7 дней – 32 медали

Гости
Николай Роганов
редактор tele-sport.ru
Евгений Коротышкин
призёр Олимпийских игр 2012 года по плаванию, чемпион мира 2010 года

Ксения Сакурова: Завершается первая неделя Олимпиады в Токио…

Петр Кузнецов: Этим парням и девчонкам мы тоже желали удачи, и она им помогла.

Ксения Сакурова: Ну, кстати, она им помогла, уж не знаю, наши пожелания или, может быть, пожелания всех зрителей. А может быть, знаете, кстати, злость, вот спортивная злость?

Петр Кузнецов: Ух.

Ксения Сакурова: Я целую неделю об этом думаю. Ребят так много, как сейчас говорят, троллили, буллили и за белый флаг, и кто только что им ни приписывал, вот просто они разозлились как следует…

В общем, друзья, у нас первая неделя Олимпиады закончилась, она уже стала практически исторической для российских спортсменов. Очень многое из того, что произошло за последние семь олимпийских дней, проходило под лозунгом «впервые», либо вообще впервые, либо впервые за долгое время.

Петр Кузнецов: За миллионы лет, да. Из последних ярких событий – второе золото Евгения Рылова, он победил сегодня (по нашему утром) в заплыве на 200 метров на спине, установив олимпийский рекорд. Это хорошая наша традиция такая: просыпаешься с утра, в табличку заглядываешь, а у тебя еще одна золотая медаль. Спасибо, из Токио приходят такие новости каждый день теперь.

Вторая золотая, это еще не весь сегодняшний день…

Ксения Сакурова: Не все, да, не все.

Петр Кузнецов: ...у Виталины Бацарашкиной, стрельба из спортивного пистолета, и, если не ошибаюсь, у нее это уже третья индивидуальная медаль…

Ксения Сакурова: В целом третья, да.

Петр Кузнецов: Да, у нее уже два золота точно есть.

Ксения Сакурова: И одно серебро.

Петр Кузнецов: Еще сегодня Карен Хачанов вышел в финал мужского теннисного турнира в одиночном разряде, не заметив сопротивления испанца Карреньо Буста 6:3, 6:3. Его соперником за золото станет победитель пары Джокович – Зверев, по-моему, это завтра будет.

Ну и посмотрим. Мы сейчас на четвертом месте, и это четвертое место мы временно теряли, сейчас вот вернулись. Китай, Япония, США – это пока бессменная тройка. Но впереди еще неделя Игр, так что приготовиться китайцам, японцам и американцам.

Ксения Сакурова: Будем, конечно же, болеть за наших. Ну а прямо сейчас с нами на связи Евгений Коротышкин, призер Олимпийских игр 2012 года по плаванию, чемпион мира 2010 года. Евгений, здравствуйте.

Евгений Коротышкин: Добрый день, дорогие друзья, рад приветствовать вас.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Для вас все это было неожиданностью? Вот мы говорим, начали говорить сегодня, что вот это впервые, впервые за долгое время. Для вас это было предсказуемо, или вы так же, как и мы, удивлялись?

Евгений Коротышкин: Вы знаете, эта Олимпиада действительно проходит под эгидой «впервые». Впервые мы в таких условиях, буквально пандемическое у всех настроение, никто не гарантирует вам участие в Олимпиаде, если будет положительный ПЦР-тест, вас отстранят от Олимпийских игр и ваши мечты канут в Лету, если вы не замахнетесь на еще один олимпийский цикл.

Впервые мы за 25 лет в плавании завоевали золотую награду, последние медали были от Александра Попова и Дениса Панкратова в 1996 году, с тех пор была череда, скажем так, потери лидерства в плавании. Сегодня мы имеем олимпийского чемпиона, причем абсолютного олимпийского чемпиона, который исполнил дубль на 100 и 200 метров, завоевал золото, и в той дисциплине, где у нас практически никогда не были медали такого достоинства, поэтому это историческое вообще событие.

Конечно же, если брать всецело команду, которая выступает, отличная команда, слаженная, все друг другу помогают, радуются за медали, я думаю, что впереди нас еще несколько, конечно, медалей ждет. Рассчитывали, конечно, на другое количество, потому как вот этот план есть план… Но Олимпийские игры – это совершенно другие соревнования, на которых больше играет значение психология спортсмена, ни на какие другие соревнования Олимпийские игры не похожи, тут выигрывает только сильнейший.

Петр Кузнецов: Евгений, мне вот обидно немножко за Антона Чупкова, такие надежды тоже возлагали на него, тут я смотрю, он даже о скорейшем завершении карьеры говорит, ему 24 года всего.

Евгений Коротышкин: Так, всего 24 года…

Петр Кузнецов: Подбила его эта неудача, четвертое место.

Евгений Коротышкин: Да, согласен, четвертое место – это очень обидно, причем для спортсмена, который возглавляет мировой рейтинг в плавании на 200 метров брасс, имея рекорд мира, ты выступаешь и занимаешь четвертое место… Это, конечно, очень обидно, после этого трудно восстановиться вот именно психологически. Но я верю в то, что Антон сейчас отдохнет и… Нужно взять полгода-год, чтобы хотя бы понять, насколько важен для него этот вид спорта, которым он жил всю жизнь, что все-таки у него есть возможность, и мы верим в то, что у него есть… Это гениальный спортсмен, никто в мире так стратегически не проплывает дистанцию, как Антон, это действительно зрелищно, каждый заплыв – это… заплыв: он на первой половине отстает от всех, восьмой в финале на первой половине, а потом догоняет всех и опережает…

Петр Кузнецов: Да-да. Очень показательно в этом плане (простите, Евгений), как на Чемпионате мира он плыл последним, а в итоге выиграл, да еще и с рекордом.

Ксения Сакурова: Да-да-да.

Евгений Коротышкин: Да, это его тактика, это его фишка, которая просто заставляет нас каждый раз нервничать, но тем не менее мы хотим видеть еще и еще таких заплывов. Я думаю, что если общественность поддержит и начнет ему слать вот такие сообщения с поддержкой, что будут рады его видеть на следующей Олимпиаде, Чемпионатах мира, то я уверен, что чаща весов, конечно, склонит к тому, что он продолжит спорт.

Ксения Сакурова: Но 24 года – это же не предел для плавания, да, это, в общем-то, еще достаточно такой хороший возраст, чтобы продолжать.

Евгений Коротышкин: Все верно. Я в свои 25 лет как раз думал о том, что все, мой организм не может уже реализоваться и мне нужно заканчивать профессиональный спорт. Но меня пригласили в интернациональную команду, я готовился в Италии, просто я поехал для того, чтобы, может быть, поучить язык, попробовать новую кухню, новые ощущения, и там я просто поймал кураж, и каждый год я начал ставить рекорды мира. И в 24 спортивная карьера только начинается. Мы видим таких спортсменов, как Катинка Хоссу, Чад Ле Кло, которые олимпийские чемпионы, им по 30 с лишним лет, и они просто ставят свои новые рекорды. Я думаю, что у Антона все еще впереди, если, конечно же, не перевесит чаща весов, которая говорит о том, что ему хочется уже другой жизни.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Евгений. Поздравляем еще раз вас тоже с нашими успехами продолжающимися. Евгений Коротышкин, призер Олимпийских игр 2012 года по плаванию, чемпион мира 2010 года.

Евгений Коротышкин: Спасибо.

Петр Кузнецов: У нас сейчас на связи Николай Роганов, редактор tele-sport.ru. Николай, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Николай Роганов: Добрый день, коллеги, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Для вас из всей этой недели что было самим ярким? Что вам больше всего запомнилось?

Николай Роганов: Ну, конечно, Евгений Рылов, две золотых медали в плавании на спине. Конечно, Виталина Бацарашкина, две золотых медали в стрельбе. То есть так получилось, что сегодня двое наших стали двукратными, это Рылов и Бацарашкина.

Ну и, конечно же, невероятная вчера сила воли, духа и характера Марты Мартьяновой в фехтовании, когда она травмировала ногу, а нашим уже нельзя было делать замену в командном выступлении у женщин в рапире. И она на больной ноге, на травмированной как-то умудрилась сражаться, а потом даже наступить на ногу не могла, увезли ее на инвалидной коляске с зала, и она от боли плакала, ей было настолько больно, что она плакала, не могла сдержать слез. Не то что она там растрогалась, расчувствовалась, ей реально было настолько больно, что она ревела. Вот это характер, это преодоление себя.

Ксения Сакурова: А вообще, мне кажется, таких историй было немало за эту неделю: это и не вовремя порвавшиеся кроссовки и продолжение игры, это и травма у нашего тхэквондиста, который продолжал и взял золото несмотря на травмированную руку, и мы видели, как его встречали в родном городе, рука забинтованная, в гипсе… Как он при этом смог золотую медаль получить, это вообще, конечно, чудо. Вот то, с чего мы начали говорить, – такое ощущение, что наши правда разозлились и на этой спортивной хорошей злости достигают многого.

Николай Роганов: Да, совершенно верно. Но мы же вот спорт в том числе и за это любим, за то, что там случаются такие невероятные истории. Знаете, как говорят, миром правят истории, людям всегда интересны истории, а в спорте эти истории приключаются каждый день, и сценарии этих историй пишет сама жизнь, и они порой настолько непредсказуемы, настолько драматичны и невероятны, что мы, болельщики, получаем просто невероятное удовольствие, наблюдая за этим. Конечно, спортсменам приходится терпеть и плакать, и кровь, и слезы, и пот, но наблюдать все это, особенно когда твои соотечественники, россияне все это делают, невероятно приятно и круто.

Петр Кузнецов: Послушаем как раз телезрителей наших и поддержку из Москвы от Лидии. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я…

Петр Кузнецов: Поддержка же, мы не ошиблись?

Зритель: …согласна и с ведущими, и с выступающими – очень приятно смотреть на наших спортсменов, даже радостно, даже вот гордость появляется. Сколько неприятностей предшествовало подготовке к Олимпиаде: и количество участников ограничили, то пустим, то не пустим, и флага нет, и гимна нет… Но Чайковский здесь как раз вот в самый момент, так хорошо звучит. Я хочу сказать, прямо гордость берет. Я вот пенсионерка, а смотрю, мне даже как-то интересно, переживаю. Пусть мы на третьем месте стоим, но все еще впереди.

Ксения Сакурова: На четвертом, на четвертом пока.

Зритель: Но все равно наш спортсмен стоит на пьедестале, очень приятно.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Зритель: Просто замечательно! Вот правильно говорят, нас бьют, а мы крепчаем.

Петр Кузнецов: Да, спасибо. Николай, да, проснулись, проснулся наш болельщик. «Молодцы наши олимпийцы!» – из Новгородской области. Нижегородцы: «Молодцы ребята, не опозорили страну!» «Олимпийская команда выступает лучше российской», – здесь уже ирония из Мордовии пришла. Только неделя одна закончилась, впереди еще вторая, надеемся на все больше неожиданностей и слов «впервые».

Николай Роганов: Да, конечно, там же вступят в бой борцы наши, которые очень хороши…

Петр Кузнецов: Вот, точно.

Николай Роганов: …и классики, и вольники. Потом две плюс две золотых медали – это художественная гимнастика и синхронное плавание…

Петр Кузнецов: Ага.

Николай Роганов: Мы еще испытаем много невероятных моментов, то есть вот Олимпиада еще впереди…

Петр Кузнецов: Супер! Николай, все не успеем перечислить. Спасибо. Мы еще встретимся в эфире. Николай Роганов, редактор tele-sport.ru.

Ксения Сакурова: До встречи.

Петр Кузнецов: Уходим на новости, дальше большая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Подводим итоги первой недели Олимпиады в Токио