Друзья Адольфа Гитлера

Леонид Млечин: Человечество было крайне разочаровано тем, что после окончания Второй мировой войны не наступил всеобщий мир на вечные времена. Так ведь та война велась не ради этой цели. Она велась только для того, чтобы сокрушить германский нацизм. И эта цель была достигнута. Крушение Третьего рейха означало конец надеждам не только германских нацистов. Рухнули надежды всех тех, кто в Европе, в разных государствах так или иначе помогал Адольфу Гитлеру, кто делал на этом карьеры, кто пытался на этом нажиться.

В мировой политике личный интерес означает очень многое, а очень многое объясняет. Предательство в годы Второй мировой войны щедро вознаграждалось. Больше всего Гитлеру помогали хорватские националисты, которым Адольф Гитлер подарил собственное государство. 6 апреля 1941 года вермахт обрушился на Югославию. 11 дней страна сопротивлялась, после чего была оккупирована и расчленена.

Гитлер позволил хорватским националистам создать собственное государство. Независимая Хорватия стала союзником Третьего рейха. Но даже сами немцы удивлялись той звериной жестокости, с которой хорватские националисты убивали своих противников сербов. Сами-то немцы ликвидировали своих врагов методично, как положено, по-немецки. Хорватские националисты-усташи под руководством поглавника Анте Павелича отличались какой-то невероятной, звериной жестокостью, они перерезали горло ножами своим врагам. Ведь до сих пор не удалось установить, сколько именно людей они уничтожили. Историки обычно называют цифру 120 000 человек.

Жестокость усташей оставила кровавые следы. И память об этих преступлениях вспыхнула, когда уже в наше время распадалась единая Югославия. Многие сербские командиры, которые силой пытались помешать сначала Хорватии, а потом Боснии уйти из состава единой Югославии, как раз и происходили из тех семей, которые пострадали от усташеского террора. Глава усташей поглавник Анте Павелич вовремя бежал, и умер в своей постели. А вот его подчиненным пришлось ответить за свои преступления. Хорватская армия сдалась англичанам, но англичане передали хорватов партизанам во главе с Иосипом Броз Тито. И вот тогда сербские партизаны рассчитались с усташами: их гнали в сторону Сербии, не давали ни пить, ни есть. Кто роптал – пристреливали.

Это тоже не забытая история. По некоторым воспоминаниям, тогда погибло около 100 000 хорватов. Как писал известный сербский писатель Добрица Чосич, который потом станет президентом Югославии, "на яд и резню мы ответили ядом и резней". Это тоже не забывается.

Что удивляться, что распад единой Югославии оказался таким кровавым? Адольф Гитлер нашел в ту пору немало союзников и на Ближнем Востоке. Египетский король Фарук тайно отправил письмо фюреру, обещая поддержку, как только немецкие войска дойдут до Каира. В 1930-е годы симпатии к нацистам широко распространились по Ближнему Востоку. Многие арабские политические партии копировали Национал-социалистическую партию Германии. Один из руководитель партии Баас, которая потом станет правящей в Сирии, вспоминал, что "мы первыми решили перевести на арабский "Майн кампф", мы восхищались этими идеями, потому что немцы побеждали, а мы хотели быть вместе с победителями".

Симпатии к Гитлеру, к Третьему рейху очень широко распространились. Гитлера сравнивали с пророком. На улицах кричали "Хайль, Роммель". В городе Дамаске люди выходили на улицы и кричали "Больше не будет ни мистеров, ни месье. Аллах на небе, Гитлер на земле". Надо сказать, что британское или французское правление вовсе не было таким уж замечательным. Но, если бы немцы взяли под контроль Ближний Восток, они бы точно превратили арабов в бессловесных рабов.

В Берлине обосновался бывший великий муфтий Иерусалима хадж Амин. Он помог сформировать из нацистски настроенных арабов воинские подразделения, которые были отправлены на восточный фронт, воевать против Красной армии. Их сильно потрепали. Тем не менее, хадж Амин обещал Гитлеру сформировать целую арабско-мусульманскую армию, и сам обещал встать во главе этой армии. Но ничего не получилось. Третий рейх рухнул, вожди Третьего рейха либо покончили с собой, либо были повешены. Хадж Амин успел исчезнуть. Он исчез из Берлина 8 мая. Вернулся на Ближний Восток, избежал наказания как нацистский военный преступник, и умер в своей постели в Бейруте в 1974 году. Хоронил его племянник бывшего великого муфти, его единомышленник, в ту пору председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат.

В мае 1945-го Третий рейх потерпел поражение. Германский фашизм был разгромлен. Но идеи, питавшие нацизм, вовсе не умерли. Поэтому сегодня с болью и горечью мы наблюдаем за ростом неонацистского движения в разных странах Европы. Впрочем, это тема отдельного разговора. Будет желание – встретимся и на следующей неделе. На канале ОТР всегда найдутся пять минут для размышлений. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски