Пересмотр истории или новый взгляд?

Леонид Млечин: Знаменитая американская актриса Джейн Фонда, она же создательница аэробики, в самый разгар Вьетнамской войны отправилась в Ханой, чтобы выразить солидарность с вьетнамским народом, сражавшимся против американского империализма. И она сфотографировалась в кресле наводчика вьетнамской зенитки.

А один из самых влиятельных американских политиков - сенатор Джон Маккейн, который едва не стал президентом Соединенных Штатов, участвовал в бомбардировках Вьетнама и был сбит вьетнамскими зенитчиками. И вот вопрос: как эти двое уживаются в современной Америке?

Военная специальность Джона Маккейна – летчик-истребитель палубной авиации. В октябре 1967-го во время 23-го боевого вылета он был сбит над Ханоем. Ракета советского производства попала в его самолет. Самолет сорвался в штопор. Маккейн катапультировался. Падая на землю, потерял сознание. Он сломал правую ногу в районе колена и обе руки. Правую руку – два раза. Его взяли в плен. И сокамерники вспоминали, что они думали – он не протянет и двух недель.

Но когда вьетнамцы узнали, что сбитый летчик – сын адмирала, они решили, что Маккейн не умрет. А через год его отец-адмирал был назначен командующим всеми военными операциями на вьетнамском театре военных действий. И тогда в Ханое придумали блестящую идею: освободить Джона Маккейна и тем самым произвести впечатление на американское общественное мнение. Пленного Маккейна вызвали к начальнику тюрьмы и спросили: хочешь домой?

"Я болел в тот момент дизентерией, - вспоминал Джон Маккейн, - и думал, что едва ли выживу, но я помнил, что я офицер. А долг офицера состоит в том, чтобы не принимать подарков от врага. Быть освобожденным из плена раньше боевых товарищей означало бы принять подарок от врага. И я отказался". Вьетнамцы, - вспоминал он, - очень разозлились. Человек 10 собралось в кабинете начальника тюрьмы, они стали его избивать и опять сломали ему руку.

А в тот момент на родине ему сочувствовали совсем не многие. Антивоенные настроения в Америке были невероятно сильны. Это же была первая телевизионная война. И американцы впервые увидели, что такое война. Они ужаснулись потокам крови и трупов. Соединенные Штаты ввязались в войну на высокой волне самоуверенности. Но через несколько лет страна была охвачена антивоенными настроениями: студенты жгли повестки о призыве в вооруженные силы, а демонстранты, проходя мимо Белого дома, обращались к тогдашнему президенту Линдону Джонсону: "Эй ты, LBJ, сколько ты сегодня убил детей?".

Миллионы людей участвовали в антивоенном движении. Сотни тысяч были готовы помогать Вьетнаму. Тогда появился ультралевый терроризм. Террористы говорили: если американские империалисты присвоили себе право убивать вьетнамских детей, то мы можем убивать империалистов.

Среди участников антивоенного движения была и молодая киноактриса Джейн Фонда, дочь еще более известного актера. Ее отец страдал депрессиями, искал утешения в объятиях других женщин, пока его собственная жена, устав от измен мужа, не перерезала себе горло от уха до уха. Джейн Фонда была совсем девочкой. Она решила, что лекарство от депрессии – это спорт и профессия. Она стала очень популярной актрисой и сыграла в известнейшем тогда фильме кинорежиссера Сидни Поллака с запоминающимся названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Но ее темперамент ощущался не только в кино, но и в антивоенном движении.

А Джон Маккейн пробыл в плену 5,5 лет. Его освободили только после того, как было подписано мирное соглашение. Он вернулся домой, получил множество боевых наград, в том числе медаль, которую вручают солдатам и офицерам, побывавшим в плену. В Соединенных Штатах нет традиции отношения к тем, кто попал в плен, как потенциальным предателям, трусам и слабакам. И в Соединенных Штатах никогда не было фильтрационных лагерей, в которых вызволенных из плена допрашивают офицеры контрразведки.

По состоянию здоровья Маккейн не смог продолжать военную службу, и адмиралом не стал, как его отец и дед. Он ушел в политику, стал сенатором. В 2008 году баллотировался в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии, но проиграл Бараку Обаме. Но он остался в политике очень заметным человеком.

А что же Джейн Фонда? Ее антивоенная деятельность вовсе не помешала ее профессиональной карьере и карьере в области аэробики. Впрочем, сегодня о некоторых поступках своей юности она сожалеет. И более всего она говорит о той фотографии, сделанной в кресле наводчика вьетнамской зенитки. Она говорит: я готова извиняться за это вновь и вновь, потому что семьи солдат восприняли это как тяжелую обиду.

Можно ли говорить, что отношение к Вьетнамской войне изменилось, и теперь ее считают справедливой и правильной? Нет. Точнее будет сказать, что история Вьетнамской войны изучена, осознана, проанализирована, и из нее извлечены уроки.

Это, конечно, вовсе не означает, что новые правительства не будут совершать новые ошибки. Но одно можно сказать точно: умение понимать свою историю, анализировать ее, не отгораживаться от неприятного прошлого точно идет обществу на пользу. Будет желание – встретимся и на следующей неделе. На канале ОТР всегда найдутся пять минут для размышлений. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски