Генерал Власов и полковник Штауфенберг

Леонид Млечин: Переход на сторону немцев командующего второй ударной армией генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова был настолько поразительным событием, что многие историки полагают -это не случайность. Только раньше полагали, что генерал Власов давным-давно был завербован немцами. А сейчас нам рассказывают, что Власов давным-давно ненавидел советскую власть и только искал повода, чтобы выступать на защиту русского народа. Историки напоминают о том, что к генералу Власову хорошо относились такие видные фигуры, как полковник Вермахта Клаус Шенк граф фон Штауффенберг, который 20 июля 1944 года безуспешно пытался убить Гитлера. И соседство этих двух имен придает Власову респектабельность: оба офицера выступили против тиранов. Но есть разница: полковник Штауффенберг не пошел на службу другому тирану и не выступил против собственного народа. Он хотел убить Гитлера, чтобы спасти Германию и был готов пожертвовать ради этого собственной жизнью. А генералу Власову очень нравился Сталин. Сталин дважды принимал его, и оба раза Власов выходил из Кремля страшно довольным.

Есть разница между советскими генералами, которые, нарушив присягу, перешли на сторону немецкого командования, и немецкими офицерами, которые выступили против Адольфа Гитлера. Немецкие антифашисты хотели убить фюрера, потому что хотели спасти немецкий народ, а бывшие советские генералы, которые пошли на службу Гитлеру, на самом деле участвовали в войне не против режима, а против собственного государства, против России и против русского народа.

Гитлер же напал на Советский Союз не для того чтобы освободить Россию от коммунизма, от коммунистического правления, от сталинского режима. Он пришел в Россию не для того чтобы дать русским свободу. Он пришел, для того чтобы уничтожить наше государство, забрать все, что есть ценного и закабалить русский народ. Неужто Андрей Андреевич Власов, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, этого не понимал?

Генерал Власов, обласканный высоким начальством, был в ту пору одним из самых заметных командиров Красной Армии. После боев под Москвой он получил второй Орден Красного Знамени, был произведен в генерал-лейтенанты, это был пик его военной карьеры. После победы под Москвой Сталин распорядился опубликовать портреты лучших полководцев в газетах. И Власов оказался на этих фотографиях среди лучших полководцев Красной Армии, которые потом станут маршалами. И он бы стал маршалом, если бы не попал в плен. Всю вину за разгром второй ударной армии возложили на Власова, хотя на самом деле он прибыл в расположение армии, когда она уже была окружена и обречена. Он сражался там до последнего, но изменить судьбу ее не мог. Он три недели пробыл в котле, надеясь выбраться из него. Командующий армии – фигура. Конечно, он был уверен, что его найдут, пришлют самолет или партизаны придут ему на помощь. Если бы он хотел перейти к немцам, зачем бы он три недели бродил там по болотам? Он еще в сентябре 1941-го мог перейти на сторону немцев, если бы хотел.

В один прекрасный день он оказался в деревне Туховежи. Местный староста обещал связаться с партизанами, а сам запер его в сарае и доложил немцам. Я был в этой деревне. Она существует и по сей день. Правда, сарая того нет. Я думаю, что именно в тот момент, когда его взяли немцы, генерал-лейтенант Власов решил изменить свою судьбу. Он понимал, как Сталин относится к военнослужащим, оказавшимся в плену и понимал, что, как минимум, военная карьера на этом завершилась.

Думаю, дело и в другом: всем окруженцам, даже в генеральском звании, кажется, что все плохо, что армия разбита. Власов попал в плен в 1942 году, когда вермахт наступал, и, наверное, ему казалось, что немецкая армия берет верх. Возможно, генерал Власов и считал себя спасителем России. Но ведь в реальности ему нравилось, как минимум, практика национального социализма, германского фашизма. Он же не протестовал против репрессий, против расстрелов, против всего, что творилось на оккупированных территориях. Он же видел, что происходит, но не протестовал.

Гитлер пришел в Россию не для того, чтобы освободить русский народ. Это была не идеологическая война большевизма и фашизма. В ту войну наш народ сражался за свое государство, за свою землю, за свои дома и за свои семьи. И в этой войне Красная Армия победила. Германский фашизм не был и не мог быть альтернативой ни для России, ни для Восточной Европы. Поэтому народы Европы помнят и ценят вклад Красной Армии в победу во Второй мировой войне. И понимают, что своей свободой они обязаны красноармейцам, которые сражались, умирали и побеждали в этой войне.

Они победили. А вот те, кто пошел за Гитлером, проиграли. Хотя не все они были по справедливости наказаны…