Великая русская революция. Фильм 5-й. Темные силы: внешнего врага сменяет внутренний

Первая мировая война переломила историю России. Отвращение к войне и уныние переросли в разложение армии. Среди фронтовиков распространилась ненависть к тылу, ненависть к чиновникам, буржуям, торговцам, вообще обладателям материальных благ.

Массовое дезертирство свидетельствовало о том, что крестьянину война надоела. Повоевали – и хватит, пора по домам, там хозяйство и семья. Кто будет пахать? Невыносимо было сознавать, что жены остались там одни – перед соблазнами. Особенно солдат возмущали разговоры о том, что пленных немцев и австрийцев используют на работах в деревне и они сходятся с солдатками.

Общество не справилось с испытаниями военных лет и впало в истерику. Людям изменила способность к здравым суждениям. В такой атмосфере охотно верили в любой заговор.  Осенью пятнадцатого года в измене обвинили недавнего военного министра Владимира Сухомлинова. После этого уже кого угодно можно было заподозрить в предательстве. Через год обвинение в измене предъявили уже царской семье и правительству.  

С ненавистью говорили о "темных силах вокруг трона". 22 ноября 1916 года Государственная Дума потребовала: "Влияние темных безответственных сил должно быть устранено". Ровно через четыре месяца начнется революция. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Первая мировая война переломила историю России. Отвращение к войне и уныние переросли в разложение армии. Общество не справилось с испытаниями военных лет и впало в истерику. С ненавистью говорили о "темных силах вокруг трона".

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски