Когда открылся второй фронт?

Леонид Млечин: Почему так долго? Эти слова очень часто звучали во время Второй мировой войны. Почему так долго не открывали второй фронт? Почему американцы и англичане не хотели воевать? Боялись потерять своих людей или нам не хотели помогать?

Надо иметь в виду, что во Вторую мировую Соединенные Штаты вступили... очень маленькую сухопутную армию. В 1939 году в ней насчитывалось всего 174 000 солдат и офицеров. Призыв в армию ввели только в 1940 году. В мировой табели о рангах американская сухопутная армия занимала 13 место - между португальской и болгарской.

До войны американская военная промышленность выпускала в среднем 2 танка в год. К 1940 году она располагала всего 15 средними танками. В Берлине всерьез и не воспринимали Соединенные Штаты. И сильно ошиблись. Когда решение было принято, все делалось очень быстро. В 1940 году контракт на производство танков был предложен автомобильному концерну Chrysler, контракт был выгодный. В апреле 1941 года был изготовлен первый танк, а в 1942 году Chrysler выпускал в месяц 700 танков – вдвое больше, чем вся танковая промышленность нацистской Германии. Точно так же быстро запустили производство военной авиации.

Рыночная экономика подтвердила свою эффективность, причем, без всякого вмешательства правительства. Ни одно предприятие в Америке не было реквизировано или национализировано. Даже не были отменены профсоюзные права и законы о забастовке, и профсоюзы прекрасно бастовали даже в военное время. Но подготовка и обучение личного состава – все это требовало большого времени.

Если говорить о Великобритании, то она располагала мощным флотом, но тоже очень небольшой сухопутной армией. Поэтому союзники открывали второй фронт там, где они могли реально противостоять опасному противнику. Они, правда, попытались в 1942 году прощупать крепость немецкой обороны в Европе. В августе 1942 попытались высадиться на французской территории, оккупированной немцами, в районе города Дьепп. Но им сильно не повезло: высадившийся десант сразу попал под губительный огонь немецкой артиллерии и ретировался, бросая оружие и павших товарищей. Тысячи трупов остались на побережье. Между прочим, за ходом неудачной операции наблюдал с борта эсминца тогдашний помощник начальника военно-морской разведки Великобритании Ян Флеминг, будущий писатель. После войны он придумает Джеймса Бонда, который не знает поражений.

В 1942 году высадились в Северной Африке, чтобы противостоять африканскому корпусу Роммеля, и не пустили немцев к ближневосточной нефти. В 1943 году высадились на Сицилию, а потом в Южной Италии, и Италия вышла из войны. И только летом 1944 решились на большую высадку в Нормандии. Но вермахт сопротивлялся отчаянно.

И последний сюрприз Второй мировой войны Адольф Гитлер преподнес американцам, когда немецкие танки в Арденнах перешли в контрнаступление, стараясь разрезать войска союзников.

Американские генералы были неопытными: вместо того чтобы маневрировать, выбирать более удачные пути для нанесения контрударов, они бросали войска в место прорыва. Так американцы в одной только этой битве потеряли больше людей, чем потом за всю историю войны во Вьетнаме.

Не стоит забывать и о войне с воздуха. Авиация союзников методично уничтожала немецкую военную промышленность. В 1943 году разбомбили портовый город Гамбург. В феврале 1944 в течение шести дней бомбили все основные центры авиастроительной промышленности Германии, уничтожили практически всю истребительную авиацию. В феврале 1945 разбомбили город Дрезден.

Неонацисты сегодня говорят, что это было чудовищное преступление. В ту пору Дрезден был военным городом. Через Дрезден шли подкрепления, шли новые части на восточный фронт, чтобы сражаться против Красной Армии.

Нам иногда кажется, что нас недооценивают, что недооценивают значение победы Красной Армии. Не знаю, к серьезной исторической науке это не имеет отношения. Прекрасные работы о Великой Отечественной войне написаны за рубежами нашей родины.

Например, лучшая работа о сражении под Москвой принадлежит иностранному автору. Это Роберт Брейтуэйт, который был британским послом в Москве. Он писал, в частности, что 2/3 сил вермахта сражались на русском фронте, когда англо-американские войска высадились в Нормандии. Если бы они не сражались на русском фронте, то ни англичанам, ни американцам не удалось бы высадиться в Нормандии. Поэтому русские, пишет Брейтуэйт, справедливо считают, что они выиграли войну.

И так думает серьезная историческая наука. Но и нам не следует недооценивать вклады, которые внесли наши союзники. Не стоит обижать ветеранов Второй мировой войны. В ту войну мы сражались вместе и поэтому победили, несмотря на сложность политических отношений. Об этом завтра.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски