Николай и Александра. История любви

Леонид Млечин: Николай и Александра родили пятерых детей, но нисколько не утратили нежных чувств друг к другу. Этот брак точно был заключен на небесах. Они любили друг друга, и любили с первого дня и до последнего. Судьба русского императора сложилась трагически, но до последней минуты его жена была рядом с ним – и не по принуждению, а по желанию. Она всегда мечтала быть рядом со своим любимым человеком.

Цесаревичу Николаю предлагали разных невест: греческую принцессу, французскую. Но он сразу же захотел жениться на девушке, которую в своем кругу звали Алекс. Почему ему выбрали немецкую принцессу? Такова была традиция Романовых. Первым на немецкой принцессе женил своего сына Петр I.

Александра очень рано, в шесть лет, потеряла мать, и потому очень ценила семью. У нее был твердый характер - может быть, жесткий. Она не была расположена к компромиссам, и, может быть, ей еще не хватало умения пошутить. Ради брака с русским императором она перешла в православие, но ей не удалось легко и просто войти в русское аристократическое общество. Санкт-Петербург плохо ее встретил, и она это осознавала, сама говорила: "Я не могу блистать в обществе, мне не хватает остроумия и какой-то легкости для этого".

Принято считать, что последняя русская императрица подавляла своего мужа, навязывала ему свои советы. На самом деле все не так. Они очень долго прожили вместе, они любили друг друга, они понимали. Она была ему преданной женой и опорой. И, конечно же, они на многое смотрели одинаково.

Советы Александра Федоровна стала давать мужу только когда началась Первая мировая война, и не без оснований. Выяснилось, что в русском обществе не так много преданных монархии людей, у Императорского Дома не так много защитников. И она своим материнским или женским инстинктом почувствовала грозящую Дому Романовых опасность.

К сожалению, сама императрица была очень больным человеком. У нее болел позвоночник, она ходила, опираясь на палочку, а когда совсем становилось невмоготу, пересаживалась в кресло. Британские родственники прислали ей невиданный в России электромобиль, на котором она ездила по парку. У нее ухудшилось зрение. Ей прописали очки, но она стеснялась их носить. У нее побаливало сердце.

Возможно, это было результатом многих беременностей. Осознавая свой долг перед русской короной, она рожала буквально через год, потому что страна ждала наследника. За семь лет Александра родила четверых дочерей – это была большая нагрузка для не очень здорового организма. Но надо заметить, что никто в Петербурге ей не сочувствовал.

От императрицы ждали мальчика – наследника престола. И вдруг это произошло. 30 июля 1904 года, в разгар русско-японской войны, императрица в Петергофе разрешилась от бремени младенцем мужского пола – появился цесаревич Алексей. Родители были счастливы.

Но это счастье оказалось недолгим. На сороковой день из маленькой ранки началось кровотечение, которое врачи не могли остановить – это первый признак гемофилии. Это наследственное заболевание, кровь не свертывается. Говорят, что за одну ночь император постарел на десять лет, понимая, какая судьба ждет его сына. Императрица истово молилась, она была очень набожным человеком. Она обращалась к Богу в надежде, что он спасет ее сына, ее единственного мальчика, наследника русского престола. Но молитвы не помогали, и чуда не свершалось.

И вдруг появился тобольский крестьянин Григорий Ефимович Распутин. Одна из фрейлин вспоминала, как его привели в тот момент, когда у цесаревича Алексея был страшный приступ. Началось кровотечение, и врачи ничего не могли поделать. Пришел Распутин, посидел у кровати несчастного ребенка – и кровотечение остановилось. И Распутин сказал императрице: "Верь в меня – и твой сын будет жить!" И она поверила. Она ухватилась за это, как утопающий хватается за соломинку.

Да только закончилось все это трагически и для цесаревича Алексея, и для его сестер, и для императрицы, и для императора, и для самого Распутина. Об этом – завтра. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски