31 декабря должен быть выходным

31 декабря должен быть выходным
На мусор не хватает!
Искусственный интеллект: польза и опасность. 20 вопросов Путину: нацпроекты. Курильщиков дискриминируют? К молодым ищут подход. Средний класс самый уязвимый? На больничный!
О личном президентском контроле за исполнением нацпроектов
Сергей Миронов: Мы всё равно будем добиваться отмены этой антинародной пенсионной реформы!
Владимир Пирожков: В современном мире в людях всё больше развивается цифровой аутизм
Иван Родионов: Перевести средства в негосударственный пенсионный фонд – всё равно что пойти в казино и поставить на «красное». Может выиграть, а может и нет
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
Гости
Ярослав Нилов
депутат Государственной Думы
Игорь Липсиц
доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ

Александр Денисов: «Последний выходной»: в Госдуме предлагают 31 декабря сходить всем, ну, например, в баню, а не на работу, что и разумно, и так в этот день мало кто на работе перетруждается. Скорее всего, это такая вот офисная разминка перед долгими праздниками: корпоратив с раннего утра, потом воспоминания, не натворил ли чего лишнего, не начудил. Вот успеют ли депутаты утвердить до новогодних праздников вот этот законопроект?

Анастасия Сорокина: Поговорим с Ярославом Ниловым, главой Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Ярослав, здравствуйте.

Ярослав Нилов: Здравствуйте. Депутат фракции ЛДПР.

Александр Денисов: Ярослав Евгеньевич, прекрасно мы знакомы с вашей фракцией.

Вот вы как раз инициатор этого законопроекта. Расскажите, успеете ли до Нового года?

Ярослав Нилов: Давайте сразу все приведем в соответствие. Первое: никакого законопроекта нет.

Александр Денисов: Ага.

Ярослав Нилов: Есть решение губернатора Томской области на региональном уровне сделать перенос с 31-го на 28-е, на субботу.

Александр Денисов: Для женщин, только для женщин.

Ярослав Нилов: Имеет право он такое принять решение. Вообще правильно для всех это сделать и не дискриминировать.

Второй момент: 31-е число действительно предлагалось ранее сделать дополнительным выходным днем, прописав в Трудовом кодексе, но эта инициатива не нашла поддержки ни в правительстве, ни у большинства депутатов в связи с тем, что предлагалось увеличить количество нерабочих праздничных дней, что являлось дополнительной нагрузкой, по мнению правительства, на экономику страны, и позиция была отрицательная. То есть законопроекта никакого на эту тему нет, пока обсуждается лишь идея.

Лично я, во-первых, сторонник того, чтобы 31-е число было выходным днем, при этом общее количество нерабочих праздничных дней нужно сохранить, не увеличивая. И во-вторых, учитывая дискуссию относительно продолжительных выходных в новогодние каникулы, есть сторонники, которые считают, что это правильно, есть противники. Лично я сторонник, я считаю, что это нужно.

Но действительно я разделяю опасения, озабоченность и негативные высказывания тех, кто считает, что для них это не нужно, они имеют право на такую позицию, на свою точку зрения. Поэтому в ЛДПР Жириновским и рядом депутатов фракции ЛДПР была предложена новая модель, когда, сохраняя общее количество нерабочих праздничных дней, фиксируется, например, 31, 1 и 2, все остальные нерабочие праздничные дни гражданин самостоятельно может использовать в течение года как дополнение к оплачиваемому отпуску. Не размывание этих дней в отпускной период, а именно дополнение и возможность использовать по личному желанию, когда хочешь, чтобы была тогда позиция и тех, кто против, и тех, кто да, она тогда была бы учтена вот в этой модели. Но пока никаких законодательных инициатив на эту тему нет, все, что было, Госдума рассмотрела и не поддержала.

Поэтому в этом году 31 декабря рабочий день, хотя мы понимаем, что полноценной работы 31 декабря не будет, и 30-го уже не будет полноценной работы. В Томской области 31-е перенесли на субботу, 30-е получается рабочий день между двумя выходными, и 30-го нормальной работы не будет. Поэтому правительству при переносе праздников на этот год следовало бы, конечно, 30-е и 31-е перенести, например, на субботы, одну субботу в декабре и одну субботу в ноябре установить в качестве рабочего дня, и тем самым тогда продолжительные выходные были бы и оптимизирован был бы процесс, и рабочий процесс, и процесс отдыха. Но решение уже было принято, поэтому это уже не обсуждается, и в этом году никаких изменений не предполагается.

Александр Денисов: Ярослав Евгеньевич, хотел, простите, что вас перебиваю, у вас уточнить. Вот в прошлом году Николай Валуев говорил, что депутаты Госдумы по 3 или 4 тысячи скидываются на корпоратив. Вот в этом году по сколько скидывались? Будет ли корпоратив 31-го? Как вообще проведете этот последний рабочий день в году?

Ярослав Нилов: Я не знаю, про какой корпоратив говорил депутат Валуев. В Государственной думе корпоративов последние несколько лет не было…

Александр Денисов: Ну, может быть, в «Единой России» было, а ЛДПР работала, наверное, да.

Ярослав Нилов: Да, у нас корпоративов не было, у нас рабочий режим, тем более что 20 декабря предполагается последнее заседание Государственной Думы, потом идет региональная неделя. Ежегодно проходит встреча президента с руководством Думы, куда приглашаются и председатели комитетов, поэтому в последнюю рабочую неделю такая встреча не исключена. Далее мы выезжаем в свои регионы, а 31 декабря – это удобная возможность для депутата прежде всего поздравить коллективы, поздравить средства массовой информации, с которыми постоянно работаешь, поздравить своих граждан-избирателей, посетить учреждения, где в предновогодний вечер особенно необходимо дополнительное внимание.

Александр Денисов: Ярослав Евгеньевич, вот как раз да, вот вы прямо в точку сказали насчет поздравить представителей средств массовой информации. Я вот вспоминаю, помните, когда Дональда Трампа избрали, и вот Владимир Вольфович на подходе в Думе, все мы были там, говорит: «Я всех приглашаю поднять бокал шампанского». Все решили, что это такое фигуральное выражение, а я-то точно был уверен, что нужно подняться к вам на этаж, где располагается фракция, и оператору говорю: «Пойдем», – и мы попали на банкет. Я вот и клоню к тому, может, 31-го нам зайти к вам?

Ярослав Нилов: Шампанское же было. Вы знаете, если Жириновский дает обещание, то он его обязательно выполняет, поэтому, если он пригласил на протокольное мероприятие поднять бокал за победу Трампа, значит, он это обязательно сделает. Это действительно было сделано, и действительно присутствовали средства массовой информации, присутствовали представители общественных организаций, депутаты, кто захотел, это действительно было. Что касается 31 декабря в Государственной Думе, если такое мероприятие будет запланировано, то обязательно пригласим.

Пока приглашаем всех 12 декабря на тридцатилетие ЛДПР, это пройдет в Государственном Кремлевском дворце, начало в 12 часов 12 декабря, тридцатилетие ЛДПР будет праздновать в преддверии Нового года. Вот туда приглашаем все средства массовой информации и всех желающих, кто имеет такое желание, могут обратиться в наши штаб-квартиры в Москве, Луков переулок, дом 9, 1-й Басманный переулок, дом 3, там находится штаб-квартира ЛДПР, можно получить пригласительный билет.

Александр Денисов: Спасибо большое, Ярослав Евгеньевич.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Будем и ждем приглашение на 31-е все-таки. Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: На связи был Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Дадим слово зрителям. Из Белгородской области Николай. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Николай. Вы-то как, 31-го числа работаете, или как, это спустя рукава все проходит? Никакого рабочего настроения нет в этот день?

Зритель: У кого?

Александр Денисов: У вас.

Зритель: У меня? Я работал, 45 лет отработал честно, отработал. А вот сейчас женщинам, пожалуйста, отдайте этот, как его, 31 декабря.

Александр Денисов: Да, вот в Тамбовской области губернатор и отдал женщинам, он говорит, там нужно салаты делать, вообще…

Анастасия Сорокина: …нагрузка на них, подготовка…

Александр Денисов: Беготня по хозяйству, вот пусть они и отдыхают, это в Тамбовской области, все остальные пойдут на работу.

