Малая земля

Леонид Млечин: Когда Леонид Ильич Брежнев был генеральным секретарём, он очень хотел, чтобы о его героической жизни узнала вся страна. И он обижался на товарищей, говорил им: "Ну где же книга? Прошу-прошу – никто не помогает. А я же не писатель". Товарищи исправились и взялись за написание его воспоминаний. Для начала выбрали один из эпизодов его фронтовой жизни. Книгу "Малая земля" написал Анатолий Аграновский, в ту пору первое перо "Известий". Вся страна зачитывалась, когда появлялись его очерки. Леонида Ильича попросили для начала что-нибудь продиктовать, и он решительно отказался, он не принял никакого участия в подготовке собственных воспоминаний. Нашли кое-какие документы в архивах, нашли его фронтовых товарищей. Остальное авторы додумали в меру своего таланта и воображения.

"Малая земля" выходила огромными тиражами, изучали в учебных заведениях и в воинских частях. Со сцены "Малую землю" читал любимый актёр Леонида Ильича Вячеслав Тихонов. Александра Пахмутова написала песню под названием "Малая Земля". В брежневские годы этот военный эпизод сделали чуть ли не главной битвой Великой отечественной войны. И в результате "Малая земля" стала восприниматься как-то иронически. А ведь это была битва, кровавая битва. Участники, которые заслуживают величайшего уважения.

События развивались так: войска Северокавказского фронта должны были освободить Краснодар. А Черноморский флот и Азово-черноморская флотилия получили указания в начале февраля 1943 года нанести вспомогательный, отвлекающий удар: отвлечь основные силы немцев.

И 4 февраля в Мысхако, это западный берег Цемесской бухты, неподалёку от Новороссийска высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Мой коллега: до войны он был редактором заводской многотиражки. 250 морских пехотинцев высаживались прямо в ледяную воду. Это же был февраль. Они высадились и вцепились в эту землю, потому что всё это происходило под тяжелым обстрелом. Сам Куников 16 февраля был смертельно ранен и через 2 дня скончался. Посмертно награждён Золотой звездой Героя Советского Союза.

А между тем главный удар отменили, и немец всей силой навалился на плацдарм. А бойцы вцепились зубами в эту землю и не отдавали её. Самые точные и самые интересные воспоминания о том, что происходило тогда на Малой Земле, оставил тогдашний ответственный редактор "Красной звезды" генерал Ортенберг. Эти воспоминания, к сожалению, появились уже и после смерти автора, уже и после крушения Советского Союза.

Читая его, я представил себе, что это такое. Голый мыс, примерно 30 квадратных километров, до войны там выращивали виноград, из которого делали знаменитое шампанское Абрау-Дюрсо. А тогда нельзя было поднять головы, потому что немцы утюжили из самолёта и артиллерии. А бойцы зарывались в землю. Вся жизнь на плацдарме происходила ночью: боеприпасы доставлялись ночью, раненых увозили ночью, кормили бойцов ночью, даже постирать бельишко – всё можно было сделать ночью. И вот генерал Ортенберг, который приехал на Северокавказский фронт, попросил свозить его на Малую землю. И вместе с командой ещё 18-й армии, в которой служил Леонид Ильич Брежнев начальником политотдела, генерал Леселидзе отвёз его туда на плацдарм.

Они посмотрели. А ближе к утру пришли к берегу, чтобы отправляться назад. Но поднялось волнение. И сторожевой корабль не может пристать. Послали за рыбацким сейнером. А между тем понемногу начинает светать. Немцы что-то видят и открывают миномётный: одна мина падает, другая. Стоят два генерала, и присели человек 15 раненых бойцов. И вдруг один из них, высоченный сержант, рука на перевязи, на платке висит, вскакивает, становится спиной к генералу и лицом к разрыву и говорит: "Товарищи, защитим командующего". И все раненые бойцы встают и окружают двух генералов.

Ортенберг пишет, что слов невозможно найти, чтоб передать те ощущения, которые мы в те минуты переживали. Этим людям ничего не надо было доказывать. Они уже кровь пролили за отчизну, они уже всё доказали. Мы были просто потрясены. И такие же чувства испытывал командующий 18-й армии генерал Леселидзе, потом признался Ортенбергу в этом. Но командующий нашёл в себе силы и скомандовал: "Всем залечь!". И они все залегли.

Я и сейчас не могу рассказывать эту историю без слёз. Но вот о чём думается: книжка "Малая земля" стоит на полке. А кто знает имена этих героев? Кому они известны? Канули в вечность, растворились. Потому что миф заслоняет и уничтожает реальность. Мы продолжим разговор на эту тему. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски