Воспоминания о будущем

Леонид Млечин: Глубокое изучение истории помогает не только правильно понимать прошлое, но и раскрывает суть нынешнего времени, и даже позволяет предугадать будущее.

Голос за кадром:Какие главные юбилейные события недавнего прошлого мы вспомним в этом году на Общественном телевидении России?

НАСЛЕДСТВО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Леонид Млечин:110 лет назад, 28 июля 1914, началась великая война, которая изменила мир. Она продолжалась 4,5 года, распространилась по всей Европе, захватила Ближний Восток, Азию и даже Африку. В ней участвовали 30 стран, 65 миллионов человек надели военную форму.Каждый шестой погиб. Миллионы вернулись домой ранеными или инвалидами. И миллионы скончались в тылу от голода и болезней. Темпы изменений в мирное время очень медленные, а во время войны они происходят стремительно. Боевая авиация, химическое оружие, дальнобойная артиллерия, танки, пулеметы и минометы, все эти новинки появились во время Первой мировой.

Первая мировая низвергла кайзеров, королей, царей и султанов, уничтожила целые империи. Великая война стала катастрофой для России. Если бы не Первая мировая, не случилась революция и гражданская война.

Голос за кадром:Война отодвинула на второй план старые европейские державы. Выдвинулись две страны: Большевистская Россия, притягивавшая к себе коммунистов всего мира, и Соединенные Штаты,превратившееся в супердержаву.

Независимость получили центральноевропейские государства, образовавшиеся на развалинах, не переживших войну империй: Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Югославия. Победители смело рисовали на карте границы, которые соседи не признавали, что и по сей день порождает бесконечные конфликты. Балканы по-прежнему раздирает ненависть братских народов.Возникли новые страны на Ближнем Востоке: Ирак, Сирия, Ливан, Трансиордания. Ирак англичане создали из трех провинций бывшей атаманской империи.

Решения, принимавшиеся державами-победительницами, конечно же, не были идеальными. Скажем, сирийцы обрели своё государство, а курды нет.Великобритания получила мандат Лиги наций на управление Палестиной, чтобы создать там еврейский национальный дом, но не исполнила своё обязательство.

Леонид Млечин:Фридрих Ницше предсказывал, что XX век станет веком великих войн, которые будут вестись во имя философских доктрин.Но ни случись с Первой мировой тотальной идеологией не играли бы такую роль, не возникали бы диктатуры. Демоны, породившие Первую мировую войну, привели ко Второй.

Сто лет назад, 23 января 924-го, тело умершего Владимира Ильича Ленина положили в гроб. На руках его вынесли из дома в Горках, где в бывшем имении московского градоначальника он провёл последние годы, и доставили на станцию «Герасимово».Спецпоезд прибыл в Москву на Павелецкий вокзал. Отсюда, и тоже на руках, дело донесли до Колонного зала Дома Союза. 27 января гроб отнесли на Красную площадь.

ПОХОРОНЫ ИЛЬИЧА И ЛЕНИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Леонид Млечин:После смерти Ленин превратился в политический символ. Им ловко пользовались его наследники, в большинстве своём Ленина не понимавшие. Восторженные книги, а о Ленине вспоминают реже. Несправедливо.

Голос за кадром:Нетерпение – вот что сжигало души в 17-м году. И Ленин утолил эту жажду, обещав изменить всё разом. Верил ли он сам, что, отобрав деньги у банкиров, землю у помещиков, заводы у фабрикантов, и введя вместо рынка план, а вместо магазинов распределители, можно немедленно изменить жизнь и сделать страну счастливой? Но других он в этом точно убедил.

Ленин произнес эту знаменитую формулу: грабь награбленное.Одним махом отменили все сдерживающие факторы – законы, традиции, моральные запреты. Но именно эти обещания и лозунги привлекли массы и помогли завоевать власть. Первая строфа интернационала, гимна партии большевиков, заканчивалась радующими душу словами: «Кто был ничем, тот станет всем».

Леонид Млечин:Идеи, в юности впитанные Лениным, не ему принадлежат. Но он первым сумел превратить их в практическую политику, и столетие с лишним назад перевернул жизнь России, да и всего мира. Он превратил коммунизм в универсальную идеологию, обещавшую разом решить все мировые проблемы. Советская Россия воспринималась как убежище, приют и образец для подражания для этой всемирной общности единомышленников. Им казалось, что они уже видят землю обетованную.

Голос за кадром:Ленин верил: только построение коммунистического общества приведёт к полному торжеству справедливости и сделает народ счастливым. Ради достижения этой великой цели можно и нужно идти на всё. Какое значение имеет жизнь отдельных людей, когда речь идёт о всеобщем благе? Диктатура пролетариата – вот чем Ленин обогатил марксизм. Он изучил историю Парижской коммуны и пришёл к выводу, что без крови власть не сохранить.Поэтому был готов действовать твёрдо, не жёстко.