Зритель: Ну правильно.

Вы меня слушайте внимательно. Женщины обеспечивают семью, вы меня поняли?

Александр Денисов: Поняли, конечно.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Николай.

Александр Денисов: Мы солидарны с этим решением, надо же нам что-то покушать, в конце концов, на празднике, поэтому пусть отдыхают, точнее работают дома.

Анастасия Сорокина: На связи с нами Игорь Липсиц, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Игорь Владимирович, здравствуйте.

Игорь Липсиц: Здравствуйте, Анастасия, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Как вы относитесь к выходному 31 декабря? Нужен он, или все-таки есть сомнения в том, что…?

Игорь Липсиц: Я думаю, что он положительно, если одновременно не закрывать магазины, то, может быть, народ еще дополнительно в магазины сходит 31-го, что-нибудь дополнительно купит, у нас будет дополнительная выручка российского ритейла, это было бы совсем не лишним, так что очень даже было бы хорошо для нашей страны.

Анастасия Сорокина: А то, что это еще один, дополнительный выходной, может, это как-то ударит?

Игорь Липсиц: Я бы сократил общее количество. Действительно, я вот в данном случае согласен с депутатом Ниловым, что лучше сократить до 3-х дней, 31, 1, 2, а дальше уже эти дни, которые у нас есть, добавить к отпуску, это было бы значительно полезнее для нашей страны. Потому что это такая долгая неделя, я смотрю, все-таки врачи очень жалуются на эту долгую неделю, очень много всякого рода несчастных случаев алкогольного отравления и так далее, слишком долго и тяжело. Тем более когда зимой особенно податься некуда, уж лучше, чтобы летом люди погуляли, когда хорошая погода, добавили к отпуску. А новогодние – это вот 31, 1, 2, три дня, прекрасно, больше ничего не надо.

Александр Денисов: Вот по поводу новогодних праздников, чем ближе мы подходим, тем больше инициатив появляется. Вот, например, в Башкирии алкоголь решили не продавать с 3-го числа, 3-го вообще не будут, в остальные дни только до обеда. Не дают покоя новогодние праздники, хочется что-то там подкорректировать все в них.

Игорь Липсиц: Ну это понятно, потому что мы видим просто достаточно много негативных историй, которые происходят в эти долгие месяцы зимы, Новый год стимулирует, время тяжелое в наших широтах, темное, холодное, и, в общем, народ греется слишком сильно и кончается это и отравлениями, и несчастными случаями, и прочими катастрофами, которых было бы лучше избежать. Поэтому понятно, что с алкоголем как-то мы тут пытаемся регулировать, но вот идеальных решений здесь, конечно, найти почти нельзя.

Александр Денисов: Но вот в Тамбовской области освободили от работы женскую половину региона, они займутся домашним хозяйством. Может быть, на всю страну нам распространить практику? Вот, например, если бы мы 31-го работали, я был бы один, например, Анастасия…

Анастасия Сорокина: …резала бы салат.

Александр Денисов: …дома бы осталась, да.

Игорь Липсиц: А это вот, между прочим, гендерная дискриминация в ваших словах звучит. На американском телевидении вас бы сразу наказали за такие слова.

Александр Денисов: Слава богу, мы по эту сторону океана.

Игорь Липсиц: Вы предполагаете, что женщина домохозяйка, а может быть, она вовсе к этому и не стремится, так что аккуратнее с такими заявлениями. Но 31-е, наверное, разумно, все равно в этот день у всех действительно предпраздничное настроение, пускай лучше будут дома, сходят купят подарки, приготовят как-то вместе, совместными усилиями праздничный стол, все равно в этот день никакой отдачи экономической не будет от страны, в этом смысле это бессмысленное занятие.

Александр Денисов: Хорошо, они дома, а мы все-таки денег заработаем, вот так на этом и порешим.

Игорь Липсиц: Хорошо, попробуйте, если вы освобождены от домашнего хозяйства, вам повезло.

Александр Денисов: Спасибо, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Игорь Липсиц, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.

С нами на связи Тульская область, Людмила.

Зритель: Так, здравствуйте. Знаете что? Еда и готовка – это не самое главное. Самое главное, чтобы людям дали хотя бы, причем всем, с 14 часов дня не работать.

Почему? Потому что в 1977 году я работала в оборонке, у нас две смены, вторая смена, где мы попали 31-го, кончалась в полдвенадцатого. Конечно, нас отпустили на 15–20 минут, даже на полчаса раньше. Но вы понимаете, вот я живу… Вот говорят, что я рядом живу, – ну да, мне до предприятия 4 километра, можно пешкодралом. А люди живут, тогда жили, на трамвае ехать час, час двадцать. И в итоге достаточно прилично народу встретило Новый год 1977-й из второй смены из нашей в транспорте. А сейчас ведь огромные расстояния в той же Москве, и очень много…

Как сказать, с людьми не считаются, заставляют их работать, как надо работодателю, даже на государственных предприятиях не всегда все в порядке. Поэтому, конечно, вторая половина 31-го нам бы освободить работающим.

Александр Денисов: Хотя как вот это, интересно, встретить Новый год в трамвае, например, по пути домой?

Анастасия Сорокина: Чем ближе Новый год, тем больше идей, как это все можно провести, организовать. Ты знаешь, много сообщений от родителей, из Ленинградской области, из Кировской области, что если будут сокращены новогодние праздники, то тогда родителей и детей разлучают на время зимних каникул, тут тоже проблемы.

Давай выслушаем звонок, еще один у нас есть из Москвы, Владимир на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотел сказать, что предполагается женщин освободить 31 декабря, значит, от работы. Но, допустим, вот я с 2002 года, в течение 17 лет с самого маленького возраста воспитываю двух детей один, без мамы. Почему мои дети должны страдать и не получить полноценного спокойного праздника тогда, в этом случае? То есть идет дискриминация детей по признаку, значит, гендерному родителей. Я считаю, это абсолютно недопустимо, это во-первых.

Анастасия Сорокина: А если праздники будут сокращены, вот эта инициатива, как, с каникулами тоже у вас возникнут проблемы?

Зритель: Я считаю, абсолютно сокращать каникулы даже лучше, потому что люди просто отравляются алкоголем чрезмерно. А вот праздники нужны, для того чтобы, например, весенние работы проводить на даче, а то у нас ликвидированы фактически дачные хозяйства в России, превращены в коттеджные хозяйства, понимаете? То есть люди не могут нормально ни посеять, ни посадить чего-нибудь. И дети как раз могут среди грядок погулять, что-то сорвать, цветы понюхать, понимаете?

И кроме этого, у нас, я считаю, два дня в запасе есть, которые можно переместить, понимаете, это 12 июня и 4 ноября, то есть праздники лицемерия. У нас нет никакого единства в стране, понимаете, то есть мы разделены на богатых и нищих, понимаете, и у нас 4 ноября отмечается. А ведь Романовы ввели не только рабство, но и работорговлю, понимаете, Романовы, то есть Екатерина отменила Юрьев день, помните, Екатерина II отменила Юрьев день, то есть разрешила продажи крестьян, в том числе детей отдельно, родителей отдельно…

Александр Денисов: Но потом Романовы реабилитировались, Александр отменил крепостное право вообще в 1861 году, поэтому тоже…

Зритель: Ну да, но до этого рабовладение сколько уничтожило людей. Мы помним, сколько людей, крестьян пострадало, и на Руси появилось, значит, целое явление, весь Петербург, извините, был болен туберкулезом за счет того, что такое жуткое неравенство и рабовладение, люди считались второго сорта. Ведь не разрешалось ни учиться детям, как Екатерина называла и, кстати, Александр людям, я сейчас забыл, в общем, смердам, то есть недостойного происхождения запрещалось учиться в учреждениях, то есть даже быть врачами и так далее.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Владимир, спасибо вам большое.

Александр Денисов: Вот приятно, у нас просвещенные зрители, в курсе, прямо вот влегкую мы по истории шагаем, да?

Анастасия Сорокина: Здорово.

Шагаем дальше по зимнику, Саш?

Александр Денисов: По скользкой дороге.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски