А вдруг коронавирус? Где и какие анализы сдавать после возвращения из-за границы

А вдруг коронавирус? Где и какие анализы сдавать после возвращения из-за границы | Программы | ОТР

Какие меры профилактики работают, а какие лишь пугают?

2020-03-03T11:55:00+03:00
А вдруг коронавирус? Где и какие анализы сдавать после возвращения из-за границы
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Сергей Пурясев
врач-пульмонолог
Павел Бранд
медицинский директор сети клиник «Семейная»

Тамара Шорникова: Не в то время и не в том месте. Что делать туристам, которые побывали в странах, в которых бушует коронавирус? В зоне риска уже не только Китай. Европа сдает города один за другим. И даже если не выезжать. Сезон простуд, чихают сейчас везде. В автобусе, в магазинной очереди. Был ли кто-то из незнакомцев за границей? С кем контактировал? И не проверишь.

Иван Князев: Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус? Выясним у наших экспертов.

Тамара Шорникова: Спросим, тот же зададим вопрос вам: Подозреваете у себя коронавирус? «Да» или «нет»? И знаешь что, если почитать соцсети, тут вообще непонятно, за что хвататься: за градусник или сразу за стакан. Там все тревожно. И неспроста информация о массовом заражении москвичей распространяется через ботов во ВКонтакте и «вбросы» в группах и мессенджерах, сообщили в Group-IB. Эта компания занимается выявлением и предотвращением кибератак. В общем, по мнению специалистов компании, все это может быть использовано для того, чтобы усилить панические настроения.

Иван Князев: И кажется, что это на самом деле очень даже хорошо работает. Уже появились фотографии из магазинов, в которых покупатели скупают крупы, масло; в детских садах и школах если не отменяют мероприятия, то проводят их без родителей (я сейчас говорю о различных утренниках – в честь 8-го Марта и т. д.).

Тамара Шорникова: А вот такие памятки появились, например, у нас в Останкино.

Иван Князев: Да, уже развесили. Вся информация о коронавирусе. Можно испугаться, да.

Тамара Шорникова: Тут можно сказать, что – друзья, нужно не только руки в чистоте содержать, но и свой ум в трезвости, рассудок.

Иван Князев: Голову, да.

Тамара Шорникова: Обсудим сейчас без эмоций с экспертами, что делать и чего не делать и не бояться. Сергей Пурясев, врач-пульмонолог, с нами на связи. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Пурясев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Сергей Михайлович, давайте действительно вот строго по фактам, по симптомам пройдемся. Во-первых, кто из нас может подозревать у себя коронавирус, в каких условиях и какие симптомы должны смутить?

Сергей Пурясев: Во-первых, это недомогание, – раз. Температура повышенная – два. Вообще-то вирус всегда идет при температуре 39. ОРЗ идет при температуре 38. Бактериальная инфекция идет при температуре 37 плюс-минус. Поэтому даже вот такие показатели, как высокая температура, сухость в горле (обычно вирус вызывает ощущение сухости), сухой кашель, вот именно все сухое, – должно насторожить. Температура, недомогание, сухой кашель. Это такие факторы основные.

Тамара Шорникова: Кажется похожим на обычный грипп. А если, например, я не была ни в Китае, ни в Италии, тоже лучше провериться? И как это сделать?

Сергей Пурясев: Ну, это на самом деле, это и есть обычный грипп, так сказать, масса разновидностей гриппа. Да. Поэтому, конечно, надо всегда, в любом случае надо обращаться для обследования.

Иван Князев: Сергей Михайлович, скажите такую вещь. Я тут в Интернете прочитал, что пока, недели две, у тебя вообще не может быть никаких симптомов, а потом сразу, пожалуйста, себе лови фиброз легких. И там даже есть такая инструкция, как себя проверить, а нормально ты дышишь или нет. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 10 секунд. И если как бы ты не начинаешь кашлять, задыхаться, то все в порядке. Или это тоже бред какой-то?

Сергей Пурясев: Ну, в принципе, конечно, бред. Потому что, если пошел уже фиброз, о котором вот все говорят, который является причиной летального исхода, смертельного исхода, – ну, до этого надо еще дожить. Это должен быть период времени. Во-первых, инкубационный период, раз. Мы не забываем о нем, он есть. Потом вот эта сухость. Она всегда является предшественником уже, когда у вас уже пошла одышка, извините меня, вы уже довели себя до ручки. Т. е. это уже финальный. Вы говорите о финальном процессе. Когда уже одышка, фиброз. Это уже осложнение пошло из гриппа. Не все же умирают после коронавируса от фиброза. Определенный процент, определенный контингент: возрастной, с осложнениями. Вот. Но до этого надо дойти вначале. Кашель, першение в горле, симптоматика, температура. Это же не за один час происходит.

Иван Князев: А от чего вообще умирают-то при коронавирусе? Причина смерти какая? Отек легких?

Сергей Пурясев: Причина – да, причина смертности при коронавирусе это вот эти септические пневмонии острые, почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови (тромбы образуются жестокие, которые прекращают кровообращение по всему организму), развитие перикардита (воспаления перикарда сердца). Т. е. это серьезные осложнения, вот мы и говорим. Это бронхолегочные, это свертывающая система, это почечная патология, это сердечно-сосудистый перикардит. Вот это причины смерти.

Тамара Шорникова: Но у кого такие осложнения могут возникнуть? Все ли в зоне риска? Или для обычного здорового человека все-таки болезнь вряд ли с такими последствиями будет протекать?

Сергей Пурясев: Дети вообще не подвержены этой проблеме. Беременные, как на удивление, тоже не подвержены этим проблемам. Они даже практически и не страдают от гриппозных поражений. Страдают вот этими жестокими осложнениями и смертельными исходами люди после 60 – раз; люди с пониженным иммунитетом – это часто, длительно болеющие, опять же, хроники какие-то; это люди, у которых и есть еще на фоне возраста и плюс вот эти все сопутствующие заболевания: сердце, ревматизмы, легочная система, бронхолегочная система, гипертонические заболевания. Т. е. люди уже сами по себе инвалиды в той или иной степени. Т. е. практически это инвалиды первых, вторых групп. Или прединвалидное состояние. Вот такой контингент.

Тамара Шорникова: Да, хорошо. Ты вот почувствовал симптомы недомогания. Дальше алгоритм?

Сергей Пурясев: Сиди дома. Никуда не ходи и не распространяй вирус. Не ходи в больницу. Вызывай на себя. На себя вызывай медицинскую помощь.

Иван Князев: Ага. И еще такой вопрос. Говорят, дети не болеют вообще.

Сергей Пурясев: Да, я вот и говорил, что дети, беременные – как-то вот у них это бог миловал.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Объяснял Сергей Пурясев, врач-пульмонолог. Вот еще СМС у нас есть. Пишут люди, что на завтрак, на обед, на ужин новости о коронавирусе, уже мигрень начинается, наверное.

Иван Князев: Но мы сейчас как раз и будем разбираться, где вот та грань между безумием, которое происходит вокруг этой темы, и нормальными мерами предосторожности. Воронежская область пишет, что «на коронавирусе, как всегда в какой-нибудь кризис, кто-то будет наживаться». Это вот про спекулянтов.

Тамара Шорникова: Ну, естественно, появились уже СМС о народных методах профилактики. Самара пишет: «Надо пить водку, все микробы убьет». Нет, не убьет.

Иван Князев: Нет, ну это старая песня. У нас на связи телезритель сейчас. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, Ольга из Ростова, правильно? Верно вас угадала?

Зритель: Да-да-да. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Вы знаете, вот у меня заболел внук 3 недели назад. Просто-напросто я сама пошла его повела, дочка болела тоже. Вы знаете, я в шоке была. Во-первых, детки маленькие, очень много детей. Ну, ужасное. Просидели с температурой мы почти 2 часа, как говорится. Но самое главное то, что за 3 недели очень тяжело внук проболел, все, за 3 недели ни разу не было ни анализ мочи, ни анализ крови. Вы понимаете? Внук очень тяжело переболел вот там все. Мы ходили, ругалися, добивалися, как говорится: возьмите хотя бы кровь у нас, посмотрите, что у ребенка. Ребенок бледненький, худенький сейчас. Очень тяжело восстанавливаемся. Нас выписали. Нас выписали, но мы до сих пор не знаем, чем мы болели. Вот что интересно. А вы говорите, это. Вот сейчас, с кровью там что-то, а мы не знаем, что у ребенка. Вот мы теперь хотим, немножко он хоть чуть-чуть … , сами за свои деньги хотя бы узнать, что у ребенка было. И какие осложнения.

Иван Князев: А может, и не надо уже? Выздоровел же?

Зритель: Вы понимаете, да, выздоровел, дай бог все на свете, как говорится, да? Но меня вот это вот поражает: что столько детей никому не нужных, боксы закрыты. Ну, это вообще. Без вентиляции, без ничего, без масок. Всех сбили вот это, температуру у детей. Ну, как можно так? Ну, как мы-то сами вот… ну я не знаю.

Тамара Шорникова: Да. Понятно.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: …нас вызвали со школы: с температурой, срочно забрать ребенка.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваш звонок. И еще один эксперт разъяснит нам также некоторые моменты. Павел Бранд, невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Павел.

Павел Бранд: Здравствуйте.

Иван Князев: Павел, вот тот вопрос, который мы уже заготовили. Когда вот, где та грань между истерией, между безумием, которое сейчас вокруг этих новостей у людей проявляется, и нормальными мерами предосторожности?

Павел Бранд: Хороший вопрос.

Иван Князев: Вы понимаете, люди начинают паниковать, когда вот в средствах массовой информации постоянно: коронавирус, коронавирус, памятки на каждом шагу, на каждом углу. Сейчас вот телезрительница нам звонила, говорит, что у нее ребенок заболел, а никто даже не проверил. Видимо, человек опасался: а вдруг там тоже коронавирус.

Павел Бранд: Ну, да. На самом деле проблема, конечно, существует. И игнорировать ее неправильно. А с другой стороны, конечно, вдаваться в панику тоже неправильно, паника вообще плохой советчик по жизни. И для детей, по-моему, пока все неплохо, видимо, будет в отношении коронавируса. С пожилыми людьми, конечно, несколько сложнее. Провериться на коронавирус очень сложно в нашей стране, это правда. И проверяют у нас тех, кого госпитализируют в инфекционную больницу. Поэтому сейчас…

Тамара Шорникова: А почему? Потому что я видела тоже посты от людей, которые приехали … коллеги, журналисты приехали с точек, где распространяется сейчас вирус, начали звонить в Роспотребнадзор, в поликлиники и по всем адресам: я вот приехал, потенциально опасен, хочу провериться. Везде бросают трубки, разводят руками, и даже за деньги нельзя. Он говорит: «Ну хорошо, в метро домой поеду».

Павел Бранд: Ну, да, есть такая проблема. Но я не могу, честно, сказать, почему наше государство не обеспечило проверку сограждан на коронавирус. Я помню, что когда в Италии первую тысячу зараженных обнаружили, то для того чтобы их выявить, сделали 18 тыс. анализов (т. е. у каждого 18-го только выявили коронавирус). Тем не менее у нас вот никакой на этот счет государственной паники не существует. Хотя, может быть, она бы была и неплоха в каком-то формате. Чтобы хотя бы, действительно, распространить тестирование и нормально посмотреть, есть ли у наших жителей какие-то варианты с коронавирусом. Потому что у нас, к счастью или к сожалению, но с Китаем очень большие и тесные контакты. На Дальнем Востоке просто постоянные. И на европейской части они тоже неслабые, потому что и туристический поток из Китая существует, и россияне активно ездят в Китай, и бизнесмены летают туда-сюда регулярно. Поэтому вероятность у нас коронавируса – нет, она, конечно, стремится к нулю, но то, что его не выявляют, это очень такая сложная конструкция.

Иван Князев: Павел Яковлевич, скажите, пожалуйста. Вот вы директор сети клиник. Народ очень сильно переживает: действительно, а как провериться, а куда бежать?

Тамара Шорникова: 21%… 19% вот нам сейчас пишут, что подозревают у себя…

Иван Князев: Да, подозревают, понимаете?

Тамара Шорникова: …а эти 19% никуда не могут сейчас обратиться, правильно?

Павел Бранд: Нет, не могут. Ну, в Роспотребнадзор, теоретически вроде как они занимаются, у него есть горячая линия на эту тему. Но…

Иван Князев: Вот понимаете, как паника подогревается? Вот люди пишут: «Нет медицинских масок. Где провериться на вирус, тоже непонятно». Вот в ваших клиниках это можно сделать? Просто я не исключаю, что до того, как люди заболеют, кое-кого инфаркт хватит только от того, что он начитался новостей.

Павел Бранд: Ну, в этом-то и проблема. Что вот как раз государство должно было бы обеспечить такую массовую проверку желающих на коронавирус. Хоть платно, хоть бесплатно, это уже вопрос № 2. А в том, что касается масок, – они вообще не нужны, они бесполезны и скорее даже усугубляют заражение. Поэтому то, что масок нет, может, и хорошо. Но кто-то сделал деньги на масках – это уже как бы плюс для экономики, наверное, чьей-то личной. Но маски от коронавируса не спасают. Они и от гриппа не спасут.

Тамара Шорникова: Любые бесполезны? Потому что писали, что вот с клапаном, строительная, хирургическая – она, мол, поможет, в отличие от обычной медицинской.

Павел Бранд: Нет, фигня. Спасает противогаз. Вот противогаз, конечно, спасет.

Тамара Шорникова: И изоляция в квартире, да, на месяц.

Иван Князев: Нет, но если так люди паниковать будут, то скоро мы на улицах в противогазах увидим население наше.

Павел Бранд: Но тут проблема в том, что противогаз хорошо, только надо после того, как ты его одел, потом, когда ты его снимаешь, его голыми руками снимать нельзя, надо сначала пройти…

Тамара Шорникова: Хорошо. Кратко, разумные меры профилактики от вас?

Павел Бранд: Часто мыть руки, не лазить руками в нос, в рот и стараться избегать мест скопления людей больших. В остальном все то же самое, как при обычном гриппе, ничего нового.

Иван Князев: А я вот, знаете, все-таки спрошу: а вот провериться на коронавирус для какой-нибудь клиники это дорого, там какие-то специальные анализы, что ли, куда-то нужно отправлять биоматериал или что?

Тамара Шорникова: В чем проблема?

Павел Бранд: Никто не знает.

Иван Князев: Никто не знает? А, вот оно что.

Павел Бранд: … не говорит. В том числе, государство монополизировало проверку, но ее тщательно спрятало. Зачем – непонятно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Павел Бранд: В России есть какие-то частные клиники, которые говорят о том, что они могут проверить кого-то на коронавирус COVID-19. Они обманывают. Нет таких тестов, которые бы были в доступе для частных клиник. Да и для государства тоже. Только новосибирский «Вектор» обладает такой великой информацией. Ну, и вот Роспотребнадзор, видимо.

Тамара Шорникова: Да, это важная информация. Спасибо вам за нее. Павел Бранд, невролог, директор сети клиник «Семейная».

Иван Князев: Остается только профилактика, больше ничего.

Тамара Шорникова: И здравый смысл.

Иван Князев: И здравый смысл.

Тамара Шорникова: Давай послушаем еще Андрея, Приморский край. Наш телезритель на связи.

Иван Князев: Здравствуйте, Андрей.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Боитесь коронавируса? Или надоел уже?

Зритель: А чего нам бояться, мы рядом с ними живем. Но если он к нам придет, мы ничего не сделаем здесь, нам просто негде даже провериться, элементарно. У нас нет врачей. У нас детей некому лечить даже. Элементарное.

Иван Князев: Ага, ну а профилактика какая-то?

Зритель: И еще проверить… у нас нету этого.

Иван Князев: Профилактику-то вы делаете?

Зритель: А никто ничего не делает. У нас тишина- спокойствие. Только знаете чего? Водка спасет нас, больше ничего.

Тамара Шорникова: Ладно. В ваших учреждениях, на предприятиях, в детских садах, школах есть какие-то меры? Потому что вот в Москве утренники отменяют, еще что-то.

Зритель: Ничего, ничего нет. Ничего, ноль, абсолютно здесь ноль. Ничего нету.

Тамара Шорникова: Тишина. Хорошо, да?

Зритель: Тишина, никто не обращает на это внимания.

Тамара Шорникова: Понятно. Тут даже не знаешь, хорошо или нет это, да?

Иван Князев: Непонятно.

Тамара Шорникова: С одной стороны, спокойней, наверное.

Иван Князев: Может быть.

Тамара Шорникова: Давай проверим, как проголосовали наши телезрители.

Иван Князев: 18% подозревают, что у них есть коронавирус. Вот такие вот результаты.

Тамара Шорникова: Верим в лучшее, только так. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие меры профилактики работают, а какие лишь пугают?