3D-посёлок. Сюжет об уникальной стройке-печати в Ярославской области

Это один из 12 домов нового посёлка. На строительство, вернее печать целого здания уходит около 30 часов.

Площадь здания - 64 квадратных метра. Коммуникации к нему проложили заранее. А затем запустили принтер. Процессом управляют два строителя. Такая технология существенно упрощает работы. Не нужны бульдозеры и подъемные краны. Еще одно важное преимущество - цена. Квадратный метр в таком доме стоит всего 20 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР МАСЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИИ «АМТ»: «Минимум рабочих мест, но зато полная автоматизация производства. Достоинство несомненное есть. Это скорость печати, точность печати, печать очень сложных форм. Принтеру все равно печатать либо прямоугольное здание, либо какое-то сложное. Ну и, соответственно, удешевление строительства».

Строительство комплекса только началось, но он уже стал местной достопримечательностью.

СЕРГЕЙ АГИБАЛОВ - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Интересно стало, потому что два дня назад гулял и ничего не было, пустой фундамент. Прихожу - а тут уже целый дом. Это даже как-то очень странно, потому что очень быстро произошло».

К концу сентября в посёлке завершат строительство первого дома. На каждом здании отработают разные приёмы печати. Дома поставят на кадастровый учет и сделают в них гостиницы, где будут жить преподаватели, студенты и гости школы 3D-печати.

Анна Трунова, Александр Радионов, специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)