ОПЕК и США: нефтяное эмбарго 1973 года

Мы привыкли жить в мире, где "черное золото" – главное богатство и источник власти.

Истоки этого положения - в 1973 году, когда Сирия и Египет атаковали Израиль. Но потерпели поражение. И тогда нефтяные министры арабских стран решили спасти своих братьев. Они сократили добычу нефти, повысили цены и ввели эмбарго на поставки нефти в США и другие страны, поддержавшие Израиль.

В Западной Европе, Японии и Америке началась настоящая паника. Нефть закупали впрок, и это еще больше взвинчивало цены. Нефтедобывающие государства почувствовали вкус власти. Страны ОПЕК приняли решение, которое стало поворотным моментом в истории: повысили цены еще раз.

Это нанесло серьезный удар по экономике США, Западной Европы и Японии. Эмбарго вскоре отменили, а высокие цены на нефть остались. Наступили новые времена.  Ни вооруженные силы, ни политическое могущество не могли наполнить опустевшие бензоколонки.

Производители нефти ощутили свою мощь и влияние. "Черное золото" стало главным оружием арабского мира. Но эмбарго не привело к экономическому кризису. Экономики развитых государств быстро приспособились: их промышленность перестроилась, стала менее зависима от нефти и более конкурентоспособна. 

По-настоящему пострадали  от эмбарго государства третьего мира, которые не имели собственной нефти, и больше не могли ее купить.

Выиграл от эмбарго и СССР. "Нефтедоллары" потоком потекли в страну. Государство сосредоточилось на производстве и транспортировке природных ресурсов. Однако именно это привело к тому, что исчезла сама потребность модернизировать и развивать экономику... 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски