Михаил Федотов: В среднем, у осужденных на полный срок рецидив – 30%, а у амнистированных или помилованных – 3%

Гости
Михаил Федотов
председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Виталий Млечин: Такого еще не было. Совет при Президенте по правам человека предлагает провести административную амнистию, и приурочить ее к столетию Октябрьской революции. В чем польза? Почему именно сейчас? Все эти вопросы зададим председателю Совета Михаилу Федотову. Михаил Александрович, здравствуйте.

Мария Калинина: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Спасибо большое, что нашли время и пришли к нам. Но прежде чем задать все эти важные вопросы, у нас есть небольшая графика. В прошлом 2016 году в России за административные правонарушения были осуждены свыше 6 млн человек. Из них почти 4 млн оштрафованы, больше 1 млн отправлены под административный арест до 15 суток, и почти 0,5 млн автомобилистов были лишены водительских прав. Михаил Александрович, это как раз все ваши клиенты?

Михаил Федотов: Возможные. Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на следующее. Мы предлагаем объявить амнистию в этом году не в честь столетия Октябрьской революции, а в честь столетия революции 1917 года в России. Слова "октябрьская" в наших предложениях нет. На всякий случай я взял с собой текст наших предложений, которые мы передали в Администрацию. Здесь написано "В связи со столетием революции в России". Про "Октябрь" здесь нет ни одного слова. И мы считаем, что это было бы неправильно со всех точек зрения.

В этом году мы отмечаем столетие революционных событий 2017 года, и эти события имели динамику. Они начались в феврале, закончились даже не столько в октябре, сколько, скорее, вначале 1918 года, когда разогнали Учредительное собрание. То есть это процесс, и мы отмечаем столетие этого революционного процесса, в который Россия вступила в качестве Российской империи, а вышла оттуда Российской республикой. И мы считаем, что это достойный повод для того, чтобы объявить амнистию.

Амнистия всегда объявляется по случаю какого-то события. Прошлая амнистия была объявлена в 2015 году по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В данном случае мы ставим вопрос о том, чтобы это была не просто обычная уголовная амнистия, а наши предложения касаются и административной амнистии. У нас административной амнистии никогда не было, хотя Конституция, которая определяет, что право объявления амнистия является исключительным полномочием Государственной Думы, там нигде не сказано, что это только уголовная амнистия. Она может быть не только уголовной. И я знаю два закона у нас, которые говорят об амнистии – это Уголовный кодекс и КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). Мне бы хотелось, чтобы у нас амнистия упоминалась и в некоторых других законах, например, в Законе "О порядке въезда и выезда", потому что тогда мы могли бы распространить амнистию, например, на сроки, на которые запрещено иностранцу въезжать в Российскую Федерацию. Но в этом законе ничего про амнистию не говорится, и распространять принцип, саму технологию амнистии на этот закон у нас нет правовых оснований, во всяком случае я их не вижу. Я бы предложил упоминание амнистии сделать и в некоторых других законах. Это было бы полезно, потому что Конституция нас здесь не ограничивает, но для этого надо создать правовую базу.

Когда мы сейчас говорим об административной амнистии, то можем опереться только на две статьи в КоАП, где говорится о том, что производство по делу об административных правонарушениях прекращается в случае издания акта амнистии, или исполнение административного наказания прекращается в случае издания акта амнистии. Мы в этих узких рамках и предлагаем в этом году объявить амнистию в сфере административной ответственности.

Мария Калинина: Давайте тогда конкретно говорить, кого эта амнистия может коснуться, о каких правонарушениях идет речь?

Михаил Федотов: Здесь может быть много разных вариантов. Мы передали сейчас наши предложения в Администрацию Президента, и ждем, какая будет реакция. Если нам скажут: "Готовьте", то мы приготовим. Если нам скажут: "Давайте подумаем, посмотрим в будущем"…

Мария Калинина: Вы же уже составили список, чего бы вам хотелось бы получить?

Михаил Федотов: Еще нет.

Мария Калинина: Все равно вы же понимаете, кого это коснется, если это будет сделано?

Михаил Федотов: Опять-таки, здесь есть разные варианты, здесь есть свои развилки. В рамках Совета мы еще будем это обсуждать. Есть предложение ограничиться только одной главой, а именно главой об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, то есть взять только это. Есть упрек, что если объявлять широкую амнистию по административным правонарушениям, то придется в это включать 62 ведомства, а это просто нереально. Но есть и другая позиция – давайте распространим амнистию только на те наказания, которые были наложены в судебном порядке, и тогда у нас вместо 62 ведомств будет только одно ведомство, а именно суд. Но если мы идем по пути только той административной ответственности, которая налагается в судебном порядке, мы оставляем без амнистии все те административные правонарушения в области, например, тех же правил дорожного движения, которые налагаются не в судебном порядке, а в административном порядке, налагаются должностными лицами органов внутренних дел, тем более на основе видеофиксации нарушений. Ведь у нас очень много сейчас люди получают штрафов за неправильную парковку, за нарушение скоростного режима. И эти нарушения устанавливаются средствами видеофиксации.

Виталий Млечин: Если ваша инициатива будет принята, то эти люди, которые нарушили правила, им пришел штраф, они смогут не оплачивать?

Михаил Федотов: Если они при этом не нарушат сроки, потому что срок оплаты штрафа – два месяца. Если они попали таким образом, что амнистия наступила раньше, чем наступает срок оплаты штрафа, то тогда, да, они освобождаются от уплаты штрафа.

Мария Калинина: Как все это будет действовать? Каков механизм?

Михаил Федотов: Очень просто. Механизм достаточно простой, он прописан в КоАП. Тот орган, который принял постановление о наложении административного наказания, он же принимает постановление о прекращении исполнения данного наказания. Но там есть два момента. Давайте обратим внимание на то, что есть случаи, когда административное наказание уже назначено, и здесь амнистия прекращает исполнение, а есть случаи, когда административное наказание еще не назначено, например, составлен протокол, но по этому протоколу суд еще не вынес своего постановления. В этом случае суд должен вынести постановление о прекращении данного дела об административном правонарушении.

Мария Калинина: Давайте возьмем штрафы, они более понятны. Вот пришло "письмо счастья", как их все называют, в течение двух месяцев я должна этот штраф оплатить. Если я его не оплачиваю, то амнистия я меня не распространяется?

Михаил Федотов: Нет. Если вы его оплачиваете, то амнистия точно на вас не распространяется, потому что никто вам эти деньги обратно возвращать не будет. Если вы этот штраф не оплачиваете в течение двух месяцев, но до истечения этих двух месяцев издан акт амнистии, то тогда этот штраф от вас уходит, вы освобождаетесь от исполнения этого административного наказания. Но если вы срок этого квиточка пропустили, этого постановление о штрафе, Государственная Дума подумала-подумала, и издала акт амнистии не на этой неделе, а на следующей неделе, то вы оказываетесь в очень затруднительном положении, потому что там нарастают другие санкции, которые могут не быть отменены амнистией. Я вам скажу, что во Франции, например, это уже давняя традиция. Там после каждых президентских выборов вновь избранный президент объявляет административную амнистию, и она касается именно и прежде всего тех, кто получил штрафы за нарушение правил парковки или за нарушение скоростного режима, и так далее, то есть за нарушение ПДД. И французы, зная о том, что такая амнистия наверняка будет, в год президентских выборов сохраняют эти самые квитки о штрафах и не оплачивают. Но здесь есть опасность: а если амнистия будет объявлена чуть позже, а срок оплаты уже истечет – тут наступают большие проблемы.

Виталий Млечин: То есть вы не опасаетесь того, что, если инициатива будет принята, все массово начнут нарушать ПДД?

Михаил Федотов: Нет, это неправильное представление, потому что в постановлении об амнистии может быть сказано, что под нее попадают лица, совершившие административные правонарушения до такого-то числа. А никто не знает, до какого числа там будет указано. Это во-первых.

Во-вторых, люди совершают правонарушения, если это нормальные люди, не потому что они уверены в том, что им за это ничего не будет. Все-таки причины правонарушений в другом. Тут целую лекцию можно почитать по криминологии.

Мария Калинина: Если мы с вами говорим о таком огромном количестве людей, как 6 млн человек, как мы сначала сказали, которые в прошлом году были привлечены к административной ответственности, то это же какой объем дополнительной работы нужен будет всем этим органам, от которых в зависимости от перечня амнистируемых нужно будет всем заниматься.

Михаил Федотов: Но ведь то же самое будет происходить и в сфере уголовной амнистии. Мы же предлагаем провести одновременно уголовную амнистию и административную.

Мария Калинина: Но уголовная амнистия – это в разы, в десятки раз меньше человек. В тысячи, сотни.

Михаил Федотов: Смотря какая. Например, уголовная амнистия 2015 года коснулась примерно 240 тыс. человек. А эта амнистия может коснуться нескольких сот тысяч. Но она значительно проще, чем уголовная амнистия, потому что здесь гораздо более простой механизм. Просто орган, который издал постановление о наказании, он же просто отменяет свое решение о наказании, прекращая исполнение наказания. Вот и все.

Мария Калинина: Но на него все равно дополнительная нагрузка.

Михаил Федотов: Что значит дополнительная нагрузка? Это нормальная работа государственного аппарата.

Мария Калинина: Я просто думаю (может, я неправа), стоит ли овчинка выделки?

