А за окном то дождь, то...

Гости
Роман Вильфанд
доктор технических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации

Петр Кузнецов: То жара, то потоп. Нестабильная погода этим летом многих застает врасплох. Не посмотрел утром в окно, не погуглил, что будет днем, – и ты уже в ловушке.

Марина Калинина: Что нас ждет в августе? Что происходит на планете в целом? Эти регулярные колебания пришли навсегда, становятся нормой или они временные? В общем, будем сейчас все выяснять.

Петр Кузнецов: Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. Роман Менделевич, здравствуйте.

Роман Вильфанд: День добрый.

Петр Кузнецов: Так что, обычное лето или что не так в этом сезоне? И вообще дальше такое лето нас ждет, в принципе, всегда до конца жизни нашей?

Роман Вильфанд: Ну, и обычное, и необычное. Конечно же, температурный фон, в общем-то, не такой уж… не так редко встречается такая теплая погода.

Марина Калинина: Но заливает же все каждый день.

Роман Вильфанд: Ну, заливает. В этом смысле – да, погода необычная. Дело в том, что в мае три месячных нормы выпало, а в июне – две нормы, 215%. Ну и близко к этому – примерно 180–185% – в июле.

Вы правильно сказали, да, связано это именно с тем, что глобальная проблема, глобальные изменения. Происходит циркуляция, связанная с глобальным потеплением. Кстати говоря, я бы посоветовал зрителям все-таки не смотреть с утра в окно, а смотреть на прогностические сайты Росгидромета – там очень точно все предсказывается. И неожиданности сейчас очень редко встречаются.

Петр Кузнецов: Каким будет август? И где он будет особо тревожным каким-то?

Роман Вильфанд: Ну, прогноз опасных явлений – это, в принципе, задача прогноза на ближайшие несколько часов, иногда на несколько суток.

Петр Кузнецов: А в целом можно нарисовать картину?

Роман Вильфанд: Можно говорить только фоново.

Марина Калинина: Ну обнадежьте нас хоть немножко!

Роман Вильфанд: С удовольствием. Вот это я сделаю с удовольствием.

Петр Кузнецов: У нас только минута на это есть.

Роман Вильфанд: Практически на всей территории нашей страны температура будет около и выше нормы. То есть август теплый не только на европейской территории, а и в Уральском федеральном округе, в Заволжье, в Западной Сибири, в Красноярском крае и даже на севере Якутии. То есть температурный фон будет выше нормы. И осадки в основном ожидаются близкими к обычным значениям. Не ожидается, что август будет супердождливым месяцем.

Если вы говорите, что одна минута, то все, я тогда на этом закончу.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо большое.

Марина Калинина: Нет, еще есть немного времени. Ну, ближайшие выходные какими будут? Для тех, кто собирается на дачи и так далее.

Роман Вильфанд: Выходные в центре европейской России… Москвичи в частности, жители Московской области ощутят настоящую летнюю свежесть, температура будет невысокая.

Марина Калинина: Да что же такое!

Роман Вильфанд: Небо будет облачным. Ну, дождей не очень много. Но зато с понедельника начнет погода налаживаться, и уже будет 20–23. А вот со вторника и до конца следующей недели температура будет выше нормы – 25 градусов.

Марина Калинина: Ну, как выходные – так холодно. А с понедельника…

Петр Кузнецов: Спасибо большое. У нас с тобой выходная неделя будет. Что же ты так расстроилась? Что же плохого в свежести? Свежесть – это не холод.

Роман Вильфанд, спасибо.

Спасибо, что с нами этот первый информационный час провели. Оставайтесь с нами. Дальше еще интереснее, большая тема впереди. Поговорим о разводах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какая погода ждёт нас в августе?