28 панфиловцев

Леонид Млечин: В школах и сегодня изучают историю 28 героев-панфиловцев, которые погибли, обороняя наш город, и запоминают слова младшего политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Хотя и авторы учебников, и практикующие педагоги должны были бы знать, что эта история, во всяком случае, в том виде, в каком ее рассказывают – чистой воды литературный вымысел. Он принадлежит перу известного в свое время публициста, очеркиста Александра Юрьевича Кривицкого. Было известно, что он первым написал о героях-панфиловцах. Но мало кто знал, что на самом деле он почти все придумал. Хотя на самом деле реальная история выяснилась довольно быстро после окончания войны.

Началось с того, что в 1947 году в городе Харькове чекисты арестовали человека, который в годы войны служил немецким оккупантам, был начальником вспомогательной полиции. А на следствии выяснилось, что он и есть один из 28 героев-панфиловцев, которых после смерти наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Назревал скандал. Как же так? Герой-панфиловец - на самом деле прислужник оккупантов. Дело расследовала Главная военная прокуратура. Она установила: в ноябрьские дни 1941 года, когда 316-я стрелковая дивизия мужественно обороняла город, еекомандир генерал-майор Панфилов в беседе с фронтовым корреспондентом "Красной звезды" рассказал, как замечательно и мужественно дерутся его бойцы. Корреспондент доложил в Москву в редакцию. И ответственный редактор поручил Кривицкому написать духоподъемную передовую статью. Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной Армии. Прочитавший ее офицер поинтересовался у автора, а откуда ему известны последние слова политрука Клочкова, если все 28 панфиловцев погибли.

И автор статьи (это зафиксировано в материалах Главной военной прокуратуры) сказал ему, что "это мой литературный вымысел". А на следующий день в "Красной звезде" появилась эта передовая статья завещания павших героев. И она прогремела на весь фронт, а фактически на всю страну, и имела колоссальный резонанс. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, все 28 героев-панфиловцев получили Золотые Звезды.

А в 1947 году Главная военная прокуратура допрашивала тогдашнего командира полка, и тот им сказал, что в тот день никакого боя на разъезде Дубосеково не было, и "я это корреспонденту "Красной звезды" говорил, и никаких 28 панфиловцев я не знаю". Главный военный прокурор составил справку по материалам расследования и отправил эту справку второму человеку в партии, члену Политбюро и секретарю ЦК Андрею Александровичу Жданову. И в справке говорилось, что материалами расследования установлено, что вся история 28 панфиловцев является мифом. ЦК прочитали и решили ничего в истории не менять.

А когда уже в наши дни были преданы гласности материалы Главной военной прокуратуры, раздались возмущенные голоса: не лишайте героики войны, не переписывайте историю, не искажайте.

Честно говоря, мне этот пафос представляется ложным, потому что мифы – это всегда величайшая несправедливость. При допросе тогда, после войны, командира стрелкового полка я прочитал главное: 28 героев не было. Но четвертая рота второго батальона его полка в тот день полегла, защищая наш город, - эти не 28, а 100 человек. И они сражались невероятно мужественно. Но кто знает их имена? Никто. Хуже того: они не удостоились даже того, на что вправе рассчитывать любой воин – воинских похорон. Беда состоит в том, что войска отступали. И трупы так и остались на поле боя. Допросили тогда и председателя райсовета. И она сказала, что потом, когда зима закончилась, уже в 1942 году снег стаял, они нашли сколько-то тел и их похоронили. Но не все 100. И имена этих людей так и остались неизвестными.

Мифы затмевают реальность. Мифы словно уничтожают реальный подвиг. Конечно, на фоне рассказа о том, что 28 человек всего за 4 часа уничтожили 18 вражеских танков, на этом фоне как-то реальные подвиги красноармейцев блекли. А ведь военные профессионалы знают, что пехотинцам даже один танк противника - и то уничтожить очень сложно.

Москву в те дни защищал Западный фронт, им командовал будущий маршал Жуков. На главном направлении, Волоколамском, сражалась 16-я армия, ей командовал будущий маршал Рокоссовский. На ключевом участке обороны он поставил 316-ю стрелковую дивизию, которая недавно прибыла из фронтового резерва, была хорошо подготовлена, обучена. Она в августе была переброшена из Казахстана. Командовал этой дивизией генерал-майор Иван Васильевич Панфилов – боевой, с опытом, умелый, хладнокровный. Между Рокоссовским и Панфиловым было нечто общее: они оба были военными профессионалами. Они оба держались и сражались, когда другие в больших чинах отступали, бросая своих солдат. Эти сражались, не ощущая немецкого превосходства. И солдатская честь не позволяла им сражаться плохо.

Великая Отечественная война для генерала Панфилова продолжалась всего месяц: он пал на боевом посту. А вместе с ним и множество других бойцов, солдат и офицеров, имена которых остались неизвестными. Нет ни памятника, ни могилы, куда можно было бы прийти, поклониться.

Миф заслоняет реальность. Мы еще поговорим на эту тему.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски