Цена ленд-лиза

Леонид Млечин: На протяжении истории наша страна часто оказывалась в одиночестве. Но только не в Великую Отечественную войну, когда у нас были такие мощные и серьезные союзники, как Соединенные Штаты и Великобритания, которых мы почему-то не очень любим. 22 июня 1941, выступая по лондонскому радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: "Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем оказать". В Москву срочно вернулся британский посол Криппс, с ним прилетела экономическая и военная делегация. Внешняя политика Советского Союза развернулась на 180 градусов. Недавние партнеры, Германия и Италия, стали врагами. Недавние враги теперь превращались в союзников.

Британского посла принял в Кремле Сталин. Разговор шел о поставках оружия и стратегически важных материалах. В Совете народных комиссаров составляли список чего нужно. А нужно было все, пока не заработают военные заводы, которые из западной части России эвакуировали на восток.

Но истощенная войной Англия на самом деле мало чем могла помочь. Уинстон Черчилль пригласил к себе советского посла в Лондоне Ивана Михайловича Майского и сказал ему: "Я хочу быть с вами откровенен. До зимы мы мало чем сможем вам помочь. На самом деле, в ближайшие 1,5–2 месяца вам сможет помочь только Господь Бог". Черчилль сразу сказал, что второй фронт в Европе едва ли откроется раньше 1944 года. Посол Майский записал слова Черчилля, но как опытный дипломат, понимавший настроения в Кремле, об этих словах Черчилля Москву в известность не поставил.

Все ресурсы были у Соединенных Штатов. Тогда еще Америка не была в состоянии войны с Германией. Тем не менее, президент Франклин Делано Рузвельт тоже сказал, что он поможет России. 30 июля 1941 года в кабинет Сталина в Кремле вошел специальный представитель президента Гарри Гопкинс, чтобы говорить о помощи. И президент Рузвельт действительно хотел помочь России. Но он был в очень трудном положении.

Когда началась Вторая мировая война, Америка твердо считала, что в этой войне она точно участвовать не будет. Потому что американские политики, члены Конгресса, считали, что в Первую мировую страну втравили банкиры, производители оружия, словом, все те, кто нажился на войне. Второй раз это не повторится.

Конгресс Соединенных Штатов в 1930-е годы трижды принимал законы, которые точно должны были помешать Соединенным Штатам участвовать в мировой войне.

А Рузвельт понимал, какая опасность исходит от Адольфа Гитлера. И он видел, что нацисты понимают только язык силы. Когда Гитлер оккупировал и расчленил Чехословакию, Рузвельт ввел экономические санкции против Третьего Рейха. Рузвельт выступил с речью, в которой сказал, какая опасность исходит от государств, где отсутствует демократия и религия. Немцы очень обижались за то, что их критикует мировая пресса, что против них вводят санкции. Говорили: конечно, нас всех ненавидят и нам все завидуют.

Французский дипломат Жан Мане назвал Америку арсеналом демократии. Рузвельту страшно понравилась эта формула. Он заставил Конгресс принять закон о ленд-лизе, который позволял президенту продавать или передавать во временное пользование оружие и военную технику. 7 ноября 1941 года Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе на Советскую Россию. Наша страна смогла получать оружие, снаряжение, стратегически важные материалы – все это было нужно, все это помогало нашей армии, все это сокращало наши потери. И за все это надо быть благодарным.

Но обида существует. Мало помогали. Да, посылали нам танки, самолеты, автомобили, сырье, продовольствие. Но второй фронт не открывали. Говоря это, мы забываем одну вещь: на Соединенные-то Штаты Гитлер не нападал и не мог, не было у него такой возможности. Соединенные Штаты помогали Советскому Союзу, не себя спасая, а по принципиальным идеологическим соображениям. Историческая заслуга президента Рузвельта состоит в том, что он убедил Америку вступить в чужую для нее войну.

Американцы отправились на войну, для того чтобы защитить мир и свободу от тиранов и агрессоров. А ведь в Соединенных Штатах еще действовал закон о нейтралитете. В 1940 году Франклин Рузвельт в третий раз выиграл президентские выборы, твердо пообещав своим избирателям: ваши дети на войну не отправятся. Но тут Япония напала на Соединенные Штаты. Это позволило Рузвельту вступить во Вторую мировую.

Причем, он сразу же говорил, что главный враг, главная цель – Германия, а не Япония. Вообще не хотел воевать с Японией. Сказал министру внутренних дел Гарольду Айксу: "Каждая стычка с японцами на Тихом океане отвлекает наш флот от сражений в Атлантике".

Рузвельт очень хотел, чтобы американские вооруженные силы поскорее вступили в боевые действия против Вермахта. Отчего же тогда второй фронт так откладывался и откладывался? Об этом завтра. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски