Два акта о капитуляции Германии

Леонид Млечин: Акт о полной и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в мае 1945-го подписали дважды: сначала во французском городке Реймс, где находился штаб командующего войсками союзников генерала Эйзенхауэра, потом в Карлхорсте, пригороде Берлина, взятого войсками маршала Георгия Жукова. Оттого и получилось как бы две победы. Одну, 8 мая, празднуют на западе, другую, 9 мая – у нас в стране. История кажется странной. Отчего же нельзя было договориться и подписать один общий акт капитуляции для всех стран, воевавших с нацистской Германией? А то еще возникают нехорошие ощущения: не то сепаратно хотели мир подписать, не то вообще украсть победу. Как все это произошло тогда?

Последний командующий германским военным флотом адмирал Ханс-Георг фон Фридебург обратился к командованию союзников с предложением организовать постепенную сдачу в плен германских войск на западном фронте. Но начальник штаба генерала Эйзенхауэра генерал Уолтер Беделл Смит ответил, что немцы остаются нашими врагами, пока не сдадутся: либо подписывайте капитуляцию о безоговорочной сдаче в плен, либо мы продолжим нанесение ударов по вам.

После самоубийства Гитлера Третий рейх возглавлял адмирал Карл Дениц. И Дениц предпринял последнюю попытку договориться с союзниками. Он отправил в штаб генерала Эйзенхауэра генерал-полковника Альфреда Йодля – главного военного советника Гитлера. Дениц рассуждал так: если уж Йодль мог в чем-то убедить Гитлера, на редкость упрямого человека, то он точно сумеет столковаться с американцами.

6 мая 1945-го примерно в 6 вечера генерала Йодля на американском военном самолете доставили в штаб к Эйзенхауэру. Но красноречие Йодля не помогло. Эйзенхауэр дал ему полчаса на принятие решения: либо подписывайте акт о капитуляции, либо мы вас уничтожаем. Йодль по радио запросил Деница. Разговоры бесполезны. Прошу дать мне полномочия для подписания акта.

Думали, что война продлится еще один день. Но удивительным образом Дениц быстро прислал Йодлю разрешение подписать акт о безоговорочной капитуляции. Но кто его подпишет? Генерал Эйзенхауэр пригласил к себе начальника советской военной миссии при штабе главнокомандующего союзническими войсками генерал-майора Ивана Алексеевича Суслопарова.

Эйзенхауэр сказал Суслопарову, что немцы готовы немедленно подписать акт капитуляции. Нужно это сделать. Церемония назначена на 2 часа ночи. Уже наступало 7 мая. Подпишите, запросите Москву и подпишите. Суслопаров отправил шифровку в Москву. Но, как я понимаю, вышла проблема с нашей бюрократической машиной. Шифровка поступила в управление спецзаданий генерального штаба, который руководил деятельностью всех военных миссий за границей. Из управления - к начальству Генерального штаба. А руководители Генерального штаба должны были доложить Сталину. Только он один мог принять решение.

Время идет. А никакого ответа из Москвы нет. И генерал Суслопаров принимает решение подписать акт о безоговорочной капитуляции. Он объяснил потому, что он сделал это для того, чтобы прекратилась война, чтобы больше наши ребята не погибали.

Собственно говоря, этот первый акт о капитуляции подписали два генерала: американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал Иван Алексеевич Суслопаров. Война закончилась. Германская армия признала свое поражение.

В штабе Эйзенхауэра изначально исходили из того, что советское руководство может захотеть повторить эту церемонию. И Йодля заставили подписать обязательство германского командования участвовать в официальном признании акта о капитуляции. Йодля провели в кабинет Эйзенхауэра, и американский генерал сказал ему: вы головой отвечаете за то, чтобы ваши представители участвовали в этой церемонии.

Эйзенхауэр оказался прав: конечно же, Сталин захотел повторить эту церемонию, придать ей куда более масштабный характер. В Лондоне и Вашингтоне согласились, церемония была проведена в Берлине. И, естественно, главную скрипку должен был играть тот, кто сломал хребет германской армии. Поэтому от имени Советского Союза акт о капитуляции подписал маршал Жуков. Церемония закончилась, когда наступило уже 9 мая.

А как сложилась судьба генерала Суслопарова? Его 11 мая отозвали в Москву. Начальник разведки потребовал от него написать объяснительную записку на имя начальника генерального штаба. И Суслопаров написал, что он поставил свою подпись под актом о капитуляции потому, что хотел, чтобы как можно скорее закончилась война, ради которой мы, военные люди, воевали так долго.

Сталин сказал, что к генералу Суслопарову претензий нет. Но его карьера на самом деле фактически закончилась. И в 1955 году его отправят в запас в том же звании, в каком он был в войну – в звании генерал-майора. Подпись, которую Иван Алексеевич Суслопаров поставил под актом о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии стоила ему карьеры, но навсегда оставила его в истории. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски