Сирия: династия Асадов против Исламского государства

Нынешний президент Сирии Башар Асад не собирался руководить страной. Он работал врачом-офтальмологом в Лондоне.  Там он, возможно, и остался бы, если бы отец не велел ему вернуться.

Сирия - первая из арабских стран,  попавших под власть военных. Отец нынешнего президента Хафез Асад пришел к власти после 20-го по счету военного переворота в Дамаске. Он единолично правил страной дольше любого из своих предшественников. Хафез Асад считал, что только он один способен  управлять страной. На худой конец – его дети.

У него было четверо сыновей. В наследники он прочил старшего – Басиля.  Но тот разбился в автокатастрофе. Двое других сыновей на пост главы государства не годились: Махер считается крайне вспыльчивым, Маджид вроде бы замешан в наркоторговле... Отец остановил выбор на Башаре.

Хафез Асад умер 10 июня 2000 года. Уходя из жизни, сумел передать  власть своему сыну Башару.  Сирийский парламент даже изменил Конституцию - снизил  возрастной ценз для кандидата в президенты с сорока лет до тридцати четырех. Именно столько было  тогда  Башару Асаду. Но отцовское наследство оказалось опасным... 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски