24 километра пешком! Как жители деревень добираются в райцентры. СЮЖЕТ

24 километра пешком! Как жители деревень добираются в райцентры. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

из Смоленской, Кемеровской и Московской областей

2021-02-12T14:21:00+03:00
24 километра пешком! Как жители деревень добираются в райцентры. СЮЖЕТ
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

В Первомайском Смоленской области автостанция не работает более 7 лет.

Татьяна Егорова, жительница с. Первомайский: «Была нормальная, работала, был кассир, работа была, ходили автобусы. Мы вот, люди, здесь живем и нас, чиновники, приучаете ходить пешком до Смоленска, до Рославля, до Шумяч».

В селе работы нет - люди едут на заработки в Смоленск - это чуть больше 100, и Москву - почти 300 километров. До административного центра Шумячи - он в 20 километрах, там ближайшая поликлиника - добираются на попутках или на такси.

Рита Воронкова, жительница с. Первомайский: «У меня был ковид. Я ездила на прием 6 раз. Всегда нанимала машину - 600-700 рублей. А билет стоил, если на автобусе, 72-74 рубля».

Несколько раз в неделю через село проходит автобус. Но он небольшой, места может не хватить.

Екатерина Побединская, жительница с. Первомайский: «Кто влезет, кто не влезет. И остаются. Что нам делать?! Мы стоим - ждем автобус. Он то придет, то не придет. А в больницу надо - то на рентген, то что. Люди не только в больницу ездят. У нас же ничего нет, мы едем и в пенсионный, и в соцзащиту. Ну, кругом».

Сельчане все-таки добились от областной администрации, чтобы им выделили автобус. Но тот сделал пару рейсов - и маршрут отменили. Нерентабельно.

***

В деревне Денисово под Кемерово - сейчас всего 15 человек. Зимой дачники вернулись в город - и жизнь замерла. Магазин закрыт - ближайшие в соседних деревнях.

Вадим Манаков, житель д. Денисово: «Собираюсь, иду пешком на Звездный, либо в Моржуху. И покупаю. Даже за тем же самым хлебом раз в неделю я хожу всегда. Если на улице мороз, иду по трассе. А если на улице тепло - по сугробам напрямую ползу до Звездного. Через поле оно ближе, километра, через поле 2 км, 2 км - я иду по сугробам, чтоб быстрее».

Для Вадима Манакова - 5-6 километров по сугробам за хлебом - не предел. Два раза в месяц он быстрым шагом - чтобы не замерзнуть в поле - ходит в Кемерово. Это 24 километра в один конец.

Вадим Манаков, житель д. Денисово: «Я всегда хожу пешком. Без разницы - мороз 40 градусов, не 40. Всегда иду».

Автобус из Кемерово раньше ходил только летом. Теперь нет и его. Водители единственного автобуса, который проезжает мимо окраины деревни, сделать небольшой крюк и заехать - наотрез отказываются.

***

На окраине подмосковной деревни Андреевское год назад появилась новенькая остановка. Она до сих пор пахнет свежей краской, из крыши торчит электропроводка - освещение пока не смонтировали. Но только автобусов здесь не было последние три года. Причем, по словам жителей, официально маршрут «Андреевское – Москва» никто не отменял. Теперь они полностью зависят от доброй воли водителей проходящих мимо деревни автобусов.

Зинаида Крюкова, жительница д. Андреевское: «С сумками с магазина с этими ехала. упрашивала: «По расписанию вам положено? - Нет, и все, выходи! Я не выйду тогда, - говорю, - везите в милицию, обязаны по расписанию, значит - везите меня». И я с сумками три с половиной километра с собаками шла, плакала».

Марина Крюкова, жительница д. Андреевское: «Приходишь на остановку и каждого спрашиваешь: «В Андреевское заезжаете?». Они хотят - едут, хотят - не едут. А в последнее время они перестали ездить».

Сложно добраться и до ближайшего города Лыткарино. От деревни - рукой подать. Но - через Москву-реку. А по суше - на перекладных - часа три. Летом на другой берег ходит катер, но и это не очень удобно.

Марина Крюкова, жительница д. Андреевское: «От промзоны Тураево надо еще дойти до остановки по грязной разбитой дороге. И от остановки доехать до Лыткарино. Два автобуса ходят раз в час».

Жители Андреевского уже не рассчитывают на восстановление маршрута до Москвы. Они согласны хотя бы на регулярные рейсы до ближайших деревень.

Рустем Давыдов, Яна Шеметова, Наталья Петухова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Смоленской, Кемеровской и Московской областей