Чили. Марксистский эксперимент Альенде и 16 лет военной диктатуры Пиночета

Леонид Млечин: Есть  фигуры, которые вызывают восхищение, и это восхищение не умирает. Среди таких людей – президент Чили Сальвадор Альенде. И самое поразительное состоит в том, что многие чилийцы вспоминают тысячу дней его президентства как самое счастливое время в своей жизни. Действительно, очень необычный человек: революционер и романтик, революционер и гедонист, революционер в костюме от лучшего портного, человек, который умел наслаждаться жизнью и пользовался успехом у женщин. Основатель социалистической партии Сальвадор Альенде трижды терпел поражение на президентских выборах, пока в 1970 году не сформировал коалицию из трёх партий: социалистической, коммунистической, радикальной и одержал победу на выборах. В сентябре он выиграл, через 2 месяца он стал президентом. И он изменил внешнюю и внутреннюю политику страны. Он восстановил отношения с Кубой и обещал дружить с Советским Союзом и Вьетнамом.

Фидель Кастро был счастлив: наконец-то он не одинок в Латинской Америке. Кубинцы, которые приехали в Сантьяго-де-Чили, составили охрану Сальвадора Альенде.

А вот в Соединённых Штатах весьма огорчились: вторая Куба на территории Латинской Америки. Помешать избранию Сальвадора Альенде они не смогли. Но тогдашний президент США Ричард Никсон отказал Чили в экономической помощи. Конечно, Советский Союз пытался компенсировать. Чили получила от стран социалистической блока кредитов на 600 млн долларов. Но это меньше, чем Чили было нужно. Финансовые институты пострадали. И чилийцы сразу стали забирать деньги из банков, это был плохой признак.

Сальвадор Альенде попытался реализовать социалистическую программу преобразования экономики. Он национализировал медные шахты, которые принадлежали трём американским компаниям. Но вмешательство государства в экономику не пошло на пользу ни государству, ни экономике. К тому же ему не повезло: в 1971 году рухнули цены на медь, а экспорт меди давал ¾ валютной выручки Чили. Не на что стало покупать продукты. В стране возникло недовольство, люди не понимали, в чем дело.

В январе 1973 года правительство Альенде ввело рационирование продовольствия. Такого в Чили никогда не было. Американская разведка ЦРУ обещала помощь военным в борьбе против Сальвадора Альенде, всячески помогала оппозиции. На деньги ЦРУ устроили забастовку водителей грузовиков. И она окончательно подорвала чилийскую экономику. Альенде совершал ошибку за ошибкой. Он подавил забастовку с помощью армии. Это была колоссальная ошибка, она настроила против него и рабочий класс, и не сделала военных его друзьями. Он, видимо, не понимал настроения военных, потому что ввёл их в правительство.

Генерал Аугусто Пиночет был малозначительной фигурой. Альенде выдвинул его вперёд и поставил на высший военный пост. Военный мятеж начался 11 сентября 1973 года где-то в половине седьмого утра. Командующие сухопутными войсками, флотом и авиацией, и начальник национальной гвардии потребовали от президента Альенде уйти. Они предоставили ему самолёт, для того чтобы он мог покинуть страну. Альенде отказался, он приехал во дворец с небольшой охраной, обратился по радио к рабочим, призвал их устраивать забастовки и захватывать предприятия.

Он говорил тогда: это моя последняя возможность обратиться к вам. На этой развилке истории я пожертвую жизнью ради народа. Они сильны, они могут нас уничтожить, но будущее принадлежит нам. Генерал Пиночет поднял в воздух авиацию. После бомбежки в президентский дворец ворвалась армия. Сальвадора Альенде нашли уже мертвого (застрелился из Калашникова, который ему подарил Фидель Кастро). Альенде дважды проявил мужество: когда не струсил и когда отдал свою жизнь, а не чужие.

К власти пришли военные, начались аресты и расстрелы. Потом будет установлено, таковы официальные данные, что за годы военного правления расстреляли 2000 человек и 1200 пропали без вести, после того как были арестованы.

Вот, что меня удивляет: многие в Чили ностальгически вспоминают время правления Аугусто Пиночета. Формально для этого есть повод. Они помнят хаос при Альенде и экономическое процветание при Пиночете. Но ведь генерал Пиночет принял всего лишь одно правильное решение: он не стал вмешиваться в экономические дела, а пригласил специалистов, которые стали реализовывать ту модель экономики, которая существует во всех развитых странах. В чём тут заслуга Пиночета?

Если бы военные перевороты были бы дорогой к лучшему будущему, то вся Латинская Америка должна была бы процветать. Но, к сожалению, этого не происходит, потому что военные диктаторы приводили страну к нищете. Без демократии экономика не может развиваться.

За ностальгией по генералу Пиночету ощущается явное презрение к собственному народу, которое воспринимается как стадо, которое надо силой загонять в лучшее будущее. Но история Латинской Америки показывает, что ни один из военных диктаторов или пламенных революционеров, будь то Трухильо, Пиночет, Перон или Фидель Кастро, не принесли счастья своему народу. Они просто на это не способны.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски