Профориентация в школах
https://otr-online.ru/programmy/roditelskoe-sobranie/proforientaciya-v-shkolah-71964.html
Роботы, игры с дополненной реальностью, электромагнитные тиски - всё это работы учеников инженерных классов одного из челябинских лицеев. Класс открылся три недели назад, а изобретения уже работают. Александр из 10 «Б» показывает свой эндоскоп.
Александр Исаев, ученик инженерного класса: «Эта вещь помогает добраться в труднодоступные места. То есть если куда-то что-то потерялось, вы можете с помощью USB-кабеля подключить к любому носителю электричества (т.е. ноутбук, компьютер). И камера подъезжает».
Идея создать инженерный класс возникла после того, как Челябинский кузнечно-прессовый завод взял троих учеников поработать помощниками операторов станков.
Андрей Васильев, учитель технологии: «В данный момент у нас идёт сотрудничество с Челябинским кузнечно-прессовым заводом, на котором ребята этим летом имели опыт работать. Они проходили там практику трудовую, знакомились там со станками, рабочими, но и, соответственно, ещё и получили за это зарплату».
В лицее сейчас три инженерных класса. Образовательная программа рассчитана на один учебный год.
В этой гимназии Кунгура с сентября открылся медицинский класс. К процессу обучения подошли основательно. На оборудование - манекены, микроскопы, кардиографы - ушло почти 14 млн рублей субсидий.
Мария Целищева, директор МАОУ Гимназия №16 г. Кунгура: «Одним из наших интересных приобретений является анатомический стол Пирогов. Это стол, который позволяет исследовать анатомические особенности человека в 3D-пространстве».
В программе - углубленное изучение химии и биологии. На каждую дисциплину в неделю отводится по 5 часов. Также десятиклассники будут изучать анатомию, цитологию, генетику и фармакологию. В классе сейчас 21 человек.
Александра Худеньких, ученица медицинского класса: «Мама с папой сказали, что я сошла с ума, потому что тут же долго учиться - около восьми лет. И это буквально полжизни, много времени потеряю. Но мне захотелось».
Занятия у этих учеников будут проходить не только в школе, но и в больницах, медицинских вузах и колледжах.
А в селе Марково Ярославской области с нового учебного года заработала «Агрошкола». Готовить детей к жизни на селе начнут прямо с 1-го класса.
Ирина Оралова, директор «Агрошколы»: «Будут учиться печь хлеб, варить сыр, ухаживать за пчёлами, за домашними животными, то есть всему тому, что нужно будет для сельской жизни».
Планируется организовать работу по направлениям «Введение в агробизнес», «Биоинженерия», «Ветеринария». Дети могут выбрать любой курс.
Мария Грищенко, ученица «Агрошколы»: «Я бы хотела стать ветеринаром, изучать там коров».
Александра Бегунова, ученица «Агрошколы»: «В будущем я хочу стать агрономом, чтобы наблюдать, как выращивают у нас разные овощи, растения, к примеру, кукурузу, свёклу или морковь».
На заднем дворе школы сейчас строят теплицу. Здесь школьники будут выращивать овощи. Урожай уже решили продавать местным жителям.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»