70 лет КНР. Общество поднебесного благоденствия
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/70-let-knr-obshchestvo-podnebesnogo-blagodenstviya-38868.html Анастасия Сорокина: «Общество поднебесного благоденствия». Си Цзиньпин рассказал о планах Китая. И, рассказывая о планах Китая, формулирует их на зависть просто: построить общество всеобщего благоденствия.
Александр Денисов: Только остается нам позавидовать. Когда мы так тоже заявим?
КНР отмечает 70-летие основания государства. Глядя на эти торжества, ясно как день: это раньше СССР, «сулянь» («советские»), как нас называли китайцы, были старшими, мы им были, а теперь кто тут старше – уже и спорить нечего. У них нам стоит поучиться в первую очередь – не как деньги зарабатывать, нет, а почтительному отношению к своей истории. Китай не изменил себе. Вот об этом сейчас и поговорим с вами и с нашими экспертами.
Анастасия Сорокина: Поговорим с первым нашим экспертом. На связи с нами Руслан Вячеславович Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Здравствуйте, Руслан Вячеславович.
Руслан Курбанов: Да, добрый день.
Александр Денисов: Руслан Вячеславович, действительно Китай отмечает. Глядя на это, мы завидуем. Вот у нас предложение – ввести понятие «жертвы перестройки». То есть мы ощущаем свою историю, что мы стали жертвами этой истории. А вот Китай выбрал путь, не изменяет себе и, в общем, идет к успеху. У вас какие чувства, глядя на эти торжества? Что приходит в голову?
Руслан Курбанов: Мне, честно говоря, обидно, потому что тем же путем, что и Китай, могла последовать Россия, если бы не было этого коренного, радикального слома политической системы в 90-е годы. Я разделяю идею о «жертвах перестройки». И если бы Россия сохранила традиционные ценности, ориентацию на коллективистские ценности, на общинность, на социальную справедливость и при этом ввела бы частную собственность и свободу религий, мы бы тоже могли сегодня рвануть, как Китай, понимаете, если бы не было этого провала, если бы не было расхищения национальных богатств, коррумпированной элиты в 90-е годы.
К сожалению, Россия слишком ушла от того пути, которым сегодня идет Китай. Но ничего не потеряно, мы вполне может вернуться на этот путь, если добьемся такой национальной консолидации, консолидации все-таки общества, если будем преодолевать разрыв между элитами и нищающим населением, если будем жестко наказывать коррупцию, как это в Китае. Потому что наше общество без социальной справедливости, без ощущения того, что оно защищено государством, не может чувствовать себя, скажем, состоявшимся, счастливым, а нарастает лишь в обществе такое разочарование, фрустрация, депрессия, когда видят богатеющих олигархов и нищающее население.
Александр Денисов: Общество всеобщего благоденствия, о котором заявляет Си Цзиньпин (и даже сроки конкретные он ставит), – как вам кажется, это такая риторика традиционная политическая или это реально достижимая цель для Китая, учитывая уже его успехи?
Руслан Курбанов: Ну, стоит выйти в любой аэропорт Москвы или европейских городов – и вы увидите засилье китайских туристов. То есть у китайцев уровень доходов поднялся, и они уже могут позволить себе путешествовать. У нас в Царском Селе просто китайцы блокировали все, потому что у них интерес сегодня к внешнему миру. Они (средний класс) могут себе позволить уже выезжать.
Мы видим, что Китай приближается к обществу большего пока благосостояния – не всеобщего, но большего. Средний класс активно растет. Это то, к чему должна была прийти Россия, по обещаниям наших лидеров еще в 2000-е годы. Но самое-то странное, что общество всеобщего благоденствия и благосостояния удается построить, как ни странно, западным странам, западным экономикам. Это в первую очередь Северная Европа: Швеция, Норвегия, Финляндия, где вроде бы рыночная экономика, но они начали пересматривать ее в сторону социальной справедливости, то есть вводят бо́льшие налоги для крупного бизнеса, вводят всякие социальные программы, пособия, поддержку.
Александр Денисов: Что мы так боимся – тронуть бизнес. Мол, он ускользнет в тину и так далее.
Анастасия Сорокина: Саша, но сейчас мы еще начинаем бояться и Китая как соседа. Уже он перестает достаточно долгое время быть для нас добрым. Вот эти продажи наших ресурсов… Скажем, та мощь, которую вырабатывает сейчас Китай, не может ли она стать угрозой для России?
Руслан Курбанов: Вы знаете, если, не дай бог, в России произойдет какой-то кризис, в первую очередь это кризис доверия власти, в первую очередь это кризис единства общества, если вдруг низы на самом деле устанут терпеть вот это засилье олигархов и постоянное урезание каких-то социальных благ, – вот в такой момент надлома России, естественно, Китай не упустит, мне кажется, шансов заполнить образовавшуюся пустоту.
Поэтому нам в первую очередь нужно беспокоиться сейчас о сохранении национального согласия, о том, чтобы разрыв, вот эту пропасть между самыми богатыми и самыми бедными как можно быстрее устранить. Это самая большая угроза России.
Александр Денисов: Кстати, Китай не скрывает, ведь тот же Си Цзиньпин на Петербургском экономическом форуме сказал: «У вас есть территории, а у нас есть люди». Вот такая фраза была.
Руслан Курбанов: Да, да, да. И эта зияющая пустота, демографическая пустота российской Сибири и Дальнего Востока на фоне давления китайского населения, где просто перенаселение, – это в природе долго не может существовать, понимаете, когда с одной стороны страшное давление растет, а с другой – нарастает вакуум.
И сегодня нам нужно опять-таки привлекать население в Сибирь дополнительно. Вот эта программа «Дальневосточный гектар» что-то слабо работает. Но нам нужно тянуть молодежь на какие-то глобальные стройки, на подъем Сибири и Дальнего Востока, как это делал Советский Союз.
Александр Денисов: Спасибо большое.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Руслан Вячеславович Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Мы хотим поговорить с Александром Львовичем Сафоновым, проректором Академии труда и социальных отношений, доктором экономических наук, профессором. Александр Львович, вот эти разговоры… Здравствуйте. Вы нас слышите?
Александр Сафонов: Да. Добрый день.
Анастасия Сорокина: Александр Львович, вот эти разговоры о том, что у нас пустота, у нас нет такого экономического, скажем, не то чтобы потенциала, но такого стремительного развития, как это происходит в Китае, – это действительно тот самый большой удар, который может сейчас нанести нам такой сосед, как Китай?
Александр Сафонов: Вы знаете, эта тема обсуждается не только сегодня, а она вообще была, скажем так, краеугольной тематикой развития Дальнего Востока, начиная с царских времен. И всегда Россия решала одну и ту же задачу для себя – это укрепление своих восточных территорий. И если вспомним, именно в царский период времени начинаются процессы переселения людей из центральной части России туда, поближе к границе с Китаем.
Ну а Советский Союз просто эту тематику продолжил, исходя из того, что там необходимо было создавать новую советскую Россию, развивать экономику. Таким образом, скажем так, создал мультипликативный эффект переселения людей опять же из центральных территорий в сторону Дальнего Востока.
Александр Денисов: Александр Львович, такой вопрос. Сейчас пытаются анализировать, в чем причины успеха Китая. Вот его неизменность, что он не изменил себе, что даже к Мао, к Великому Кормчему, они относятся, говорят, формула у них такая: на 70% прав, на 30% неправ. В этом секрет успеха? Что люди не торопились, резкие повороты не делали, двигались…
Анастасия Сорокина: …верно и не изменяя себе.
Александр Сафонов: Вы знаете, во-первых, все-таки они себе изменили.
Александр Денисов: Изменили в чем-то, да?
Александр Сафонов: Конечно, конечно. Начнем с того, что все-таки та модель развития Китая, которая нам известна была в период Великого Кормчего, она поменялась, и сегодня в Китае совершенно другая, скажем так, матрица социально-экономических взаимоотношений. Да, главенствует Коммунистическая партия Китая, но тем не менее она очень вовремя поняла, что без развития рыночных отношений, без развития…
Александр Денисов: Александр Львович, сейчас вернемся к вам. Не уходите, пожалуйста.
Пообщаемся со зрителем – Валерием из Новосибирской области. Валерий, добрый день.
Анастасия Сорокина: Здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Анастасия Сорокина: Говорите, пожалуйста, Валерий, мы вас слушаем.
Зритель: Я бы на самом деле не успокаивался перед экспансией Китай, который демонстрирует данную экспансию во всем мире. Не забывайте про Африканский континент, где многие государства уже вынуждены ему отдавать территории с арендой до 100 лет. Это территория Замбии, например. Он забирает территории, в том числе ту инфраструктуру, которая заложена в данных как бы независимых от Китая государствах.
Тем более давайте не будем забывать, что в начале нулевых годов мы уступили Китаю больше 300 квадратных километров, включая остров Уссурийский и Тарабаров на Амуре, в том числе включая 600 остров. Китай по-прежнему занимает лидерские позиции по экспансии в таких государствах, как Афганистан, и в государствах Средней Азии, порой даже не граничащих с ним. Я имею в виду Узбекистан, где также территории так называемого Узбекистана отданы Китаю.
Александр Денисов: Хорошо. А как вы советуете выстраивать отношения с Китаем? Не доверять? Что?
Зритель: У нас контракты с ними, во-первых, непрозрачные по поставкам ресурсов. Я напомню, что 21 сентября 2009 года Медведев подписал с Ху Цзиньтао унизительный договор: «Наши ресурсы, ваши технологии», – которые мы все еще ждем от Китая, но они с нами почему-то не делятся, надеются на наши разработки, которые сравнивают со своими. И в зависимости от того, чьи разработки лучше, они уже у нас покупают либо по бартеру меняют на товары первой необходимости. Поэтому у нас китайский чеснок уже стоит 400 рублей за килограмм.
Я считаю, что Китаю доверять не надо. И та парадигма, что «у нас очень холодно, они не будут у нас жить» – это блеф. Тем более что неоднократно ваши коллеги, когда были на Олимпиаде в Пекине либо на других саммитах, которые проводились в Китае, подчеркивали, что в учебной литературе Китая, в том числе в школьном образовании, обозначены географически так называемые территории Сибири, Приморья и Хабаровского края как временно утраченные в свое время…
Александр Денисов: Валерий, спасибо большое.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Долгий список претензий, конечно, у нашего зрителя.
Сейчас вернемся к Александру Львовичу. Александр Львович?
Александр Сафонов: Да-да-да.
Александр Денисов: Если подводить итог… Безусловно, Китая боятся все. И европейцы боятся. Нет страны, пожалуй, которая настороженно не относилась бы. И самое главное – США в этом отряде пугающихся Китая. Все-таки ведь цивилизованным путем можно выстраивать отношения, прописывать контракты, кто что должен, а не испытывать чувство страха перед неведомым будущим. Это вообще как-то…
Александр Сафонов: Ну, вы совершенно правы. Поскольку Китай – наш сосед уже, скажем так, сотни лет, естественно, мы должны научиться с ним соседствовать и развивать совместные, какие-то выгодные проекты. Собственно говоря, другого способа совместной деятельности нет. Ну не воевать же в конечном итоге.
Поэтому, безусловно, нам нужно в максимальной степени стремиться с ними сотрудничать, но понимая при всем при этом, что Китай – сосед и партнер непростой. То есть он как бы партнер, который в первую очередь преследует свою выгоду. И это, в принципе, нормально. Вот нам нужно понять свою выгоду по развитию Дальнего Востока и в максимальной степени привлекать Китай к его развитию.
Александр Денисов: Спасибо большое, Александр Львович, спасибо.
Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо. На связи был Александр Львович Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор.
Пишут зрители, боятся за Дальний Восток: «В течение десяти лет он будет принадлежать Китайской Народной Республике. И ничем нас нельзя защитить, кроме как экономики. А ее у нас сейчас нет, чтобы противостоять такой сильной державе, как Китай». Так что поздравлять мы поздравляем их, но побаиваемся.
Александр Денисов: Бояться тоже не будем, бояться не будем. Будем помнить, что в международной политике друзей не бывает, а есть партнеры. Переходим к следующей теме.