10 000 в августе: продлят ли выплату пособий

10 000 в августе: продлят ли выплату пособий | Программы | ОТР

Ведь скоро учебный год - детей надо собирать в школу

2020-08-19T13:25:00+03:00
10 000 в августе: продлят ли выплату пособий
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Валерий Рязанский
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Иван Князев: Вот тема, которая волнует очень и очень многих наших телезрителей. Нас засыпают эсэмэсками уже на протяжении нескольких недель! «Десять тысяч в августе». Родители не теряют надежду, что выплаты на детей до шестнадцати будут и в этом месяце. Даже уже есть петиция по этому поводу. Аргументы людей понятны: многие остались все-таки без работы в период пандемии коронавируса, доходы снижаются, а на носу учебный год, детей надо собирать в школу.

Марина Калинина: В Госдуме так кулуарно обсуждают этот вопрос. А в Совете Федерации вместе с Минфином решают, потянет ли это бюджет и всем ли платить, а если и платить, то кому.

На что вы потратили, если вы получили июньские и июльские 20 тысяч? И ждете ли новых пособий? Насколько они вам нужны? Пишите и звоните нам прямо сейчас. А мы, естественно, эту тему будем обсуждать с нашими экспертами.

Иван Князев: И первым на связь выходит Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России. Здравствуйте, Валерий Владимирович.

Валерий Рязанский: Здравствуйте, добрый день.

Иван Князев: Валерий Владимирович, несколько дней назад было сообщение в новостных лентах, что в Совете Федерации даже обсуждают условия, при которых эти выплаты возможны. Что это за условия?

Валерий Рязанский: Ну, прежде всего условие – это, безусловно, наличие ресурсов. Я хочу напомнить, что выплаты, которые были оформлены в разной степени и законами, и решениями Правительства, эти выплаты продолжаются. Вы знаете, что до 30 сентября можно оформить те выплаты, которые предназначались как раз детям до 16 лет. По сведениям руководителя Пенсионного фонда, до сих пор ежедневно 10–12 тысяч обращений на оформление таких выплат производится. Я хочу напомнить, что все те выплаты, которые были произведены по настоящее время – это приблизительно 580 миллиардов рублей.

Поэтому первое условие, которое должно быть выполнено, – это, конечно, найти ресурсы для того, чтобы выплатить эти 10 тысяч рублей тем семьям, где есть дети от трех либо от нуля до шестнадцати. Это достаточно затратная тема. Чтобы все понимали, это не 5 и не 10 миллиардов рублей, счет идет на десятки и сотни миллиардов рублей. И эти средства нужно изыскать. В текущем бюджетном процессе мы эти средства, естественно, не закладывали, потому что таких решений не было принято. Так что вот надежды, что называется, остаются.

Но вопрос наличия ресурсов тоже играет огромную роль. Спад экономики, вы знаете, Росстатом был объявлен достаточно существенным – до 12%. Поэтому найти эти средства в бюджете будет непросто. Так что давайте наберемся терпения. Возможно, что такие выплаты и могут состояться. Возможно – нет.

Скорее всего, мой прогноз, что регионы будут находить свои внутренние какие-то возможности для того, чтобы помочь семьям из той категории, с которой обычно мы сталкиваемся в режиме поиска помощи: дети из семей с малым достатком и те, у которых подушевых средств не хватает до уровня прожиточного минимума. Думаю, что, скорее всего, это будет внутренним делом регионов.

Марина Калинина: Давайте подключим к нашей беседе Елену, она дозвонилась нам из Пскова. Елена, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Добрый день. У меня по этому вопросу несколько таких поправок, скажем так.

Я считаю, что двух выплат было достаточно вполне. У меня ребенок идет в первый класс. Мы купили ему уже всю одежду, то есть практически всю полностью купили. Осталось только купить канцелярские товары и что-то еще по мелочи. То есть этой суммы вполне хватает, ну, во всяком случае на одного ребенка. Думаю, что и на двух детей тоже можно.

Второй момент. Да, действительно, просто так эти деньги раздавать… Мне кажется, люди-то, наверное, для себя детей все-таки рожают, должны же соображать, на что их обеспечивать. Говорят, что кормить нечем, и все такое. Я считаю, что неправильно. Президент и так сильно нас балует вот этими всякими выплатами. И материнский капитал опять. Я слышу среди своих знакомых, например… А круг достаточно большой с детьми. До детей конкретно денежки особо-то и не доходят. Понимаете, в чем дело?

Иван Князев: Да, есть такие случаи.

Зритель: То есть выплачивают вроде как на детей, а родители, в общем-то, свои нужды удовлетворяют какие-то.

Марина Калинина: Елена, давайте вернемся к вашему первому пункту – по поводу сбора ребенка в школу. Вы заметили подорожание цен вообще на всякие ранцы, портфели, канцелярию, одежду?

Зритель: Вы знаете, мы идем в первый класс, поэтому купили портфель подороже, который рекомендуется. Он достаточно дорогой у нас получился, за 3 600 мы его купили. Это достаточно дорого для нас, я считаю. Ну и вообще считаю, что это дорого. Есть, конечно, дешевле – и за две тысячи, и за полторы, и за тысячу даже есть рюкзаку. Но есть и выше – и пять, и шесть. То есть ценники у нас разные по городу конкретно на рюкзаки. Зависит от магазина, видимо. Зависит от хозяина магазина.

Иван Князев: Ну понятно.

Зритель: А по одежде – есть подешевле опять же, есть подороже. Зависит от качества. То есть нужно искать, нужно смотреть. У нас есть фабрика «Славянка», которая проводит распродажи обычно перед учебным годом. То есть она шьет именно деловую одежду, деловой стиль для детей и для подростков, для взрослых и так далее. То есть можно и девочку, и мальчика одеть.

Иван Князев: Елена, такой вопрос: вы в период коронавируса работали? В вашей семье кто-то остался, может быть, без работы? Или, в принципе, какой-то доход у вас был, и эти деньги, эти выплаты вы все-таки предусмотрели и потратили четко на конкретную какую-то цель?

Зритель: Я не работаю, у меня работает только супруг. В период коронавируса он одну неделю только не работал, а потом работал на вынос, как полагается, за закрытыми дверьми, перчатки, маски, все такое, по звонкам. Что еще вам рассказать?

Марина Калинина: Елена, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Елена.

Марина Калинина: У нас просто время ограниченное. Спасибо за ваш звонок, за эту информацию.

Валерий Владимирович, а вы как считаете, нужны эти выплаты людям сейчас, дополнительные? Елена говорила, что этих денег вполне достаточно.

Валерий Рязанский: Ну, с точки зрения формальной, наверное, тех средств, которые выплатили, достаточно для того, чтобы собрать ребенка в школу. Но не надо забывать, что это не единственные траты семей, которые их получали.

Марина Калинина: Ну, это естественно. Цены растут.

Валерий Рязанский: Вполне естественно. Потому что речь шла и о школьных каникулах, и о возможности каким-то образом организовать отдых ребят, выезд ребят на отдых. Поэтому деньги никогда лишними не бывают. Но вопрос достаточности – это вопрос сугубо такой индивидуальный.

Я думаю, что, скорее всего, регионы найдут возможность помочь прежде всего семьям, где ребятишки идут в первый класс и где в семьях действительно сложная ситуация. Может быть, это многодетные семьи. Скорее всего, таким образом. Потому что средства сейчас в объеме 100–150 миллиардов рублей найти сложно.

Поэтому давайте дождемся чуть-чуть решения Правительства. Может быть, найдутся какие-то ресурсы. На мой взгляд, те выплаты, которые продолжают осуществляться сейчас, они коснулись большого количества семей. Вы знаете, что появились и новые выплаты – до трех лет ребятишкам, от трех от семи. Семьям, родители которых потеряли работу, продолжаются эти выплаты. Плюс все те налоговые преференции – их не так много, но тем не менее они тоже помогали семьям в этот период времени.

Иван Князев: Валерий Владимирович, тут наши телезрители пишут: «Если и платить, то, может быть, тогда точечно действительно подходить, избирательно – кому платить, а кому не платить».

Валерий Рязанский: Да, совершенно верно.

Иван Князев: Многие жалуются: «Ну зачем действительно богатым?» Может быть, такую схему разработать – и тогда возможно было бы?

Валерий Рязанский: Чисто административно легче, конечно, администрировать все выплаты, когда они идут, что называется, общим…

Иван Князев: Ну, веерные, разом.

Валерий Рязанский: Веером, да. А тот, кто не нуждается, он и не придет на оформление этих выплат. Тем не менее адресность всегда полезна.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Валерий Рязанский: Пожалуйста.

Иван Князев: Это был Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Марина Калинина: У нас есть еще один звонок – из Татарстана Рафис. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас.

Иван Князев: Получали выплаты?

Зритель: Да, мы получали эти выплаты. У меня две дочери. Еще бы хотелось, конечно, сказать… Вот передо мной выступала Елена из Пскова. Может быть, у них там цены соответствующие, может, им этих денег и хватает. Вы посмотрите уровень жизни в Татарстане, в Казани, соответственно. Этих денег маловато будет.

Супруга у меня не работает, я один работающий. Нам этих денег… Мы адресно, если честно так подойти, все 20 тысяч потратили на двоих девочек. То есть у нас младшая идет в первый класс, а старшая у нас в шестом классе. У нас эти деньги потрачены чисто на дочерей.

И мужчина, который выступал, что ли, зампредседателя Госдумы, он говорит, что выплаты какие-то есть. У нас в Татарстане, если честно брать, то с трех до семи… Жена потеряла работу в период пандемии, встала на биржу труда. Ей полагается выплата – полторы тысячи всего лишь. Моя зарплата не такая уж и великая, чтобы обеспечить и себя, и троих еще. Поэтому желательно бы, конечно, в сентябре еще… Ну, либо чтобы республика сама дала, либо чтобы Правительство уж как-то помогло. Желательно.

Иван Князев: В общем, не помешали бы эти деньги, да? Лишнее подспорье, дети пошли в школу. Спасибо, спасибо вам большое.

Я еще напоследок несколько SMS прочитаю. На что потратили деньги наши телезрители? Владимирская область: «Деньги потратили на одежду ребенку и занятия с логопедом». Пермский край: «Первые 10 тысяч – на еду и проживание, вторые 10 тысяч – на ребенка». И человек говорит, что выдавать нужно обязательно малоимущим семьям, а не богатым. Хакасия: «Купили мебель для ребенка». Ростовская область спрашивает: «Почему не платят пособие на ребенка по временной регистрации?» А в Тюмени спрашивают: «Пенсионерам бы дали еще по 10 тысяч – тоже было бы неплохо».

Марина Калинина: Всем деньги не помешают.

Ну а мы идем дальше, к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Светлана
Будет ли выплота августа в размере 10000 тыс руб
сталин
у пары губернаторов провести обыски и денег хватит не только на детей а абсолютно всем и по 20 000 рублей
Чпок
Денег немерено, ненадо рассказывать как трудно их изыскать, 17 трл. в стабфонде...
Наталия
Я считаю деньги всегда и всем нужны ведь на детей много надо. Особенно мамам сидящим дома с детьми, которым нет 3 лет. Выйти на работу мы не можем в пособия копейки.
Эльвира
Нужно собирать детей в школу и в садик, надеемся на помощь в выплате пособия