Он мечтал о грядущей мировой революции. Говорил жене и соратнику Надежде Константиновне Крупской, что народам понадобится единый алфавит, а во всей Западной Европе придётся вводить новую экономическую политику.

Ленин обещал, что после революции государство отомрёт. Люди сами станут управлять своей жизнью. Происходило обратное. Государственный аппарат управления и принуждение рос, как на дрожжах. А с ним разрастался и класс чиновников-бюрократов. Ленин создал эту систему, но чем дальше, тем меньше система ему нравилась. Он с отвращением наблюдал за рождением советской бюрократии и советской аристократии.Искренне ненавидел чиновников. «Не нам принадлежит этот аппарат, а мы принадлежим ему», – констатировал Ленин. Но это было творение егорук.

Леонид Млечин:Сегодня как никогда ясно: что было потеряно в результате революции, Гражданской войны, ленинских экспериментов, Старая Россия входила в пятерку крупнейших промышленно развитых государств.Если даже очень осторожно экстраполировать показатели дореволюционного экономического роста в гипотетическое будущее, то очевидно, что Россию отделяло всего лишь несколько десятилетий от превращения в процветающую во всех отношениях экономику. Но не сбылось. Владимир Ильич оказался таким успешным политиком.

90 лет назад, 5 ноября 1934-го, в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера одного из самых талантливых и увлекательных фильмов советской эпохи – «Чапаев». Благодаря невероятному успеху фильма, его герой обретёт новую жизнь, далёкую от реальной истории.

ЧАПАЕВ В КИНО И ЖИЗНИ

Леонид Млечин:Фильм сняли режиссёры Васильевы, Сергей Дмитриевич и Георгий Николаевич. Они однофамильцы и сами придумали себе творческий псевдоним – Братья Васильевы.Сценарий фильма написала Анна Фурманова, жена тоже исторического человека Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром 25-й дивизии у Чапаева.

Голос за кадром:Она была очень красивой женщиной, произвела сильное впечатление на комдива. У неё возник роман с Чапаевым. Страшно её ревновавший Фурманов ушёл из дивизии, поэтому и остался жив.Считается, что себя Анна вывела в образе Анки-пулеметчицы. На самом деле, в дивизии служила Мария Попова, награждённая орденом.

Кстати, был и реальный Петька. Только не ординарец, а начальник связи дивизии. Образованный человек, бывший штабс-капитан Пётр Исаев.И на лихом коне Чапаев не ездил, не мог после ранения. У него были две машины – «Форд» и «Паккард» с водителем. Он предпочитал «Форд».

Леонид Млечин:Психической атаки, которая производила сильнейшее впечатление на зрителей, не было. Во-первых, армейский корпус белого генерала Владимира Оскаровича Капеля, где носили чёрные мундиры, воевал на другом участке фронта. Во-вторых, это были вовсе не психические, а, как выяснили историки, беспатронные атаки. Местные рабочие, которые воевали на стороне белых, ходили в наступление сомкнутыми цепями, потому что патронов не хватало.

Голос за кадром:Чапаева, который стал самым популярным героем Гражданской войны, талантливо сыграл Борис Бабочкин. Актёр совсем не был похож на реального Чапаева. Его не хотели утверждать на эту роль. Но он создал образживого, необычного человека, за которым на экране с волнением наблюдали миллионы зрителей. И Бабочкин угадал.

Сразу после гибели Чапаева Политотдел фронта издал отдельные листовка и статью комиссара 25-й дивизии Дмитрия Фурманова: «Чапаев сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которого не помню. Когда девушка, губернаторская дочь забеременела, цыган бросил её и скрылся бесследно. Губернатора в то время уже не было в живых. Девушка пришла с повинною к матери. Та после строгого выговора приняла её обратно. При природах губернаторская дочка умерла. Её матушка-губернаторша, не пожелав воспитывать незаконного внука, отдала его на воспитание брату своего кучера».

Романная история – отец-артист, мать-губернаторская дочка, которую Чапаев под настроение рассказывал своему комиссару, как нельзя лучше свидетельствует о том, как этот человек мечтал избавиться от скуки повседневности, как он жаждал жизни, полной приключений.

На самом деле он был плотником, как и его отец и его братья. В семье мечтали, что он станет священником. Воевал в Первую мировую. Проявил недюжинную храбрость, награждён тремя Георгиевскими крестами. Дослужился до фельдфебеля. Его младшего брата убили белые, и Чапаев стал воевать очень жестоко, что характерно для Гражданской войны. Он брал Уфу, за что получил орден Красного Знамени. Он был и ранен, и контужен.

