече. Он вытащил из кармана лист бумаги и сказал фюреру, что это проект коммюнике, который ему совершенно необходим для объяснений в парламенте. Фюрер решил, что он не может отказать Чемберлену. Я пересказал дуче эту историю. “Умирающему от жажды, – сказал он, – не отказывают в глотке воды”».
А в Праге президент Чехословакии Эдвард Бенеш произнёс: «Это – конец. Уму непостижимо. Англия и Франция думают, что спасут себя от войны за наш счёт. Ошибаются».
Леонид Млечин: Проявив слабодушие и нерешительность, британские политики обрекли своих сограждан на смерть и страдания. В 39-м начнётся война, которую в Лондоне всеми силами старались избежать. Всё могло быть иначе. 35 чешских дивизий на хорошо укреплённых позициях были готовы противостоять вермахту, а английские и французские дивизии обрушились бы на вермахт с тыла.
КАК В ЛОНДОНЕ ОТНОСИЛИСЬ К БЕРЛИНУ?
Голос за кадром: Британские политики воспринимали Гитлера как эксцентричного, но разумного парня, с которым трудно, но можно иметь дело. Почему? Фюрер не вызывал у них ни страха, ни отвращения. Напротив, им нравилось то, что он говорил и делал в своей стране.
30 января 1933 года Адольф Гитлер произнёс длинный монолог о том, что ему выпала миссия не только спасти Германию, но и возглавить борьбу белого человека за господство в мире. Негры и монголы под руководством большевиков и всемирного еврейства пытаются захватить власть над миром, и его долг остановить их, совершить величайшую в истории расовую революцию.
Леонид Млечин: И его идеи нравились многим англичанам. Британский посол в Берлине Невилл Хендерсон исходил из того, что нужно избежать ещё одной братоубийственной войны между белыми в ситуации, когда азиаты, африканцы, вообще темнокожие требуют равенства.
Голос за кадром: Хендерсон писал в Лондон: «Англо-германская война будет абсолютной катастрофой. Я не хотел бы пережить поражение Британской империи, и в то же время я бы с тревогой воспринял очередное поражение Германии, которое пойдёт на пользу низшим расам».
Леонид Млечин: Посол Хендерсон был снобом, обожал спорт, оружие и охоту. Лучшие дни жизни – проведённые на охоте. Он носил дорогие костюмы и неизменную красную гвоздику в петлице. Одержимость гардеробом и охотой – часть тщательно продуманного образа.
Голос за кадром: В 30-е годы сложились дружественные отношения между британским высшим обществом и нацистской верхушкой.
31 января 1935 года в лондонской «Таймс» появилась первая из двух статей политика и журналиста Филипа Кера, ставшего лордом Лотианом. Он побывал в нацистской Германии и вернулся абсолютным сторонником Гитлера. Он убеждал британских политиков относиться к нацистской Германии как к другу.
Министр иностранных дел Лорд Галифакс признался премьер-министру Невиллу Чемберлену: «Национализм и расизм – мощная сила, но я не чувствую, что это противоестественно или аморально. Я осмелюсь сказать, что если бы мы были на месте немцев, мы чувствовали бы то же самое».
Леонид Млечин: Как и почти вся британские элита в межвоенный период, Хендерсон считал, что договор, подписанный после Первой мировой, слишком суров по отношению к Германии, и выступал за пересмотр условий Версальского мира.
Голос за кадром: И премьер-министр Чемберлен, и министр иностранных дел Галифакс, и посол Хендерсон готовы были вернуть Германии утраченные в Африке колонии или, может быть, даже какие-то территории в Европе.
После Первой мировой Польша получила Верхнюю Силезию с её угольными месторождениями, а порт Данциг, Гданьск, стал вольным городом под протекторатом Лиги Наций. Посол Хендерсон считал, что поляки должны всё вернуть Гитлеру.
ПОКЛОННИК ГИТЛЕРА НА ПРЕСТОЛЕ
Леонид Млечин: Британский король Георг V, который ушёл в мир иной в январе 36-го года, не возлагал больших надежд на своего старшего сына. Он говорил: «После моей смерти мальчик погубит себя в течение 12 месяцев». Эдуарду VIII потребовалось всего 11 месяцев, чтобы исполнить пророчество своего отца. Он отрёкся от престола ради брака с разведённой американкой, поэтому 12 мая 37-го корона была возложена на голову его младшего брата Берти. Болезненно застенчивый и страдающий заиканием с детства король Георг VI оказался популярным монархом благодаря его стойкости в борьбе с нацистами. А если бы Эдуард VIII остался на троне?
