Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Леонид Млечин: Когда в Германии или в Англии женщина становится главой правительства, это, кажется, уже никого не удивляет. А вот когда в Южной Корее женщину избирают президентом, это производит впечатление. Правда, нынешний президент – дочь прежнего президента. Корейцы любят традиции, кланы, семейные кланы. В Северной Корее у власти тоже человек, чей дед и отец руководили Корейской народно-демократической республикой.

Но вот, что любопытно: сходство биографий не рождает симпатий между руководителями Северной и Южной Кореи. Скорее, наоборот. Возможно, потому, что дедушка нынешнего хозяина Северной Кореи в своё время приказал убить отца нынешнего президента Южной Кореи.

В 1968 году бригада северокорейских спецназовцев прорвалась в Сеул (они тайно проникли на юг) и атаковали Голубой дом, это резиденция южно-корейских президентов. Убили тогда 34 человека, до президента Пак Чжон Хи, отца нынешнего президента, не добрались. Через 6 лет повторили попытку. В 1974 году во время торжественной церемонии в Сеуле вновь обстреляли руководство страны, но в президента не попали, а смертельно ранили его жену – мать нынешнего президента.

Вот нелепая история. Сколько лет северные корейцы охотились на президента Пак Чжон Хи, а он был убит собственным начальником разведки (тогда на американский манер называлось корейское ЦРУ).

Как-то президент Пак Чжон Хи сурово отчитал начальника своей разведки и сказал, что его уволит. Тот не стал дожидаться увольнения и застрелил собственного президента. Так девочка осталась сиротой. Но, видимо, характер у неё сильный, потому что она собрала свою волю в кулак, выставила свою кандидатуру сначала в парламент и, обращаясь к избирателям, сказала, что она принесет стране такой же порядок и такое же процветание, какие были при жизни ее отца Пак Чжон Хи. Когда-то генерал Пак Чжон Хи взял власть, совершив военный переворот. Сейчас ему многое готовы забыть, потому что он добился того, что Южная Корея вошла в число самых развитых стран мира. Конечно, он был диктатором, но только в политике. Он очень осторожно относился к экономическим делам. Понимал, что в политике можно быть тираном, а экономику нужно сделать свободной, потому что хорошо работает только свободная экономическая система.

Так что имя отца, конечно же, помогало нынешнему президенту в карьере. Но ее мать тоже была очень неординарным человеком. Я в первый раз приехал в Южную Корею, когда между нашими странами ещё не существовали дипломатические отношения. И хорошо помню, как в аэропорту в Сеуле эмиграционный инспектор взял мой красный советский паспорт и с изумлением на него смотрел. И в ту поездку я познакомился  с католическим священником, отцом Александром Ли.

Он нес свою службу в деревне для прокаженных. Деревня Святого Лазаря – это просто лепрозорий. Причем, он переехал туда с прежнего места службы. А служил он прежде в Соединенных Штатах. Это можно оценить: из Соединенных Штатов – в лепрозорий. Когда он туда приехал, вся деревня состояла из одного жалкого полуразвалившегося дома, в котором жили эти несчастные. Я не знаю, многие ли из наших зрителей представляют себе. как выглядят больные проказой. Я вам скажу, что это одно из самых печальных зрелищ на свете.

Через несколько лет Александр Ли превратил это место в процветающий поселок. Он построил там множество домов на пожертвования. Он сделал так, что к нему стали приезжать самые знаменитые в Южной Корее люди. Первой среди них была жена президента Пак Чжон Хи. Она приезжала туда, она подолгу разговаривала с прокаженными и она пожимала им руки. Я вам должен сказать: я там был. Пожать прокаженному руку – это очень непросто, поверьте мне. Она пожимала прокаженным руки. И вслед за ней стали приезжать другие люди. Это стало модным. Это хорошая мода. Политик может позировать на фоне груды оружия, а может на фоне прокаженных, которым он пожимает руку. А затем он выписывает чек – и в Деревне Святого Лазаря вырастает новый благоустроенный дом.

Так что нынешнему президенту было, что унаследовать от своих родителей. Хотя, впрочем, думаю, что дело не в генах, потому что именно в тот год, когда она баллотировалась в парламент и была избрана, её брата арестовали, потому что он законченный наркоман. К нему, конечно, относились очень снисходительно, из-за того что он остался сиротой. Он был многообещающим курсантом военного училища, хотел пойти по стопам отца, сделать военную карьеру, а оказался наркоманом.

А вот его сестре решительно ничто не помешало, несмотря на смерть родителей, страшную смерть родителей, найти в себе силы и добиться политического успеха. Когда она стала президентом, она прежде всего обратилась к своему северному партнеру и предложила ему отказаться от планов создания ядерного оружия. Заметила справедливо: "Зачем выбрасывать деньги на ядерное оружие, когда ваша страна голодает?" При этом твердо и спокойно заметила, что если он все-таки применит оружие первым, то его режим будет стерт с лица Земли.

Президент Южной Кореи из тех, к чьим словам нужно прислушиваться. Решимости и твердости ей не занимать. Она говорит: я замужем за отечеством, и это справедливо: кроме политики в моей жизни больше ничего нет. И не стоит забывать, что образцом она считает премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая, как мы помним, когда-то, не колеблясь, начала войну за Фолклендские острова и одержала в этой войне победу.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски