Астрологи и гороскопы после Хрустальной ночи

Астрологи и гороскопы после Хрустальной ночи | Программы | ОТР

12 ноября 1933 года в Германии на выборах в рейхстаг 92 процента избирателей проголосовали за гитлеровскую партию. Пройдет несколько лет, и Адольф Гитлер начнет мировую войну, которая закончится для Германии катастрофой.

2016-06-14T19:13:00+03:00
Астрологи и гороскопы после Хрустальной ночи
Назарбаев. Первый Президент
Орден Ленина за вариант «Омега»
Особая миссия генерала Мильштейна
Белый дом. Лучший друг Президента
Медовый месяц? В России!
Белый дом - Кремль. Переговоры особого назначения
Американская деловитость и русский размах
Пентагон. Солдаты или торговцы?
Белый дом. Миссия первой леди
Белый дом. Каждое государство несчастно по-своему

Леонид Млечин: Ноябрь - точно самый неудачный месяц в Германии: именно в ноябрьские дни в Германии происходили события, которые постепенно привели страну к полной катастрофе, правда тогда это мало кто замечал.

В ноябре 26-го года Адольф Гитлер назначил молодого растущего партийного работника Йозефа Геббельса первым секретарём столичного горкома, а ещё через несколько лет утвердил шефом нацисткой пропаганды – одно из самых удачных для Гитлера кадровых назначений, одно из самых больших несчастий для Германии.

12 ноября 33-го года на очередных выборах в рейхстаг нацистская партия получила 92% голосов, 92% процента всех избирателей проголосовали за нацистов, хотя, когда существовала Республика, и была нормальная политическая жизнь, нацистская партия больше трети голосов не получала. Что же случилось? Проявились таланты доктора Геббельса? Или, может быть, дело в том, что Гитлер другие политические партии запретил свободную прессу закрыл, а все несогласные, в том числе немецкие националисты, оказались в концлагере и с тех пор те, кто был несогласен, предпочитали помалкивать. Неужели все немцы верили фюреру и поддерживали его политику? Надёжные социологические исследования в те годы не проводились, но можно предположить, что не всем нравились реальности Третьего рейха, но самая умелая пропагандистская машина того времени неустанно превозносила его успехи и рисовала героический образ Гитлера: недостатки и неудачи списывались на правительство, на чиновников с партбилетами, на партийных секретарей, а улучшения в жизни приписывались исключительно Гитлеру, равно как и внешнеполитические и военные успехи или то, что за них принимали. В январе 33-го года Геббельс получил в своё распоряжение полный набор инструментов тотального манипулирования общественным мнением не только в сфере массовой информации, но и в сфере изобразительных искусств, театра, литературы – такой власти над общественным мнением не имел никто ни до Геббельса, ни после него.

Йозеф Геббельс говорил: «Народные массы примитивнее, чем мы предполагаем, поэтому пропаганда должна быть простой и бить в одну точку». Геббельс первый осознал, что немцы, которые со стороны кажутся стопроцентными материалистам, на самом деле, очень падки на пафос и красивые слова и для них великая держава важнее, чем материальное благополучие.

Гитлер и Геббельс превратили политику в театрализованное представление, эстетика важнее политики, драматургия каждой акции тщательно продумывалась, бравада, марши, знамёна – нацисты обожали массовые представления. Их заводила эта мрачная хореография: чёрные мундиры, факельные шествия, вскинутые в приветствии руки – это производило впечатление на немцев. Каждый год в Мюнхене руководители национально-социалистической немецкой рабочей партии отмечали годовщину первой попытки взять власть 9 ноября 23-го года. В истории эта попытка Гитлера стать диктатором Германии вошла как «пивной путч»: ночью в присутствии фюрера посвящали в эсэсовцы новичков. На следующий день устраивали шествия по Мюнхену, маршировали под барабанный бой и партийный гимн – «Песня Хорста Весселя», которая исполнялась в темпе медленного марша: флаги приспускались, звучали 16 выстрелов в честь 16 нацистов, погибших столкновениях с полицией в ноябре 23-го.

Самые изощрённые стратегии бы не помогли, если бы в Германии ещё до 33-го года не создалась благодатная почва: немцы были так огорчены, раздражены и обижены поражением в Первой мировой, что жаждали найти спасителя и нашли его в лице Гитлера. И поначалу им очень нравилось, что Гитлер восстановил армию, что они вновь производят оружие, что они вновь что-то значат в мире. Тогда, конечно же, они не предполагали, что для Гитлера и его окружения это всего лишь шаги к большой войне.

30 января 33-го года Адольф Гитлер произнёс длинный монолог о том, что ему выпала миссия не только спасти Германию, но и возглавить борьбу белого человека за господство в мире: негры и монголы под руководством большевиков и всемирного еврейства пытаются захватить власть над миром, его долг – остановить это, совершить величайшую в истории расовую революцию. Гитлер обещал избавить немцев от чужаков, которые ведут себя в стране, как хозяева – это больше всего мучало немцев: чужие богатеют на их слезах, чужие забирают их работу и женщин. Многие немцы испытывали страх перед всем новым, неизведанным, перед утратой всего привычного, им казало, что другие, чужие преуспевают за их счёт. Чужих набралось немало: от евреев и славян, до либералов и гомосексуалистов, которых стали тоже отправлять в концлагеря.

Жизнь в стране не ладилась: инфляция, безработица, немцев преследовал страх перед будущим. Кто-то должен был за это ответить и виновные нашлись – это евреи и либералы, на них возложили всю ответственность. Всякий, кто говорил и думал иначе, стал восприниматься как опасный элемент, подлежащий уничтожению. Накопившаяся в нацистском государстве агрессия трансформировалась в злобную антисемитскую кампанию, которая достигла кульминации в ноябре 38-го во время «Хрустальной ночи» – все германского еврейского погрома, трагедией, не имевшей прецендента в западноевропейской истории. Власти утверждали, что опасно держать внутри страны пятую колонну, поэтому в конце октября 39-го выслали из страны 70000 евреев, которые родились в Польше, но не одно десятилетие прожили в Германии, их сажали на поезда и отправляли в сторону польской границы – там эсэсовцы забирали у них деньги, избивали и заставляли переходить границу. Семья Гриншпанов отправила сыну Гершелю открытку с описанием того, что с ними происходит. Семнадцатилетний Гершель Гриншпан учился в Париже, в полном отчаянии он пришёл в германское посольство и выстрелил в первого попавшегося немецкого дипломата – это и стало поводом для массового погрома, организованного властями по всей стране. В ночь на 10 ноября 38-го в нацистской Германии толпы, распалённые ненавистью и жажды наживы, охотились на евреев.

Крушили витрины, поэтому в историю это вошло как Хрустальная ночь: грабили магазины, сожгли две сотни синагог по всей Германии, убили около тысячи человек. Известный немецкий дипломат Ульрих фон Хассель записал в дневнике какой ужас его и других его знакомых охватил, когда они увидели, что происходит в Германии. Фон Хассель потом присоединился к антигитлеровскому сопротивлению.

«Гитлер, – как выразился один замечательный немецкий писатель, – помешался на евреях». Один из его соратников рассказывал, как когда Гитлер ещё не был рейхсканцлером и жил в Мюнхене в своей квартире, он зашёл к фюреру после его дня рождения, и вся квартира была завалена цветами и коробками с пирожными, и его знакомый сказал: «Вы можете устроить себе настоящее пиршество!». На что Гитлер мрачно ответил: «Я боюсь быть отравленным». «Но как же так? Это же всё подарки Ваших друзей и поклонников?» – удивился тот. «Да, но этот дом принадлежит еврею, а в наше время на стены можно нанести медленно действующий яд, который меня убьёт, я здесь никогда не ем».