Голос за кадром: «Каждая капля крови в моих жилах – немецкая», – похвастался он жене лидера британских фашистов сэра Освальда Мосли. Он свободно говорил по-немецки и в студенческие годы регулярно ездил в Германию. Когда нацисты пришли к власти, он приветствовал их как противовес советским коммунистам, которых не простил за убийство своего крёстного отца – царя Николая II в 1918 году. И ещё он был расистом.
«Его дружеское расположение к Германии окажет влияние на формирование британской внешней политики», – сообщал в Берлин немецкий посол. Действительно, король призвал правительство не предпринимать никаких действий против нацистов, когда немецкие войска демонстративно вошли в демилитаризованную Рейнскую зону.
Германия нарушила подписанный ею мирный договор. Французская армия имела полное право вышвырнуть рейхсвер из Рейнской области. Немецкие войска получили приказ не сопротивляться в случае столкновения с французами. Но в Париже и в Лондоне не хотели конфликта, и этот день стал первым шагом на пути к мировой войне.
Леонид Млечин: Эдуард открыто демонстрировал свои тёплые чувства к немецким нацистам, учил будущую королеву Елизавету нацистскому приветствию.
Голос за кадром: 3 июня 1937 года герцог женился на Уоллес Уорфилд. Часть медового месяца молодожёны провели в нацистской Германии. Герцог пообедал с имперским министром пропаганды Йозефом Геббельсом, выпил чаю со вторым человеком в рейхе Германом Герингом и встретился с Гитлером в его горном убежище в баварских Альпах.
«Жаль, что он больше не король, – написал Геббельс после встречи с герцогом. – С ним мы могли бы заключить союз».
Леонид Млечин: Нацисты даже разработали план под кодовым названием операция «Вилли»: вернуть Эдуарда VIII на британский трон и заключительным союз.
ПОСОЛ ТРЕБОВАЛ ВВЕСТИ ЦЕНЗУРУ
Леонид Млечин: Если бы в те годы правительством руководил Уинстон Черчилль, он бы заключил военные союзы, которые бы сдерживали агрессивные амбиции Гитлера. Но тогдашние премьер-министр Чемберлен, министр иностранных дел Лорд Галифакс, посол в Берлине Хендерсон просто не понимали, с кем имеют дело, или даже, скорее, симпатизировали нацистской Германии.
Голос за кадром: Хендерсон писал в Лондон: «Унижение чехов на Мюнхенской конференции было трагедией, но президент Чехословакии Бенеш сам виноват в том, что не смог предоставить автономию судетским немцам, пока у него ещё был шанс. Всё, чего желает Гитлер, это обеспечить справедливое отношение к австрийским и судетским немцам. И, конечно же, Гитлер ненавидит войну так же сильно, как и мы».
Посол Хендерсон принял приглашение Германа Геринга побывать на съезде нацистской партии в Нюрнберге в 1937 году и доложил в Лондон: «Мы свидетели возрождения и объединения немецкой нации. Гитлер – гений созидания и строитель».
И посол Хендерсон нашёл виновников всех проблем: «Евреи и коммунисты – вот главные поджигатели войны. Это британские евреи породили германофобию в Британии. Они перевернули бы небо и землю, чтобы спровоцировать англо-германскую войну». Чтобы противостоять негативной реакции, вызванной в Великобритании погромом в Хрустальную ночь 8 ноября 1938 года, Хендерсон советовал нацистам упорядочить преследования немецких евреев, чтобы уменьшить количество правонарушений.
Хендерсон был возмущён британскими газетами, которые негативно писали о нацистской Германии, особенно о Хрустальной ночи, и потребовал от правительства ввести цензуру, чтобы положить этому конец.
В 1939 году Хендерсон доложил в Лондон: «Гитлер не замышляет никаких авантюр. Все истории и слухи об обратном совершенно беспочвенны. Если мы будем правильно обращаться с ним, я верю, что он постепенно станет более миролюбивым. Но если мы будем относиться к нему как к изгою или бешеной собаке, мы превратим его в такового окончательно и бесповоротно».
Леонид Млечин: До начала Второй мировой войны, которая вполне могла закончиться гибелью Британской империи, оставалось всего несколько месяцев.
Посол в Берлине. Человек с гвоздикой