Геноцид армян

Леонид Млечин: XX век начался с этнических чисток и ими же закончился. Первой жертвой пали армяне, томившиеся под гнётом Османской империи. Построенный ещё в советское время мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый геноциду армян 1915 года, - место паломничества армян со всего мира. Армянский народ был рассеян в результате той трагедии, которая произошла в 1915 году.

Армяне душой были на стороне России, которая оказывала им поддержку и покровительство. Когда началась Первая мировая, армяне рассчитывали, что Россия разгромит турок, и тогда Армения получит независимость. Армянские газеты писали тогда: помолимся Богу, чтобы русское оружие победило. Это стало поводом.

Турецкие власти начали изгонять армянское население из родных мест под тем предлогом, что оно может выступить на стороне наступающей русской армии. Полицейская операция превратилась в резню.

Армянские погромы, как и еврейские, шли давно: историки полагают, что массовый характер эти погромы обрели после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда за армян вступились великие державы. Они потребовали от турок обеспечить безопасность армянского населения и уравнять его в правах с турецким. Но этого не произошло. Когда армяне возмущались и выходили на манифестации, их жестоко подавляли. Осенью 1895 года перебили несколько десятков тысяч армян.

В 1908 году к власти пришло правительство так называемых младотурок – сторонников реформ. Они обещали вернуть армянам землю, которую у них отобрали и сменить местную администрацию, которая их угнетала. И ничего не сделали. На следующий же год в ходе погромов убили около 20 тысяч армян. И тогда глава Армянской православной церкви Католикос всех армян обратился к России за помощью. И Россия приняла на себя миссию по спасению турецких армян.

В феврале 1914 года российские и турецкие дипломаты подписали соглашение, в соответствии с которым армяне и христиане получали те же права, что и турки-мусульмане. Но в том же 1914-ом началась Первая мировая, и она поставила крест на попытках улучшить положение армянского населения. Россия и Османская империя оказались по разные линии фронта. Россия воевала вместе с другими странами Антанты, а Османская империя присоединились к четверному соглашению вместе с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией. Российская армия наступала, турецкие войска отходили. И они шли через армянские посёлки, деревни и города, вымещая на армянах всю ярость, гнев и горечь поражения.

И турецкий министр внутренних дел распорядился: поскольку армянское население нападает на наши войска, депортировать армян. И людей гнали, по дороге грабили, насиловали, убивали. Шла Первая мировая война, но даже тогда появились сообщения о том, что на наших глазах происходит одна из величайших трагедий мира. Но министр внутренних дел был уверен, что он был прав, отдав приказ о депортации. Приказ был правильный, - говорил он. Да, исполнители, может быть, что-то сделали не так. Но для нас безопасность государства важнее всего.

В 1915 году убили не менее 1,5 млн армян, сожгли армянские школы, уничтожили армянские поселения.

На стометровой базальтовой стене высечено название армянских городов, которые перестали существовать. Тогда турецкие полицейские придумали первые в мире газовые камеры. Они загоняли своих узников в подземные казематы и пускали туда дым, чтобы они задохнулись.

25 мая 1915 года правительства России, Франции и Англии выступили с совместным заявлением. Они обвинили турок в совершении преступления против человечности. Но было уже поздно. Те, кто остался в живых, частью нашли убежище в России, частью рассеялись по всему миру. И сегодня за пределами Армении армян живёт больше, чем в самой республике. Первая мировая закончилась поражением турок, но мир заключили так, что национальная святыня армян гора Арарат оказалась на турецкой территории. События 1915 года оставили тяжелейший след в национальной памяти армянского народа. Здесь не могут забыть о предках, уничтоженных, как здесь говорят, кривым турецким ятаганом. А для Турции события 1915 года – вовсе не геноцид, а мятеж. Армяне, - говорят они, - в условиях военного времени восстали против законного правительства и были наказаны. И такое отношение ещё больше обижает армянский народ.

24 апреля 2014-го премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган первым из турецких политиков публично выразил соболезнования потомкам жертв той резни и назвал события 1915 года бесчеловечными. Принести извинения за то, что совершено даже не тобой, а задолго до тебя, очень трудно 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски