31-го отдыхаем?

31-го отдыхаем? | Программы | ОТР

Выясняем, должен ли этот день стать официальным выходным?

2020-12-07T15:28:00+03:00
31-го отдыхаем?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Вячеслав Бобков
заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Тамара Шорникова: Настроение у всех, ну, я бы сказала – наверное, у многих уже, – праздничное. Потому что постепенно приближаемся к Новому году. Мыслей о нем все больше, работы все меньше. Нужно бежать домой, готовить оливье, селедку под шубой, другие закуски…

Иван Князев: Это 31-го. Еще рано пока.

Тамара Шорникова: Но уже об этом думы, понимаешь?

Иван Князев: В магазин тогда нужно будет еще 31-го заскочить, в последний момент шампанского купить.

Тамара Шорникова: В общем, еще несколько регионов приняли решение сделать 31 декабря официально выходным днем. Работать в последний день уходящего года уже не будут в Белгородской, Владимирской, Курской областях, в Ставропольском крае, в Крыму и Татарстане, а также в Мурманской области. Главное объяснение: большинство населения эту идею поддерживает.

Иван Князев: Поэтому и мы у вас хотим спросить: работаете 31-го? Что обычно делаете на рабочем месте в этот день? И главный вопрос для голосования: сделать 31-е декабря выходным? «Да» или «нет», пишите нам. 5445 такой номер. Посмотрим, кто не любит работать в последний день года.

Тамара Шорникова: Да. И звоните, звоните, конечно же. Ну вот мы, конечно, наверное, по работе… Я много раз 31-е на рабочем месте проводила.

Иван Князев: И 1-го в том числе.

Тамара Шорникова: Да. Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук.

Иван Князев: Здравствуйте, Вячеслав Николаевич.

Вячеслав Бобков: Добрый день.

Тамара Шорникова: Вячеслав Николаевич, а вы-то за такую идею? Вот лично. Не как ученый, а как человек, как гражданин.

Вячеслав Бобков: Я в данном случае не ученый, я в данном случае человек. Я считаю, что это очень правильная идея. Это праздник. Он имеет традиции большие. Принято собираться семьей. Поэтому надо кому-то куда-то переехать, все готовятся, надо закупить продукты, надо привести себя в порядок. Надо купить подарки. Поэтому вот этот день очень важен для того, чтобы люди могли посвятить его подготовке к этому празднику.

Иван Князев: Однако…

Вячеслав Бобков: Новые надежды на следующий год. Это в какой-то мере мистический праздник даже. Поэтому это очень хорошее решение. Те, кто его примет, я считаю, что сделают очень хорошее дело.

Иван Князев: Однако, Вячеслав Николаевич, когда речь об этом заходит на общефедеральном уровне, все время мы слышим разные причины, почему этого делать не стоит. Какие?

Тамара Шорникова: Денег, говорят, потеряем много.

Вячеслав Бобков: Ну, я же как человек выступаю, а не…

Иван Князев: Но а сейчас давайте уже как экономист, как эксперт.

Вячеслав Бобков: Пускай, пускай они объяснят, почему они не хотели принимать это как федеральный праздник. Можно было просто перенести один из выходных, ну, т. е. поменять выходные. Ну, не знаю, не приняли такого решения.

Но тем не менее, то, что мы получили такое добро из центра федерального, что регионы сами могут принять такое решение, – этого вполне достаточно. В регионах разумные люди, и они примут такое решение, я надеюсь.

Иван Князев: А экономика много теряет?

Тамара Шорникова: Минус один день для государства сколько стоит? Рабочий.

Вячеслав Бобков: Ну, я сейчас не могу вам это точно сказать. Не считал. Но дело в том, что на самом-то деле ведь все, кому надо будет работать, те будут работать. У всех есть определенные обязательства. И то, что мы дадим возможность людям подготовиться к этому году, это не значит, что все вот бросят свою работу. Конец года, много всяких недоделанных дел. И всякий, кто должен доделать свои дела, они будут работать. Есть непрерывное производство, в котором надо работать. Поэтому это будет во благо, я так полагаю, использовано теми людьми, у которых будет такая возможность отвлечься, для того чтобы подготовиться, подготовить такие хорошие условия для проведения этого праздника и для того, чтобы собраться вместе своей семьей. Остальные, кому как бы…

Иван Князев: Кому надо – идите работайте. Давайте вместе наших телезрителей послушаем. Но перед этим несколько СМС. Смотри, все разные. Кто-то уже пишет: «Мы уже отдыхаем, уже не работаем». Из Мурманской области: «Мне все равно». Из Владимирской: «Нет, ни в коем случае». И из Вологодской: «Конечно, сделать выходным, потому что это видимость только – 31-го работают. Никто не работает уже».

Тамара Шорникова: Ну, вот узнаем мнение нашего телезрителя. Михаил, да? дозвонился к нам.

Зритель: Да, да.

Тамара Шорникова: Тверская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Это самое, вот хотелось бы, вот я работаю уже который год, это в праздничные дни, начиная от 31-го и до 14-го числа. Вот. А хотелось бы все-таки отдохнуть в семье. И вот хотелось бы, ведь должны же по закону вроде как, это, спросить моего согласия. Согласен я или нет. Но при этом подмены нету.

Тамара Шорникова: Михаил, а кем работаете-то? Что за такая важная работа?

Иван Князев: Да, почему так получается?

Зритель: Это дом престарелых. Охранником в доме престарелых.

Иван Князев: А-а. И, наверное, подмениться просто некем, да?

Тамара Шорникова: А это только на новогодние праздники или в другие тоже работаете? Выходные-то есть у вас?

Зритель: Не, вообще я каждый день, кроме субботы-воскресенья. При этом 5 километров только в одну сторону я ночью иду и рано утром в 6 утра назад, в любую погоду.

Иван Князев: Ну, понятно. Здесь, конечно, вам не позавидуешь. Спасибо вам большое. И давайте сразу еще один звонок. Любовь из Московской области.

Тамара Шорникова: Любовь, говорите.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Я хочу сказать, что 31-го числа, вот мы работаем сутки через трое, ну как – качаем воду на водозаборном узле, короче. И нам если подошло 31-го работать, значит, мы работаем. И это самое, ну, я не знаю, 31-го декабря – он нам как-то все равно. Нам все праздники если попали по графику, мы их работаем.

Тамара Шорникова: Но вы в этом-то году посчитали, как попадаете?

Иван Князев: Попадаете?

Зритель: Да, попадаем. … приносят чуть ли не за полгода, а то и на весь год сразу. Как глянешь в конец – ой, работаешь. Ну, один раз в четыре года у нас получается. Мы четверо работаем.

Иван Князев: Ну, понятно. Любовь, если это вас утешит, у нас на телевидении точно такая же схема. Вот. Если попадает твоя рабочая неделя, значит, работаешь. Не попадает – значит, повезло.

Тамара Шорникова: Да. Понятно.

Иван Князев: Из Иркутской области СМС: «Мне безразлично, будет он выходным или нет. От этого санкции не снимут». Вот такое мнение.

Тамара Шорникова: Да. Ну и, собственно, звучит при этом, одновременно, полярная мысль, что нужно вообще отказаться от длинных праздников. Опять же, из экономических соображений: вообще многовато у нас их в стране. Ваше мнение?

Вячеслав Бобков: Это вы меня спрашиваете?

Тамара Шорникова: Да, это я вас, Вячеслав Николаевич, спрашиваю.

Вячеслав Бобков: На самом деле, если вот сопоставить количество рабочих часов, которые работают у нас в России, с тем количеством рабочих часов, которые работают в других странах, то мы входим в группу стран, наша страна, в которой продолжительность рабочих часов за год является, ну так, в верхней группе. Большое количество часов, которые мы работаем в течение года. Поэтому мы в данном случае не относимся к числу стран, в которых работают мало.

Иван Князев: И так перебираем.

Вячеслав Бобков: Мы много работаем.

Иван Князев: Вячеслав Николаевич, один из аргументов, почему не нужно 31-го делать выходным, – потому что тогда 30-го уже начнут праздновать. Не 31-го бездельничать начнут, а прямо 30-го с утра.

Тамара Шорникова: Пробки из шампанского полетят, да, уже 30-го.

Иван Князев: Тогда два дня у нас выпадет автоматически.

Вячеслав Бобков: Ну, понимаете, это понятно, что можно за неделю объявить, и тогда еще за две недели начнут не работать. Ну, кто-то действительно этим воспользуется, безусловно. Но все-таки, я думаю, что люди-то понимают. Потом, есть ведь руководство организации, которое… Ну, а тот, кто индивидуально работает… Но сейчас ведь, на самом-то деле, ведь вот этот вот график такой жесткий, он ведь только для тех, кто работает либо в государственных предприятиях, либо в крупных корпорациях, где есть руководство. А у нас с вами есть много самозанятых, индивидуальных предпринимателей, которые сами определяют свой график. Поэтому тут очень… и люди должны, как видите, очень многообразные условия, тут всего не предусмотришь.

Иван Князев: У всех по-разному.

Вячеслав Бобков: И люди у нас сознательные. И руководство у нас тоже гуманное и сознательное, даст возможность, у кого такая возможность есть, даст возможность подготовиться к Новому году.

Иван Князев: Ну, а у кого нет – то уж извините.

Тамара Шорникова: Вячеслав Николаевич, вы в МИДе подрабатываете? Так прямо всем угодили под конец, да? Дипломатично. Спасибо.

Иван Князев: Дипломатично. Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения. Итоги опроса подведем.

Тамара Шорникова: «Да»…

Иван Князев: 71% сказали.

Тамара Шорникова: Я просто знаю, поэтому…

Иван Князев: Ну и, соответственно, 29% «нет», не хотят.

Тамара Шорникова: «Ребята, так победим!», да. Что после новостей будем обсуждать?

Иван Князев: После новостей будем обсуждать наши с вами доходы и наши с вами зарплаты, как они изменились в этом году. Сколько получали в начале года, сколько получаем в конце. И что вообще будет дальше с нашими доходами.

Тамара Шорникова: Введем, да, цифры. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)