Эмиграция на службе рейха

Леонид Млечин: Весной 1945 года британские войска передали Красной армии сдавшихся в плен бывшего донского казака Петра Николаевича Краснова и его подчиненных, которые служили Третьему Рейху. И очень многие историки ставят английским властям это в вину: зачем вы отдали Сталину людей, которые даже не были советскими гражданами?

В 1945 году судьбу пленных решали не по паспорту, а по форме: надел нацистскую форму – значит ты тоже преступник, ты присоединился к врагам. В 1945-ом британцы и американцы вовсе не собирались помогать тем, кто воевал на стороне Третьего рейха.

Возникает вопрос: а как казаки оказались на стороне Третьего Рейха? Известно, что нацисты делили народы по категориям. Казаки были зачислены в привилегированное сословие, потому что их как антисоветски настроенных хотели привлечь на свою сторону. Когда пленные красноармейцы умирали от голода, казаков, если они соглашались служить Гитлеру, зачисляли в немецкие войска и кормили по немецким нормам питания.

Первым предложил свои услуги немцам Петр Николаевич Краснов, бывший генерал, бывший атаман донского казачества, тот самый, который еще после революции хотел отделить Дон от России и предложил тогда свои услуги германскому кайзеру Вильгельму II.

В Третьем Рейхе в составе имперского Министерства по делам оккупированных восточных территорий создали Главное управление казачьих войск, и генерал Краснов его возглавил. Поскольку немцы не могли сотрудничать со славянами, то нацистские идеологи придумали миф о том, что казаки на самом деле – это потомки готов, и они сохранили связь со своей исторической прародиной. Вообще возникает вопрос: каким образом в годы Великой Отечественной войны такое количество русских эмигрантов оказались на стороне нацистской власти? Ведь перед эмигрантами не стоял этот чудовищный выбор, перед которым оказались многие пленные красноармейцы: или умереть в лагере, или помогать немцам. Эмигрантам-то ничего не угрожало. И тем не менее, очень много молодых эмигрантов летом 1941-го отправилось в Россию в обозе нацистской армии.

Те, кто в годы войны помогали Третьему рейху, потом говорили, что союз был тактический: они считали, что главный враг России – это советский режим, советские коммунисты, и ради того, чтобы совладать с коммунизмом, надо было войти в союз хотя бы с Гитлером. Так что это было только на время. Это звучит очень наивно, потому что известно, что Гитлер напал на Россию, для того чтобы уничтожить нашу страну как государство, а народ России превратить в рабов, которые бы обслуживали немецких колонистов. И Гитлер говорил о своих планах откровенно и открыто, ничего не скрывал. Поэтому он страшно раздражался, когда ему докладывали, что какие-то русские националисты желают с ним сотрудничать. Он не нуждался ни в каких сотрудниках.

Наверное, кто-то из русских эмигрантов тогда искренне верил в то, что, разгромив Красную армию, немцы начнут искать здоровые русские национальные силы и попросят их переустроить Россию. Неужели они не знали истинных намерений Гитлера, который собирался, во-первых, уничтожить Советский Союз как государство, во-вторых, поделить земли, богатые ископаемыми, богатые нефтью и избавиться от русского народа. Ведь очень многим людям это было понятно.

Всякий, кто отправился тогда в Россию вслед за Гитлером, оказался пособником оккупационного режима, который нуждался только в полицаях и переводчиках. И все они оказались преступниками, участвовавшими в преступлениях против собственного государства. И многим это было очевидно с самого начала.

В декабре 1938 года бывший командующий Белой армии генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, нашедший убежище во Франции, выступал с докладом о международном положении, как бы сейчас сказали, и русском вопросе. И он обратился к тем, кто собирался следовать за Гитлером. Он предупредил: вы прольете не чекистскую, а русскую кровь. Вы не поможете России, вы только поможете ее закабалить.

Поразительным образом за год до начала Второй мировой войны Антон Иванович Деникин абсолютно точно предсказал судьбу тех, кто отправится в Россию в германском обозе. Сам Антон Иванович Деникин наотрез отказался сотрудничать с немцами, которые летом 1940 года оккупировали Францию. А немцы, зная авторитет Деникина среди эмиграции, приехали к нему, приглашали перебраться в Германию, обещали обеспечить весьма комфортные условия жизни. Он наотрез отказался. Хотя жили Деникины очень бедно, капиталов Антон Иванович не имел, заработать на жизнь было трудновато.

Все годы Великой отечественной войны Антон Иванович Деникин, который когда-то сражался против Красной армии, восхищался успехами Красной армии и победами, храбростью, мужеством советского солдата. Хотя это нисколько не изменило его отношение, презрительное отношение к советскому политическому режиму. Отчего же в таком случае некоторые другие генералы Красной армии поспешили присоединиться к Адольфу Гитлеру?  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски