13 миллионов россиян страдают тугоухостью

Гости
Любовь Малыгина
лор-врач, кандидат медицинских наук

Мария Карпова: Я ненадолго. Ты помнишь такого персонажа из советского мультика?

Петр Кузнецов: Помню.

Мария Карпова: Большой Ух.

Петр Кузнецов: Помню. Я недавно с ребенком пересматривал.

Мария Карпова: Серьезно? Такой артхаусный мультик, да? Скажи? Вот эти медузы поющие.

Петр Кузнецов: Музыка там мне очень нравится, вот эта ночная, лесная.

Мария Карпова: Да. И еще такой персонаж, как летучая мышь по имени Игнат – забавно.

Петр Кузнецов: Да-да, почему-то именно Игнат.

Мария Карпова: Ну, тогда ты точно помнишь, что он очень хорошо слышал, что творится на небесах, в небе.

Петр Кузнецов: «Ой, что творится на планете там чего-то».

Мария Карпова: Это ты его озвучивал?

Петр Кузнецов: Я же тебе говорю – пересматривал.

Мария Карпова: Да. Ну и вот, и не слышал, что творится вокруг, вот здесь вот, прямо на Земле…

Петр Кузнецов: Важное.

Мария Карпова: Даже несмотря на свои большие уши.

Петр Кузнецов: А там кто-то в беду попал.

Мария Карпова: Да-да-да. Кому-то надо было помочь.

Петр Кузнецов: А волк, его дружок новый, он как раз слышал все и помогал.

Мария Карпова: Да, Игнат вот потерялся, летучая мышь.

Петр Кузнецов: Да. В общем, по последним данным полная или частичная потеря слуха, как вот у этого вымышленного персонажа (не такой он и вымышленный, получается), зарегистрировано примерно у 13 000 000 россиян. И при этом далеко не все это сразу замечают.

Сюжет

Корреспондент: Ты знаешь, мы сегодня говорим про слухи. Слухи ходят про тебя. Ходит слух, что ты плохо слышишь.

Филипп Киркоров: А? Что?

Корреспондент: Ходит слух, что ты стал плохо слышать.

Петр Кузнецов: Говорят, что виноваты концерты (Филипп, не только ваши), наушники и ушные палочки. Вот что делать, спросим у Любови Малыгиной, лор-врача и кандидата медицинских наук. Здравствуйте.

Любовь Малыгина: Добрый день.

Мария Карпова: Любовь Владимировна, здравствуйте. Что делать теперь нам? Не слушать музыку и не чистить уши?

Любовь Малыгина: Нет. Конечно, уши чистить нужно, но забудьте, пожалуйста, про ватные палочки. Уши мы не должны чистить ватными палочками, потому что риски травм слухового прохода и барабанной перепонки и неисправимых последствий они, к сожалению, очень-очень недооцениваются. Как нужно чистить уши? Банально – пальцем с намотанной салфеткой. Все.

Петр Кузнецов: Враги придумали ватные палочки.

Любовь Малыгина: Да. Они называются ватные палочки, но не ушные. Почему-то у нас их стали использовать активно для очистки именно ушей.

Петр Кузнецов: Мы травмируем, да? Внутренность…

Любовь Малыгина: Высоки риски. Высоки риски. То есть, во-первых, если у вас есть скопление серы в слуховом проходе, ватной палочкой вы ее просто проталкиваете дальше и увеличиваете риски формирования серной пробки. Серная пробка сама по себе может закупорить слуховой проход и вызвать кондуктивное снижение слуха.

Мария Карпова: Так, ага, а что с музыкой? Как определить, слишком громко мы ее слушаем или нормально?

Любовь Малыгина: На современных гаджетах не зря придумана такая шкала, наверное, все ее замечали, когда идет синенькая или черная, а потом начинается красный значок, что это уже превышение. То есть это те децибелы, при длительном прослушивании которых вы рискуете получить стойкое снижение слуха.

Мария Карпова: И что, его уже никогда не вернуть, если он стал падать, слух?

Любовь Малыгина: Возможно.

Петр Кузнецов: Ну, это такая травма. Это ведь травма, которую вовремя нужно еще заметить, да? Потому что как-то это снижение, оно происходит, вот мне кажется, так же, как и со зрением, когда тебе кажется, вроде стал хуже видеть, а вроде бы нет. К врачу идешь, проверяешь – нет, все нормально.

Любовь Малыгина: Да, это называется акустическая травма, она может возникнуть резко после прослушивания очень высоких децибелов, то есть после какого-то концерта, если вы постоите рядом с колонкой около сцены. То есть может возникнуть временное снижение слуха вплоть до полной его потери. В дальнейшем может восстановиться, может не восстановиться. Здесь нужно вовремя самое главное обратиться к врачу.

Мария Карпова: Тут дело именно в громкости или в продолжительности прослушивания?

Любовь Малыгина: И в громкости, и в продолжительности. Не зря у тех профессий, которые постоянно носят наушники в ушах, да – есть риски. Вы, в принципе, в группе риска по стойкому снижению слуха.

Мария Карпова: Что-что? Что вы сказали?

Любовь Малыгина: Вы находитесь в группе риска, и вам нужно периодически ходить к врачу сурдологу и проверять слух.

Мария Карпова: Кстати, много вот к вам как к лор-врачу обращается именно молодых людей, у которых потеря слуха частичная или может быть полная?

Любовь Малыгина: Достаточно часто. Просто у взрослых и у детей чаще всего немножко разные причины. У детей это все-таки воспалительные заболевания среднего уха. У них достаточно редко бывает поражение именно слухового нерва и внутреннего уха. Это бывает чаще как раз у взрослых людей.

Мария Карпова: У взрослых? То есть молодые у нас не глохнут пока?

Петр Кузнецов: Ну, молодых пойди затащи еще к врачу. Хорошо, что вообще пришел, да? А если и приходит, то это уже видимо совсем там какая-то критическая история.

Любовь Малыгина: Да. Чаще всего приходят молодые люди, у которых уже стойкая потеря слуха, у которых есть шум, головокружение. То есть заболевания внутреннего уха могут сопровождаться не только потерей и снижением слуха, но вот и вышеперечисленными симптомами – шум, писк, жужжание в ухе, то есть это те «звоночки», которые должны быстро вас направить к лор-врачу. Сначала просто к лору, он исключит воспалительные заболевания наружного уха, среднего уха и при необходимости отправит вас к сурдологу, то есть к специалисту, который занимается проверкой именно слуха, который выявит именно причину.

Мария Карпова: А наследственность какую роль играет?

Любовь Малыгина: Немалую. Генетика, она, к сожалению, играет очень высокие…

Мария Карпова: То есть если ваши родители с возрастом стали хуже слышать, возможно, что вам тоже стоит обратиться к врачу.

Петр Кузнецов: Раньше об этом задумываться, по крайней мере.

Любовь Малыгина: Да, да. Ну, во всяком случае, проходить какой-то скрининг и, как говориться, держать руку на пульсе.

Мария Карпова: Как происходит этот скрининг? Что делают? Какими методами?

Любовь Малыгина: Значит, методы исследования:

– У нас есть тимпанометрия – когда мы оцениваем подвижность барабанной перепонки и наличие экссудата в полости, то есть жидкости в полости среднего уха. То есть наше среднее ухо – это такая замкнутая полость, наполненная воздухом, и там у нас три слуховые косточки. Наверное, все вы их знаете – молоточек, наковальня и стремя. Вот они переводят колебание с барабанной перепонки во внутреннее ухо, то есть в улитку, где находятся у нас волосковые клетки, из которых уже эти сигналы передаются в мозг и трансформируются в тот звук, который мы слышим. Тимпанометрия оценивает вот эту часть.

– Есть способ исследования – аудиометрия. Это когда вам надевают наушнички, дают такую кнопочку и говорят: «Когда вы слышите звук, нажимайте эту кнопочку». И полученные результаты – это аудиометрия.

Вот этим занимается сурдолог. И хочу акцентировать тот момент, что лучше это исследование выполнять именно у узкоспециализированного врача, то есть не у общего лор-врача в кабинете с посторонними шумами, а именно у сурдолога. У них есть специальные шумоизоляционные кабинки, где вы находитесь в полной тишине, и минимальны риски каких-то искажений. Потому что если мы вот здесь поставим этот аппарат и будем делать допустим вам аудиограмму, то результат будет искаженный. То есть мы можем пропустить серьезные изменения, которые требуют незамедлительного начала лечения.

Петр Кузнецов: Я почему-то вспоминаю, прости, как в военкомате все это дело проверяли. Нужно было в другой угол комнаты отойти, и он за столом сидит – врач – и значит называет какие-то слова, тебе нужно повторять. Я помню я пытался отклониться – ничего не получалось.

Мария Карпова: Как еще снизить риск потери слуха? Ну помимо вот… Мы уже выяснили, что палочки – зло, значит, музыку громкую долго не слушаем. Что еще можно сделать?

Любовь Малыгина: И кстати, есть хитрость по поводу наушников. Во-первых, мы все-таки как лоры рекомендуем вот эти вот накладные наушники – они все-таки более безопасны, потому что природой не предусмотрено, что что-то засовывается в глубь слуховых проходов, и звук идет непосредственно с более близкого расстояния. То есть там риски поражения выше. Поэтому все-таки – накладные. Есть такая хитрость: если вы включаете наушники, сначала убавьте звук полностью и начните его прибавлять до комфортного звука. Потому что, если вы включите на полную и начнете убавлять, вы все равно остановитесь на более высокой точке. Попробуйте как-нибудь.

Значит, следующее. Вовремя обращайтесь, пожалуйста, при острых воспалительных заболеваниях. То есть, если у вас заложило ухо, допустим, не надо сидеть и думать: «У меня, наверное, серная пробка, поищу-ка я как там чем ее удалять – народные средства в интернете». Пожалуйста, сходите.

Причины могут начинаться от серной пробки и наружного отита до среднего отита – гнойного, катарального и прочих, и заканчивая серьезными поражениями слухового нерва, когда лечение должно быть начато в первую одну, максимум – две – недели. Иначе потом слух может уже не восстановиться или восстановиться в разы хуже, чем если бы мы лечение начали непосредственно сразу после обращения пациента.

Петр Кузнецов: У нас телезрители на связи. Да, Тамара. 8-800-222-00-14. Дорогие друзья, задавайте свои вопросы. Тамара, слушаем вас, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела спросить. У меня уже 8 лет как шум в ухе. И никто ничего не может говорить, что нужно вот сосудистые, поддерживать. Я к сурдологу один раз только обращалась в «Монике», вот, а к лору я постоянно. И хожу как бы на дневной стационар ложусь, и вот мне делают Винпоцетин, то есть эти самые витамины, и больше ничего. Слух вот с правой стороны как бы понижен, и в то же время вот шум уже давно. И он круглосуточно. Такое ощущение, как будто у меня сода, как вот бывает она шипит, вот так вот у меня. Я и ложусь с этим, и просыпаюсь с этим.

Петр Кузнецов: Понятно. Тамара, ну вы сами должны понимать, что если даже профильный специалист на месте не смог что-то там ответить, то мы лишь в общих чертах можем как-то обрисовать.

Мария Карпова: Предположить можем, да?

Петр Кузнецов: С расстояния-то еще сложнее.

Любовь Малыгина: Да. Ну здесь важный момент: нужно уточнить, делалось ли, выполнялось ли МРТ головного мозга пациентке. Потому что односторонний шум он всегда настораживает у взрослых – наличие каких-то новообразований, в том числе невриному слухового нерва. То есть это могут быть какие-то новообразования как в головном мозге, в области среднего уха, во внутреннем ухе, так и на самом слуховом нерве. Поэтому МРТ при одностороннем вот таком шуме, потере слуха – обязательно. Я думаю, что в «Монике», наверное, все-таки это исследование выполнялось.

Есть просто такое понятие еще как тиннитус – доброкачественный ушной шум. Отчего он возникает – до конца не понятно. Как с ним жить? Если исключено все более серьезное, то существуют даже такие специальные аппараты, заглушающие этот шум, если шум этот мешает жить. Но прежде, чем поставить тиннитус – вот этот окончательный доброкачественный шум в ухе, нужно исключить очень много всего серьезного. Поэтому…

Мария Карпова: Надо ходить к врачам, обращаться.

Любовь Малыгина: Плюс давление. Надо смотреть, что с давлением, потому что шум в ухе может быть связан со скачками артериального давления.

Мария Карпова: Спасибо большое, Любовь Владимировна. Любовь Малыгина, лор-врач, кандидат медицинских наук.

Петр Кузнецов: Да, Маша, нас поправляют – не Игнат, а Кондрат звали этого…

Мария Карпова: Кондрат! Конечно! Кондрат. Да-а-а.