Антисемитскую паранойю Гитлера разделяли не все немцы, но массированная пропаганда убедила немцев, что евреям нет места в Германии. Был и другой мотив – началась массовая ариезация еврейской собственности: немцы с удовольствием воспользовались возможностью поживиться за чужой счёт и за дёшево приобрести хорошее предприятие. Евреям принадлежала небольшая часть бизнеса, представление о том, что они господствуют в экономике и банковском деле оказалось мифом, ариезация ничем не помогла экономике страны, но отдельные немцы неплохо нажились.

Хрустальная ночь показала, что Третий рейх и нацисты готовы к насилию. Вообще говоря, немцы жаждали успеха, после поражения в Первой мировой они хотели, чтобы Германия вновь заняла на мировой арене место. Соответствующее её историческому значению и мощи, но воевать немцы не хотели и в первые годы гитлеровская внешняя политика им очень нравилась. Гитлер сделал то, что казалось невозможным: включил в состав рейха Австрию и Судетскую область, которая после Первой мировой принадлежала Чехословакии, и всё давалось легко без потерь и лишений, немцев переполнял восторг. Гитлер самодовольно перечислял свои достижения 28 апреля 39-го года: «Я преодолел хаос в Германии, восстановил порядок, фантастически поднял производство во всех отраслях национальной экономики – я достиг всего этого, не пролив кровь и не заставив страдать от войны мой народ или другие народы!».

Не пройдёт и полгода, как Гитлер начнёт мировую войну, и немцы потом сильно пожалеют, что связали свою судьбу с Адольфом Гитлером и всю вину свалят на него, но ведь Гитлер всего лишь взялся осуществить их затаённые мечты, фантазии и желания. Вожди Третьего рейха питали болезненную страсть к оккультным наукам и всему сверхъестественному. Главным мистиком среди нацистов был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер – хозяин машины уничтожения. Шведский врач-остеопат, пользовавший Гиммлера, Феликс Керстен рассказывал: «Гиммлер крайне суеверен, он верит в добрых и злых духов, он выслушивает советы, по крайней мере, двух астрологов».

Конечно, может показаться странным и удивительным, что все драматические и трагические события в Германии происходили именно в ноябре, но никакой мистики здесь нет, у всего есть разумное и логичное объяснение, а вот нацисты неслучайно тащили немцев назад, куда-то во власть мистики и чего-то мрачного. Когда Третий рейх стал рушиться и было ясно, что война проиграна, нацисты отчаянно искали новые методы идеологической работы и стали вспоминать, что древние германцы когда-то одерживали победу над врагами с помощью сверхъестественных сил, и немцы верили, надеялись на чудо, которое мигом решит все их проблемы, верили в некое чудо-оружие, которое поможет разметать полчища врагов, окружающих Берлин.

Йозеф Геббельс записал в дневнике 30 марта 45-го: «Мне доставили обширные материалы для организации астрологической пропаганды, в частности, так называемый гороскоп Германской Республики от 9 ноября 18-го года и гороскоп фюрера – оба гороскопа предсказывают улучшение нашего военного положения во второй половине апреля, в мае же, июне, июле обстановка якобы снова должна ухудшиться, но зато в середине августа военные действия вообще прекратятся».

Йозеф Геббельс прожил ещё только месяц. Германская армия была разгромлена, Третий рейх рухнул, и главный пропагандист рейха Геббельс последовал в мир иной вслед за столь ценившим его таланты Адольфом Гитлером. Он так и не узнал, что представленный ему гороскоп был верным, дата оказалась точной. В середине августа 45-го боевые действия прекратились, Вторая мировая закончилась, потом что вслед за лежавшим в руинах Третьим рейхом капитулировала и императорская Япония. А теперь спасибо вам и, надеюсь, встретимся в следующие выходные.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
12 ноября 1933 года в Германии на выборах в рейхстаг 92 процента избирателей проголосовали за гитлеровскую партию. Пройдет несколько лет, и Адольф Гитлер начнет мировую войну, которая закончится для Германии катастрофой.