Роковая роль убийства Вальтера Ратенау в истории Германии

Леонид Млечин: Самые громкие выстрелы звучат, когда происходят политические убийства. В Германии тоже произошло убийство, которое определило историю этой страны, – когда убили министра иностранных дел Вальтера Ратенау. В нашей стране он известен как человек, который в 1922 году подписал Рапалльский мирный договор с советской Россией. Германия была первым государством, которое признало советскую власть. Это сближение наших стран между двумя великими войнами сказалось на судьбе нашего государства.

Отец будущего министра Эмиль Ратенау был известным промышленником. Он основал "Всеобщую электрическую компанию" и был доверенным советником кайзера Вильгельма. Кайзер к нему прислушивался и даже бывал у Ратенау дома.

У Вальтера Ратенау было немало заслуг перед Германией – может быть, даже не меньше, чем у отца. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он возглавил управление снабжением и сделал так, что воюющая Германия получала все необходимое ей стратегическое сырье, несмотря на британскую экономическую блокаду. После войны он стал министром восстановления экономики, а потом – министром иностранных дел.

Он пытался сделать все, чтобы вернуть Германию в круг европейских государств, чтобы убрать ту ненависть, которая осталась после Первой мировой войны. Он заключал мирные договоры с соседними странами. Он подписывал международные соглашения. Он пытался наладить европейское сотрудничество, и у него получалось.

Один из самых знаменитых немецких публицистов Себастьян Хаффнер писал: "Вальтер Ратенау обладал невероятным даром воздействия на людей, особенно на молодежь. Он производил колоссальное впечатление! Я, – писал Себастьян Хаффнер, – включил бы его в число пяти или шести самых выдающихся людей века".

Но Ратенау был евреем, – и это автоматически порождало глубокую ненависть немецких ультранационалистов. Они писали о нем бог знает что: что по вине Ратенау немцы умирали от голода в годы Первой мировой войны, что Ратенау – тайный агент советского большевизма и одновременно тайный агент мирового еврейства.

Альфред Розенберг – главный нацистский идеолог, которого после войны по приговору Нюрнбергского трибунала повесят – зловеще писал: "Ратенау и его сообщники уже созрели для тюрьмы и виселицы". Главный партийный орган – газета национальных социалистов "Völkischer Beobachter" писала: "Придет день, когда колесо истории покатится вспять и проедется по трупам великого финансиста и его соратников". Когда в стране развертывается такая кампания ненависти, что удивляться, если рано или поздно звучит выстрел.

Вальтер Ратенау каждое утро из своего дома ехал на Вильгельмштрассе, где находилось имперское Министерство иностранных дел. Он был человеком мужественным, обходился без охраны. 24 июня 1922 года ему навстречу выехал автомобиль, в котором сидели три молодых человека. Они девять раз выстрелили в министра и еще бросили гранату. Министр был убит на месте. Европа содрогнулась…

Берлинская полиция действовала очень умело. Она быстро нашла автомобиль, которым воспользовались убийцы. Этот Mercedes принадлежал крупному саксонскому промышленнику, тоже из числа националистов. Когда у него провели дома обыск, нашли шесть пулеметов, 150 винтовок и большое количество патронов. Затем нашли одного из убийц, который сидел за рулем – это был Эрнст Техов, принадлежащий к числу нацистов. Напали на след остальных убийц, но когда полиция уже подбиралась к ним, они оба покончили с собой.

На суде вдохновители и организаторы этого преступления говорили о том, что Вальтер Ратенау был представителем тайного еврейского правительства, которое намеревалось закабалить Германию. Стало ясно, что в стране во время судебного процесса существует вооруженное и хорошо организованное националистическое подполье, которое намерено расправляться со своими врагами. И выяснилось, что вдохновляется оно печально знаменитой книгой "Протоколы сионских мудрецов" – фальшивкой, которая была экспортирована из царской России в Германию и получила там широкое распространение.

Йозеф Геббельс, будущий нацистский министр пропаганды, писал Эрнсту Техову, отправленному за решетку: "Я хочу пожать вам руку – это мой нравственный долг. Я лишен возможности публично восхититься вашим подвигом, но я хочу солидаризироваться с вами как молодой человек, как немец, который верит в возрождение Германии!" Вот такие были настроения.

Когда Гитлер пришел к власти, он поставил убийцам Ратенау памятник. А пришел Гитлер к власти потому, что в один печальный день министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау был убит. Был уничтожен человек, который пытался вернуть Германию в лоно нормальных и мирных государств. Его убийство было первым звоночком, но Германия не нашла в себе силы преодолеть кампанию ненависти и насилия. Правда, в этом смысле Германия – не исключение. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски