А вы читаете бумажные книги?

А вы читаете бумажные книги? | Программы | ОТР

В какой поддержке нуждается книжный рынок сегодня

2020-04-14T14:28:00+03:00
А вы читаете бумажные книги?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Надежда Михайлова
генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
Борис Кузнецов
Директор книжного детского издательства «Росмэн»

Иван Князев: «Книги должны быть в списке товаров первой необходимости», – об этом говорят издатели. И трудно с ними не согласится. В эпоху цифровизации, особенно сейчас, когда книжные магазины закрыты, печатная индустрия уже потеряла половину всех объемов продаж. Многие издательства могут оказаться на грани банкротства, а книжную индустрию ожидает крах. Вот об этом говорят в письме Правительству работники отрасли. Петицию уже подписали известные писатели: Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Михаил Веллер и многие-многие другие.

Оксана Галькевич: Давайте поговорим о том, что сейчас происходит в книжной отрасли, какие меры поддержки ей необходимы. Подключаем к разговору наших экспертов. Вы, пожалуйста, друзья, тоже, кстати, пишите нам и звоните, потому что время самоизоляции – казалось бы, прекрасный момент для того, чтобы перечитать любые книги, прочитать что-то новое. У нас наша российская литература в последнее время прямо прекрасно развивается, очень много интересных авторов, новых имен.

Иван Князев: И можно заказывать книги опять же онлайн вполне себе.

Оксана Галькевич: По интернету, пожалуйста. Так почему нет? Почему мы не поддерживаем нашу книжную отрасль?

У нас на связи Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор сети магазинов «Московский дом книги». Надежда Ивановна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Так, Надежда Ивановна, что со звуком?

Иван Князев: Слышите ли вы нас? Мы вас не слышим.

Надежда Михайлова: Я вас слышу хорошо.

Оксана Галькевич: Так, теперь и мы вас тоже слышим.

Надежда Ивановна, вы знаете, на самом деле, когда появилось это обращение о том, что книгоиздателям необходима поддержка, может быть, кто-то даже удивился, потому что, действительно, время самоизоляции, все закрыты в квартирах, в домах, и занятий каких-то таких не очень много. И чтение книг – одно из первых, которое помогает скоротать это время.

Надежда Михайлова: Ну, я немножко бы расширила. Тут, наверное, не столько издательства, а сколько вся книжная отрасль, потому что на самом деле в первую очередь пострадали именно книжные магазины. Как только они были закрыты в конце марта… Мало того что за март месяц практически все магазины книжные сделали оборот где-то максимум 60% уже из-за того, что были проблемы. Получается, что за март месяц, если еще и были какие-то поступления, то, естественно, после того как ушли на карантин, все закрыто, поступлений никаких нет. И совершенно понятно, что вслед за этим уже будут страдать и издательства, и типографии, и так далее.

Но при всем при этом как-то мы немножко забываем о том, что, наверное, во время карантина лучшее, что можно было бы делать – это заниматься самообразованием, обучением и так далее.

Оксана Галькевич: Конечно.

Надежда Михайлова: Ничего лучшего нельзя придумать, как книга, которая может, с одной стороны, как художественная литература, развлекать, воспитывать. И учебная, детская литература. Ну, бесспорно, это товар первой необходимости.

Оксана Галькевич: Надежда Ивановна, просто я была в марте как раз в книжном магазине. Может, я попала в какой-то момент. Там были какие-то невероятные очереди! Мне пришлось отстоять, прежде чем заплатить за свои несколько книг.

Но я-то хотела вот о чем еще спросить. Смотрите. Сейчас все магазины так или иначе имеют еще и интернет-сегмент, свои интернет-магазины. Не перекрывают никоим образом продажи в интернете общие потери, не помогают держаться наплаву?

Надежда Михайлова: Вы знаете, это очень маленькая статья доходов. Ну не знаю, она и на 10% не покроет все затраты. Если еще учитывать, что не работают в целом книжные магазины, основная группа сотрудников выключена из работы, то есть вот те минимальные объемы, которые проходят через интернет-магазин, конечно, не спасут.

Иван Князев: Надежда Ивановна, а вообще какие-то варианты перепрофилироваться у книжных магазинов есть? Может им, не знаю, внедряться в какие-то образовательные программы? Есть вообще какие-то варианты?

Надежда Михайлова: Ну, образовательные программы… Понимаете, все книжные магазины, которые продают учебную литературу, в той или иной мере с этим связаны. Но это не статья доходов. Мы можем обслуживать только систему образования, предлагая те или иные книги тех или иных авторов.

Иван Князев: То есть там не заработать, да?

Надежда Михайлова: Нет, это не статья дохода.

Иван Князев: Да, хорошо. Давайте звонок…

Оксана Галькевич: Давайте послушаем звонок. У нас первый телезритель, который дозвонился по этой теме, – это Михаил из Краснодара. Михаил, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Слушаем вас.

Зритель: У нас ситуация такая. На Юге России остался последний книжный рынок – это в Краснодаре.

Иван Князев: А что за рынок?

Зритель: Его у нас закрыли, уже две недели не функционирует.

Иван Князев: А магазины?

Зритель: Полностью ничего не функционирует – ни павильоны, ни магазины. Получается, что все сидят без денег, никаких дальнейших перспектив вообще не наблюдается. Допустим, нас примерно 300 предпринимателей. Получается, что полностью обрубается вообще все.

Иван Князев: Понятно, да. Спасибо, Михаил.

Еще один звонок у нас есть из Москвы.

Оксана Галькевич: Да, Анастасия теперь на связи с нами из Москвы. Анастасия, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела сказать, что я считаю, что книги обязательно нужно вносить в перечень товаров первой необходимости, потому что… Ну, лично мои знакомые – слава богу, читающие люди. Но оказывается, что есть очень много тех, кто и пишет безграмотно. А даже если любые книги читать, все равно грамотность будет повышаться.

Иван Князев: Полностью согласен.

Зритель: Пусть онлайн, не знаю, пусть доставка на дом, но я считаю, что должны люди читать как можно больше книг – для любых целей. Мне кажется, в нашей стране, если рассчитывать на демократию, ничего не получится. Нужно прямо жестко заставлять людей читать. Ну, лично у меня такое мнение.

Иван Князев: Я вас поддержу в этом плане. Я тоже за диктатуру, причем тотальную.

Оксана Галькевич: Иван как родитель. А у Анастасии, я так понимаю, интересное мнение молодого человека.

Надежда Ивановна, вас поддерживают наши зрители, говорят: «Да, действительно, в общем, это было бы правильным решением».

Иван Князев: Я хотел просто спросить. Надежда Ивановна, а какая помощь от государства как минимум, ну, самая первая могла бы помочь именно книжным магазинам? Ну, первое, что на ум приходит – это освобождение от арендной платы, наверное, самих магазинов. Да?

Надежда Михайлова: Ну, тут все виды платежей.

Иван Князев: Все?

Надежда Михайлова: Понимаете, если мы апрель не работаем, с одной стороны, мы должны выплатить заработную плату. А она из чего может прийти? Из чего может прийти оплата налогов, аренды и всего прочего? То есть это момент, который на сегодняшний день волнует абсолютно всех, потому что… Книжные магазины обращались в банки по поводу заработной платы – предлагается только под проценты.

Совершенно понятно, что когда откроемся, выйдем с карантина, точно люди не побегут в первую очередь в книжные магазины. Нарастить объемы, которых, допустим, нам хватало на погашение всех этих выплат, совершенно точно не хватит. Поэтому тут должно быть кардинальное решение.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: На самом деле я хочу сказать, что нам вас в московском ландшафте и вообще в российском достаточно не хватает, серьезно не хватает. Я имею в виду – книжных магазинов. В последнее время как-то совсем их стало много… нет, не много…

Иван Князев: Мало.

Оксана Галькевич: Исключением в этом смысле является Петербург. Мы с вами об этом как-то говорили в прямом эфире.

Спасибо большое. У нас на связи была президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор сети магазинов «Московский дом книги» Надежда Михайлова. Спасибо, Надежда Ивановна.

Друзья, ну а мы сейчас прервемся ненадолго на выпуск новостей, после этого вернемся. У нас будет тема дня, большая тема – поговорим об изменениях на рынке труда, они уже сейчас происходит, надо искать себе место в новом мире. Поговорим о производстве медицинских изделий – это будет рубрика «Промышленная политика». Ну и далее – рубрика «Один дома» для ваших детей. Отдохните на полчаса, пусть они расписывают по дереву акриловыми красками. Скоро увидимся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В какой поддержке нуждается книжный рынок сегодня