23 февраля: чего хотят мужчины?

23 февраля: чего хотят мужчины? | Программы | ОТР

Как угадать с подарком к празднику

2021-02-20T13:41:00+03:00
23 февраля: чего хотят мужчины?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Владимир Козлов
член Гильдии Маркетологов, основатель Высшей школы нейромаркетинга

Тамара Шорникова: Скоро 23 февраля. Кто-то, вероятно, уже купил подарки мужьям, сыновьям, папам, коллегам…

Иван Князев: Коллегам.

Тамара Шорникова: …на День защитника Отечества. А кто-то только собирается. И у нас есть для вас полезная информация. Сначала о деньгах. Почти четверть россиян сократят траты на подарки и 23 февраля, и к 8 марта. Это данные опроса.

Иван Князев: Но подарки, конечно, все равно будут. Вопрос – какие? Чего хотят мужчины, например? Больше всего российские защитники Отечества мечтают о деньгах. Ну, вот такие мужики корыстные. Сколько у нас? 41% таких. Чуть меньше – о бытовой технике и электронике: 29%. Четверть – о телефоне или планшете или товарах для дома. Но это о чем мечтают. А вот что скорее всего получат. Треть уверены, что им достанется косметика и парфюмерия. Ну, тоже неплохо. Чуть поменьше получат алкоголь. Четверть – деньги или какие-то там умные аксессуары: может, не знаю, наушники, колонки.

Тамара Шорникова: Знаешь, вот мне всегда было интересно. Вот, например, если женщине подарить на 8 марта кастрюлю, может обидеться. Ну, мол, ну что это? А дрель – действительно, хочется дрель прямо получить? В подарок?

Иван Князев: Мне – нет. Сразу скажу.

Тамара Шорникова: Ну, в общем, есть у нас шансы сделать более схожими женский и мужской списки подарков. Для этого просто нужно выслушать внимательно обе стороны. Что вы подарите мужчинам, женщины? Расскажите нам. Ну, и вы, защитники Отечества нашего, также расскажите, о чем мечтаете и какие подарки обычно получаете к празднику.

Иван Князев: Т. е. ты считаешь, здесь какой-то просто процесс недопонимания? Нужно заранее говорить, что хочешь, да?

Тамара Шорникова: Мне кажется, да вот…

Иван Князев: Чтобы не быть разочарованным.

Тамара Шорникова: Больше шансов будет, что попадешь, куда нужно. В яблочко.

Иван Князев: Владимир Козлов у нас сейчас на связи, член Гильдии маркетологов, основатель Высшей школы нейротехнологий. Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Владимир Козлов: Добрый день. Вы знаете, поддержу ваш прекрасный диалог по поводу того, как мы принимаем подарки. Вот знаете, так исторически сложилось, что поведенческая психология мужчин имеет некую такую особенность. В виде того, что мужчинам подарки не нужны. И вот эта условно принятая привычка, что мужчинам не нужны подарки, и приводит к такому странному перекосу, что мы (ну, вот я как мужчина) не умеем ни сами планировать себе подарки, и мы не умеем их просить и даже радоваться можем им с большим трудом. Поэтому все так, как вот вы сказали, и обстоит.

Иван Князев: Владимир Николаевич, а вот я сразу уточню. Вот эта психология, что мужчинам подарки не нужны, она в головах больше у женщин или у мужчин?

Владимир Козлов: Прекрасный вопрос. Она больше у мужчин. Потому что женщины готовы нас, на самом деле, и слушать, и слышать. Это прекрасные существа. И 8 марта мы всем про это расскажем, конечно же. А вот мужчины не умеют сами себя любить, у нас нет такой привычки. Поэтому нам дарят то, что дарят. Поэтому и даже дрель – прекрасный подарок. Ну, и носки, конечно.

Тамара Шорникова: Понятно. Ну что ж, будем проверять, все ли так, как вы говорите. Вот сейчас послушаем Александру. Москва на связи.

Иван Князев: Москва на связи. Здравствуйте, Александра. Рассказывайте, что приготовили своим защитникам, защитнику. Или не приготовили?

Зритель: Здравствуйте. Да, здравствуйте. Ну, смотрите, вот мой папа прошел Афган. И я ему подарю поход в ресторан на «Седьмое небо» в Останкинской башне. С мамой вот они пойдут.

Тамара Шорникова: Ух ты. По-моему, здорово.

Иван Князев: Здорово.

Зритель: Да. Но вот, допустим, мой молодой человек, он не служил. И поэтому он ничего от меня не получит. И я вообще считаю, что…

Тамара Шорникова: Т. е. вы считаете, что не служил – не заслужил?

Иван Князев: Не защитник.

Зритель: Но, простите, мне кажется, мы немножко забыли, что 23 февраля – это День защитники Отечества. Это так же относится и к женщинам-военнообязанным. Поэтому именно когда говорят, что мальчики, школьники просят подарок на 23-е, а взамен, если не получат, не подарят на 8 марта девушкам, – это, я считаю, очень странно.

Иван Князев: Но, подождите, Александра. 8 марта – там тоже не просто как бы Женский день. И 23-е уже в принципе сейчас…

Зритель: Нет, но я не считаю, что 8 марта относится к тем, что только рожал.

Иван Князев: Да, да, понятно. Но просто 23 февраля – это не обязательно День защитников Отечества. Хотя этот праздник так называется. Но мы как-то уже в обществе принялись считать, что это вот День мужчин, да?

Зритель: Ну, к сожалению, это вот да. Это очень странно. Я этого не понимаю. И моя позиция в том, что если мальчик, мужчина и не прошел хотя бы год армии, то зачем поздравлять?

Тамара Шорникова: Скажите, а ваш молодой человек не обижается на такую позицию?

Зритель: Ну, мы как-то, знаете, заранее договорились насчет этого дня, что это моя позиция. Я росла в семье военного, поэтому я очень четко в этом.

Тамара Шорникова: Ладно. 8 марта ждем ваш звонок.

Иван Князев: Расскажите, расскажите, что он вам подарил, потом. Вот…

Тамара Шорникова: Да. Если вдруг. Спасибо за звонок, конечно, вам.

Иван Князев: …посмотрим. Спасибо. Да. Владимир Николаевич, ну вот, действительно, 8-е… (ой, «8-е марта День мужчин»), 23-е все-таки уже День мужчин, да, в общественном сознании? Потому что, ну, 8 марта мы тоже женщинам дарим цветы не потому, что вспоминаем, там, Розу Люксембург или Клару Цеткин.

Владимир Козлов: Ну, да. Вы знаете, у нас на самом деле восприятие праздников и… это очень гибкая вещь, которая происходит в нашем сознании. Поэтому ничто не железобетонно, все очень подвижно, все очень живо. И на самом деле, ну, я не знаю, не хотелось бы делить мужчин на тех, которые служили явно, служили неявно, и т. д. и т. п. Тем не менее, подарок, который был выбран своим родителям – поход в ресторан, он занимает третье место из, скажем так, из рейтинга развлечений по результатам исследований. На первом месте, например, находятся все-таки, вот если считать как бы из чеков делать анализ и выборку по сегменту «развлечения», то на первом месте это, конечно же, кинотеатры. Более 35% 23 февраля отправляются туда. На втором месте, конечно же, как ни странно, театр – это самое мужское место, там прирост 27%. Вот. И прирост походов в бары и в рестораны – 26% по сравнению с обычными днями обычного скучного года, так сказать.

Тамара Шорникова: Так. Вот как только возникло слово «театр», у меня закралось сомнение легкое. Это опять-таки рейтинг чей? То, куда ведут или покупают билеты женщины? Или мужчинам действительно нравится там бывать?

Владимир Козлов: Это статистика прироста покупок 23 февраля. И по сути это выборка как бы такая пиковая событийная. Ну и, наверное, мужчины получают подарок, ведя женщину в театр. Я думаю как-то так. Тут сложная схема обмена.

Тамара Шорникова: Сложно, сложно, да, действительно. Несколько СМС. Краснодарский край: «Муж рад инструментам и голубям». Вот так, хобби у него. Свердловская область: «Только деньги». Сурово. Тверская: «От главкома не будет – в рядах не был, курсантом не был».

Иван Князев: Евгений сейчас на связи у нас из Кемерово. Здравствуйте, Евгений.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Иван Князев: Евгений, расскажите, что вам обычно дарят женщины к этому празднику?

Тамара Шорникова: Как часто угадывали?

Иван Князев: Да. И что бы вы хотели?

Зритель: Ха-ха. Но, на самом деле, я не воспринимаю этот праздник, как праздник. И для меня он, по сути, не существует. Просто как выходной день – это уже подарок. А если говорить о внимании девушек в этот день, то это, конечно же, всегда приятно. Поэтому особо подарков для меня не нужно. Пусть это будет вкусно приготовленный обед. Можно, например, сходить на каток или, там, куда-нибудь в театр или на концерт какой-нибудь.

Тамара Шорникова: Да, интересно.

Иван Князев: Знаете, Евгений, тут вопрос какой из фильма или из книги: «А вы в каком полку служили?» Служили ли вообще?

Зритель: А, нет. Я не служил. Да, действительно, есть такое мнение, что те, кто не служили, и не могут отмечать этот праздник. В принципе, я не особо хочу на этот вопрос как-то отвечать, потому что я не служил…

Иван Князев: Ну, и не надо.

Зритель: …и соответственно праздника для меня не существует.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Понятно. Хорошо, да, спасибо. Вот что пишут нам наши телезрители из Владимирской области: «Мальчик все-таки будущий защитник Отечества, даже если он пока еще не служил». Ну, а мало ли, когда-нибудь там Родина позовет. «Кто бы мне косу ручную к лету подарил, траву у дома косить», – из Красноярского края. «Носки лучший подарок», – из Оренбургской области. «Денег, и побольше»…

Тамара Шорникова: Ага. Смотри, во-первых, поздравляют тебя мужчины. Хабаровский край, Сергей пишет: «Мужики, ведущие «ОТРажение», с праздником!» Вот так.

Иван Князев: Ну, да, спасибо, спасибо большое, Хабаровский край.

Тамара Шорникова: Да. Рязанская область: «Мы, пенсионеры, нажарим котлеток, салатик сделаем оливье, чайку попьем. На большее не получится». Забайкальский край: «Я связала сыну пуловер. Думаю, что ему очень понравится такой подарок», – пенсионерка пишет. Архангельская область: «Мне на 23 февраля дети дарят часто рыло…

Иван Князев: Что дарят?!

Тамара Шорникова: …ну, такое… рыло мыльное, мыльно-рыльное. (Это, видимо, набор: шампунь, дезодорант и т. д.) А они просят деньги, чтобы они сами купили», – пишет нам тоже пенсионер Александр.

Иван Князев: Владимир Николаевич, а вот действительно, мне как-то несколько странно… ну, может быть, только мне, как мужчине, да, но простите, ну, деньги мне подарить? Мне вообще странно, когда мне женщины дают деньги. Мне некомфортно. Почему вот так вот?

Тамара Шорникова: Но это популярный ответ, судя по опросу.

Иван Князев: Да.

Владимир Козлов: Вы знаете, наверное, это деньги не для себя. Вот я, знаете, я редко видел мужчин, которые мечтают о деньгах на… не знаю, там, на 23-е, чтобы как-то порадовать ими себя. Наверное, это деньги, которые бы ты, например, хотел бы получить в подарок от компании, от чего-то еще, для того, чтобы опять же, я искренне в это верю, принести в семью. Я как-то так трактую данные цифры.

Иван Князев: Ага. Т. е. вряд ли здесь какие-то корыстные мотивы: вот, да, пожалуйста, деньги, я пойду на себя любимого потрачу, куплю все, что мне нужно, и т. д.

Владимир Козлов: Даже если посмотреть вот общий срез роста транзакций платежных, который проводили несколько российских банков, то, например, на первом месте (это прирост 39%) это все-таки магазины сувениров и подарков. На втором месте с разницей примерно в 1% идет магазин одежды. Т. е. очень редкое количество мужчин, скажем, небольшой процент мужчин, очень небольшая доля, не более 12%, имеют самостоятельную привычку одеваться. Дарить себе сами одежду, сами себе с удовольствием что-то покупать. Как правило, у нас не развита у мужчин такая сфера как бы самовосприятия и самоодаривания. И над третьем месте, как ни странно, по росту транзакций – это покупка лотерейных билетов. И я думаю, что тоже, наверное, не мужчины сами себе покупают, есть у меня такое ощущение. Но поскольку выборка обезличена, мы не можем сказать точно, мужчины платили или женщины. Но мы можем опираться на эти цифры и делать какие-нибудь интересные выводы.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. С наступающим! Владимир Козлов, член Гильдии маркетологов, основатель Высшей школы нейротехнологий. И обещали еще дать подсказок тем, кто выбирает сейчас подарки. Вот что хотят мужчины. Так они пишут нам. «Моя жена уже подарила болгарку. Теперь будет чем железо резать», – Приморский край. Значит, это нравится.

Иван Князев: Так.

Тамара Шорникова: Дальше. Самарская область: «Хочу в подарок пару блесен, воблеров, необязательно дорогих. Для рыбака это лучший подарок, чем носки или пена для бритья». Это нам пишет Иван из Самары. Волгоградская область: «Хочу внимания жены».

Иван Князев: Справедливо. Уважаемые мужчины, с наступающим вас праздником! И спасибо всем тем, кто прислал поздравления коллективу мужскому ОТР. Мы передадим обязательно. А сейчас к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Это не женщины и мужчины, а какие-то инфантильные потребители, дети.