Столыпинские реформы

Столыпинские реформы | Программа: Вспомнить все | ОТР

стали наглядным примером того, в чем нуждается Россия, чтобы добиться успеха

2015-10-17T23:18:00+03:00
Столыпинские реформы
Враг номер один
Радикалы берут власть. «Поставим на колени и обезглавим»
Ливия после Каддафи. Кладбище несбывшихся надежд
Жизнь после Саддама Хусейна. Ирак между двумя войнами
От одной холодной войны до другой
Лучшее лекарство от депрессии
Зимний вечер в Крыму. Возможна ли новая Ялта?
Тревожный звонок. Счастливые предсказания не сбываются
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 7-я серия
Миссия будет выполнена. Самые знаменитые операции внешней разведки. 6-я серия

Леонид Млечин: Они оба были убиты, и его и её застрелили, в него стрелял убийца-одиночка, в неё – расстрельная команда. Как странно, что их постигла одинаковая судьба, ведь при жизни они были по разные стороны баррикады. Пётр Аркадиевич Столыпин, председатель Совета министров Российской Империи, и вождь социалистов-революционеров, эсеров Марина Александровна Спиридонова, которая сама убила одного из государственных чиновников. Они оба были уверены в своей правоте и по-своему олицетворяли исторический выбор России. Вопрос в том, какой выбор мы совершили?

110 лет назад, в октябре 1905 года, император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка – это было событие огромного значения. По существу, утверждались основы гражданских свобод: неприкосновенность личности и свобода слова. Ещё через месяц, 24 ноября, император отменил предварительную цензуру. Провели выборы – избрали Государственную Думу, и страна обрела настоящий парламент.

Первая русская революция пошла стране на пользу. Реформы октября 1905 года свершили переворот в стране. Это в советские времена было принято считать Царскую Россию безнадёжно отсталым государством, которое только Ленин со Сталиным вывели на столбовую дорогу развития. Сегодня мы смотрим на старую Россию другими глазами.

Итогом Первой русской революции стал компромисс между обществом и Санкт-Петербургом: общество отказалось от радикальных лозунгов, власть поступилась своими привилегиями. Говорить о конституционной монархии не принято, но император добровольно отказался от всевластия – Россия перестала быть самодержавной. Законодательная система гарантировала права и свободы подданых, и даже император не позволял себе нарушить закон, и никто не мог воздействовать на суд – формировалась демократическая система разделения властей.

Ныне Пётр Аркадьевич Столыпин причислен к числу выдающихся государственных мужей России. И к месту и ни к месту цитируют его знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения, нам – великая Россия». Больше всего пишут о достижениях его жандармов, которые безжалостно подавляли крестьянские мятежи. Не без тайного восхищения вспоминает, как действовали военно-полевые суды, которые он назначал, помнят «столыпинские вагоны», то есть арестантские, и «столыпинские галстуки», то есть виселицы. У всего есть объяснение: на Столыпина произвело сильнейшее впечатление попытка убить его. В августе1906 года террористы взорвали его дачу на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, тогда погибло больше 100 человек, его дочь была тяжело ранена.

Жёсткость или жестокость Столыпина не следует переоценивать. В царские времена в Государственную Думу избиралось порядочное количество оппозиционеров, в том числе весьма радикальных, и они в пух и прах разносили существующую власть, и правительство ничего не могло с этим сделать. Конечно, возникало желание иметь послушный парламент, ради этого меняли избирательное законодательство. И что из этого вышло? Именно четвёртая Государственная Дума, которую избрали по новому закону, и покончила в России с монархией, совершив в феврале 1917 года революцию, так что подлинная заслуга Столыпина перед Россией – это не «столыпинские галстуки», а столыпинская аграрная реформа.

Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Пётр Аркадьевич Столыпин сделал изрядную административную карьеру. Первая русская революция застала его на посту Саратовского губернатора. Его усердие и энергия обратили на себя внимание Николая II. В апреле 1906 он вызвал Столыпина в столицу и назначил министром внутренних дел, а в июле распустил первую Государственную Думу и заодно сменил правительство – этот пост занял Столыпин. Ещё будучи Саратовским губернатором, он предложил способ остановить революцию. «Благодарно почвой для пропаганды я считаю бедность народную, – полуголодный, не имеющий сбережений, безграмотный крестьянин охотно слушал посулы агитаторов, – коренное разрешение вопроса заключается в создании класса мелких собственников, этой основной ячейки государства, являющихся по природе своей органическими противниками всяких разрушительных теорий, накормить страну, – считал Столыпин, – сможет только сам крестьянин, если он получит землю в собственность и право эффективно ей распоряжаться».

И так сформулировал Столыпин: «Для успеха нужно: личные свободы и экономическая независимость». И с чего он начал? Убедил императора подписать указ от 5 октября 1906 года, который предоставил критянину право самому распоряжаться собой – брать паспорт и решать: оставаться в деревне или уходить в город. Этот же указ запретил местным начальникам сажать крестьянина в тюрьму или штрафовать, только по приговору суда, а суд в ту пору был независимый. Столыпин не на словах, а на деле заботился о создании правового государства. Это потом, при советской власти, заберут у крестьянина все права, которые дал Столыпин, загонят в колхозы, отберут паспорта и сажать будут безо всякого суда.

По количеству удобной земли на душу населения Россия превосходила Францию и Германию, но отставала от европейских стран в 3 с лишним раза в производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения и в 5 раз в урожайности. Причина отставания – не дурные климатические условия или нехватка земли, а отсталая агротехника, низкий уровень производительности труда и, главное, общинное землепользование. Общинное хозяйство не подталкивало к усердию, не требовало добиваться большего – надо быть, как все, зачем стараться? Это ёмко сформулировал один известный экономист-аграрник: «Крестьянин не только был беден, он и не хотел быть богатым».

Идея Столыпина состояла в том, чтобы сделать крестьянина владельцем собственной земли. Из чего он исходил? Когда крестьянин поймёт, что это его земля, она будет принадлежать ему всегда, он сможет передать её детям, потом внукам – он по-другому к ней отнесётся, в нём проснутся и трудолюбие и предприимчивость, и тогда земля будет приносить куда больше дохода. Идеи Петра Аркадьевича Столыпина вызвали только резкое негодование в обществе. Лев Николаевич Толстой решительно высказался против частной собственности на землю: «Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею», – писал он Столыпину. «Вы считаете злом то, что я считаю благом для России, – уверенно ответил великому писателю Столыпин, – мне кажется, что отсутствие собственности на землю у крестьян и создаёт всё наше неустройство, нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со свой землёй, а скопление нашего крестьянина, уничтожение в нём врождённого чувства собственности ведёт к бедности, а бедность, по мне, худшее из рабств».

Идея Столыпина состояла в том, чтобы наделить крестьянина правами, которые у него никто не отнимет, и пусть он сам решает, как ему быть, но ничего не давать даром, не воспитывать иждивенчество. Столыпин был категорически против идеи, которую выдвигали все социалистические партии – отобрать землю у крупных землевладельцев и раздать крестьянам даром.

Столыпин как в воду смотрел: после революции советская власть отберёт все права, данные крестьянину при Столыпине, потом отберёт и землю и загонит крестьянина в колхозы, которые многие называют «вторым крепостным правом». Тогда тоже были сомнения: «А откуда крестьянин возьмёт деньги, чтобы купить землю?». Крестьянский банк выдавал ссуды. Говорили: «Всю землю скупят спекулянты или кулаки!». Ничего подобного, за годы реформы примерно миллион крестьян приобрело землю на те ссуды, который давал крестьянский банк. Земля попадала в руки тех, кто хотел на ней работать. Изменились сами критерии успеха: не начальственна милость, а собственное трудолюбие, предприимчивость и готовность добиваться успеха. В те времена люди из Сибири и с Дальнего Востока в столицу не ехали, наоборот, туда отправлялись осваивать огромное российские просторы. За годы реформы в Сибирь и н Дальний Восток переселилось от 3 до 4 миллионов человек, они создали там 10000 новых сёл и деревень, они подняли 30 миллионов десятин целинных земель, в результате Сибирь стала давать зерна больше, чем традиционные районы земледелия – Северный Кавказ и Украина.

Российское сельское хозяйство было на подъёме, Россия экспортировала зерно. Даже в самые трудные годы, в Первую мировую, в России, пожалуй, в единственной державе, из участвовавших в войне, не вводилось рационирование продовольствия, тогда как в других воюющих державах, скажем, в Германии и в Австрии, люди просто умирали от голода, а Россия прекрасно кормила и население и армию. Сейчас как никогда становится ясно, чего лишилась Россия в результате революции, Гражданской войны, ленинских экспериментов, сталинского уничтожения деревни. Как сказал один экономист: «Столыпин готовил русским крестьянам будущность американских фермеров, а злодейка судьба уготовила им колхозное рабство». До революции Россия экспортировала зерно, после революции большевики с трудом кормили собственное население, а потом стали закупать зерно за границей. Стало ясно, что, сменив рыночную экономику на командно-административную систему, только разрушили хозяйство страны.

Если бы аграрную реформу в России довели до конца, и крестьянин стал бы хозяином своей земли, вторую русскую революцию в 1917 году просто некому было бы поддержать, и Российская Империя бы не рухнула, но в Петра Аркадьевича Столыпина, отца аграрной реформы, стреляли в Киевском городском театре, где в тот вечер давали «Сказку о царе Салтане», в зрительном зале находились император, его семья, высшие чиновники государства, но террорист охотился за Столыпиным, он выстрелил дважды – ранение в руку и в грудь. Ранение в руку оказалось незначительным, вторая пуля попала в печень, операция не помогла, и вечером 18 сентября 1911 года он потерял сознание и ушёл в мир иной.

Смерть Петра Аркадьевича Столыпина, который пытался модернизировать Россию, Первая мировая война, которую некому было остановить, перечеркнули надежду на мирное и спокойное развитие России. В 1917 году к власти пришли люди, которые стреляли в Столыпина, пожалуй, самой яркой фигурой среди них была Мария Александровна Спиридонова – террористка. Об этом завтра в это же время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Азамат
интересно
стали наглядным примером того, в чем нуждается Россия, чтобы добиться успеха