Чапаев ссорился со своим командованием. Через голову начальства обращался непосредственно к председателю Реввоенсовета Республики, наркому по военным и морским делам Льву Давидовичу Троцкому.Троцкий его ценил и поддерживал. В ноябре 1918 года Чапаева отправили учиться в Академию Генерального штаба. Но уже в январе он попросился на фронт. «Академия мне не приносит никакой пользы. Что преподают, я это прошёл на практике».

Налёт белых на станицу Лубищенск, где находился штаб 25-й дивизии, 5 сентября 1919 года привёл к гибели её командира.

Леонид Млечин:Чапаев погиб в результате успешной операции казачьих войск, которые скрытно подобрались к его штабу. Никакого броневика там не было, его ранили в бою. Судя по всему, истёк кровью, когда его переправляли через реку.Точно установить не удалось.

75 лет назад, 7 октября 49-го, на политической карте мира появилась Германская Демократическая Республика. За несколько месяцев до этого, в мае, американская, британская и французская зоны оккупации объединились в Федеративную Республику Германия. Так образовались две Германии.Сейчас это может показаться наивным, но тогда выбор между Западной и Восточной Германией вовсе не был очевидным. Многие деятели культуры, бежавшие в своё время от нацизма, предпочли вернуться в Восточную Германию.

НЕМЕЦКАЯ АТЛАНТИДА

Голос за кадром:Как рассчитаться с прошлым? Как выдавить из немцев яд нацизма? Вот что волновало интеллектуальную Германию. В восточной части денацификация шла быстрее. Должности занимали только участники сопротивления, узники концлагерей, вернувшиеся из изгнания коммунисты.

Теперь легко считать, что ГДР – всего лишь грандиозный эксперимент, заведомо обречённый на неудачу. Но ведь после 1945 года у немцев был реальный выбор. В первые годы существования ГДР и ФРГ они могли свободно перемещаться из одной части Германии в другую – из социализма в капитализм и обратно.

Может быть, социализм – это то, что нужно Германии? Тогда многие отвечали на этот вопрос положительно.

Леонид Млечин:Прозаик Арнольд Цвейг, автор одного из самых ярких романов о Первой мировой, «Спор об унтере Грише», после войны жил в Восточном Берлине, возглавил Академию искусств ГДР. Он искренне говорил: «Когда речь идет о ГДР, то надо понимать, что здесь бьётся сердце Германии».

В ГДР перебрались классики немецкой литературы Ханс Фалада и Бернгард Келлерман, который даже сотрудничал в газете «Тёглехеруншау» — официальном органе советской военной администрации. В Восточном Берлине обосновался реформатор театра и один из самых ярких драматургов XX века — Бертольд Брехт.Замечательная писательница Анна Загерс после прихода нацистов к власти уехала во Францию и написала невероятный по силе антифашистский роман «Седьмой крест». Он пользовался огромным успехом. Его перевели в десятках стран, в Голливуде книгу экранизировали. И Анна Зегерс тоже вернулась в Восточную Германию.

Голос за кадром:Некоторое время Западная и Восточная Германии развивались как бы параллельно, как близнецы, разлучённые в детстве. ГДР стала самым процветающим социалистическим государством. Советские руководители любили ездить в Восточную Германию, чтобы, вернувшись, торжествующе произнести: «Вот на что способна социалистическая модель».

Но в октябре 1990 года ГДР слилась с Западной Германией. Она просуществовала всего 41 год, от октября до октября. Зримое доказательство правоты передовых идей исчезло с политической карты мира. Не по воле небесных сил, не по причине природных катаклизмов, не из-за козни коварного врага и даже не по вине немногочисленных восточногерманских диссидентов, в которых власти видели своего главного врага.

Диссиденты и не помышляли об упразднении ГДР и объединении Германии. Они хотели всего лишь политических реформ и экономических преобразований.Для этих людей ГДР была страной, которую они сами создали. Они надеялись, что реформы помогут. До последнего момента повторяли: «Это наше государство». Но реальный социализм оказался неудачной моделью.

Леонид Млечин:ГДР – немецкая Атлантида, исчезнувшее социалистическое государство. Только в отличие от той Атлантиды ГДР не исчезла бесследно. Её граждане, восточные немцы влились в единую Германию, го единым целым восточные и западные немцы, похоже, ещё не стали. До объединения, когда параллельно сосуществовали Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика, говорили так: «Одна нация, два государства». Сейчас говорят иначе: Одно государство, две нации».

60 лет назад, 14 октября 1964-го, пленум ЦК КПСС отправил Никиту Сергеевича Хрущёва на пенсию. Первым секретарём ЦК стал Леони Ильич Брежнев. Председателем Совета министром ССР был назначен Алексей Николаевич Косыгин. И решительно никто не предполагал тогда, что Леонид Ильич будет руководить Советским Союзом восемнадцать лет – до самой смерти. Историки и политики задаются вопросом: «А мог в октябре 64-го кто-то другой возглавить страну?».

КТО ВЫБРАЛ БРЕЖНЕВА?

Леонид Млечин:В тогдашнем руководстве можно было найти более молодых, образованных и динамичных политиков, но выбор ограничивался членами президиума ЦК КПСС. Остальные, имевшие меньший партийный ранг, не рассматривались как реальные кандидаты. Кого же могли предложить в первые секретари? Подгорного? Суслова? Косыгина?

Голос за кадром:Реальные шансы были у Косыгина, но ему помешало то, что он всего лишь несколько месяцев находился на освобожденной партийной работе.В 1938 году молодого директора фабрики «Октябрьская» поставили руководить промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома. Но в том же году Косыгина утвердили председателем Ленинградского горисполкома, а на следующий год перевели в Москву наркомом текстильной промышленности, и с той поры он работал в правительстве.

А первые секретари обкомов, составлявшие большинство Центрального комитета, считали, что во главе партии должен стоять такой же, как они профессиональныйпартийный работник. Косыгину симпатизировали, но видели его максимум в кресле главы правительства. Так что именно Леонид Ильич Брежнев представлялся самым очевидным кандидатом на роль первого секретаря ЦК. У него за спиной была богатая биография.

Леонид Млечин:Всю войну в действующую армию ушёл на фронт в июне 41-го. А в июне 45-го бравый, весёлый генерал участвовал в параде Победы на Красной площади. Брежнев восстановит отменённый Сталиным День Победы. В 1965-м сделает 9 мая выходным. При нём начнут заботиться о ветеранах, участниках войны, пенсии, медицинской помощи, путёвке в санаторий, квартиры.Фронтовое прошлое выгодно отличало его от других руководителей страны.

Голос за кадром:После войны Брежнев, первый секретарь нескольких обкомов, руководитель Молдавии и Казахстана, председатель Президиума Верховного Совета СССР, секретарь ЦК, занимавшийся космосом, тяжёлой и военной промышленностью.

И по человеческим качествам Брежнев подходил на роль лидера больше других. Не хмурый Косыгин, не тонкогубый Суслов с лицом инквизитора, не грубоватый Подгорный, а красивый, улыбчивый, доброжелательный Леонид Ильич больше располагал к себе. Общительный, доступный, обаятельный.Он был импозантным, артистичным, умел вести себя точно, чувствовал, как надо говорить с тем или иным человеком, сразу становился центром большой компании и производил очень благоприятное впечатление.

Леонид Млечин:Так что в октябре 64-го избрание Леонида Ильича Брежнева вызвало в стране одобрение.Получив газеты, советские люди всматривались в ещё молодое лицо нового руководителя страны. Люди жаждали покоя, порядка, стабильности и улучшения жизни.

Голос за кадром: «А кто из нас не суеверен в той или иной степени», – философски заметила премьер-министр Индии Индира Ганди, которую 40 лет назад убили её собственные охранники. Она не принимала ни одного, сколько-нибудь серьезного решения, не посоветовавшись со звёздами.

ЗЛОЙ РОК РОДА ГАНДИ

Леонид Млечин:Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлалу Неру Индира рано занялась политикой. Участвовала в борьбе за обретение независимости, и англичане посадили её в тюрьму. В самостоятельной Индии она быстро добилась успеха и в 1967-м возглавила правительство.

Голос за кадром:Она была очень восприимчива к рассказам о предзнаменованиях. Последние четыре года при ней неотступно находился астролог-йог. Он стал её личным политическим советником и имел постоянный доступ к премьер-министру. Но звёзды её не спасли.

Леонид Млечин:31 октября 1984 премьер-министр Индии была убита. Индиру Ганди застрелили ситхи, её телохранители.

Голос за кадром:ИндируГанди должен был заменить её сын Санджай, ключевая фигура в политической жизни страны.Но 23 июня 1980 года он погиб, когда по невыясненной причине рухнул его спортивный самолет. Тогда Индира Ганди заставила другого сына Раджива, который предпочитал профессию лётчика, заняться политикой.

Леонид Млечин:Он и стал главой правительства, когда застрелили Индиру Ганди. И во всём повторил судьбу матери. Раджив был убит в 1991, в результате взрыва, произведённого террористской-смертницей. Какой-то злой рок преследует клан Ганди, как и клан Кеннеди.

Отчего прошлое так сильно давит на настоящее? Неудачная история грызёт самолюбие целых народов? Разжигает пламя национальных чувств? Рождает страстное желание переписать историю, избавиться от постыдного прошлого?

Общественное телевидение России видит свою задачу в том, чтобы максимально точно рисовать ключевые события ушедшего времени, показывать исторические личности такими, какими они были в реальности, а не превращать фигуры прошлого в красивые статуэтки, которые ставят на полку и забывают.

Какие главные события недавнего прошлого мы вспомним в этом году на Общественном телевидении России?