Михаил Федотов: Вы представляете себе работу наших сотрудников органов внутренних дел, что они получают заработную плату сдельную, что ли?

Мария Калинина: Честно говоря, не знаю, как они получают заработную плату. Без понятия.

Михаил Федотов: Нет, конечно. То же самое и наши судьи – у них нет сдельной оплаты труда.

Виталий Млечин: Нам позвонил Владислав из Ханты-Мансийского автономного округа. Владислав, здравствуйте.

- Добрый вечер всем. Я категорически против подобной амнистии. Я считаю, что это развязывание рук, что все это можно списать. Хочу – нарушаю, допустим, дорожные правила и прочее. Я сам однажды нарушил правила дорожного движения, то есть как пешеход перешел на красный свет для пешехода. Мне был назначен штраф. Мне был назначен штраф. Я исполнил наказание. Считаю, что после этого моя бдительность стала еще более ясной, явной, точной. Я теперь не просто сам стараюсь не нарушить, а я другим делаю замечание на улице. А у нас такой произвол происходит на улицах, в пунктах общественного питания и пребывания людей, и все это будет безнаказанно, получается.

Виталий Млечин: Спасибо. Может быть, правда, раз нарушил – так заплати штраф.

Михаил Федотов: Правильно. Так оно и есть. Наказание должно быть неотвратимым. Но на то у нас существует и амнистия, чтобы время от времени государство могло проявить свое милосердие, гуманизм, человеколюбие. Амнистия – это не про справедливость, это про человеколюбие. Кроме того, амнистия – это про исправление судебных, и не только судебных, ошибок, потому что очень много случаев, когда люди жалуются на то, что их привлекли к административной ответственности (я про уголовную даже не говорю). Они говорят: "Я не нарушал ничего, я не пересекал эту двойную сплошную. Ее там вообще никогда не было. И этого знака "Остановка запрещена" там не было!". И попробуйте вы в судах оспорить протокол наших полицейских. Суды говорят всегда одно и то же: "У нас нет оснований не доверять сотруднику полиции. У сотрудника полиции нет оснований на вас возводить напраслину. У вас с ним ведь нет никакого конфликта?" – "Нет". – "Значит, он прав. Значит, то, что он говорит – это правда".

Виталий Млечин: Когда речь идет об уголовной амнистии – понятно, зачем государство это делает, например, чтобы места в тюрьмах освободить, тут какая-то выгода есть. А когда речь идет об административной амнистии, зачем это государству, для чего это делается?

Михаил Федотов: Для того, чтобы проявить свое великодушие, свою силу, чтобы показать, что государство может не только карать, но и миловать.

Мария Калинина: Хочу – казню, хочу – милую.

Михаил Федотов: И вообще, у амнистии, как и у помилования, очень древняя история. Все это идет с незапамятных времен, и это всемирная практика.

Знаете, что интересно? По административной амнистии ничего не могу сказать, здесь практики пока нет, потому что это может у нас быть первый опыт, а по уголовной амнистии есть абсолютно точные данные криминологов. Знаете, каков постпенитенциарный рецидив в обычных случаях? Вот человек отсидел от звонка до звонка – и в зависимости от разных категорий, по видам преступлений, – в среднем рецидив 30%. А по лицам, которые были амнистированы или помилованы, рецидив 3%. Есть разница?

Виталий Млечин: Но это причина или следствие? Может быть, выпускают тех, кто особой угрозы не представляет?

Михаил Федотов: Конечно, не выпускают серийных убийц, это безусловно. Не выпускают насильников, грабителей. И в наших предложениях по уголовной части амнистии – и мы всегда именно из этого исходим, – ненасильственные преступления. И те, которые не привели к необратимым последствиям.

Мария Калинина: А экономические?

Михаил Федотов: Экономические – ненасильственные.

Мария Калинина: Это понятно. Будет ли касаться амнистия этих людей?

Михаил Федотов: Она может коснуться. Во всяком случае мы предлагаем, чтобы она коснулась и этих людей, но в зависимости от того, к какой категории относится их преступление. Там еще будет зависеть от того, какое наказание назначено. Например, если назначено до трех лет лишения свободы, то мы предлагаем их амнистировать, освободить от исполнения наказания. Точно также мы предлагаем освободить от наказания мужчин старше 60 лет, женщин старше 55, женщин, имеющих детей, и так далее. Там довольно много разных категорий. При этом есть исключения, например, мужчина старше 60 лет, но совершивший убийство, сюда не попадет.

Мария Калинина: У нас есть еще один звонок. Светлана, здравствуйте.

- Здравствуйте. У меня ситуация такая. В 2013 году мой муж депортирован в России на пять лет, то есть административное судебное выдворение. Мы были не в браке, дети были на него не оформлены. После оформления, то есть проведения экспертизы ДНК и всего остального нам суды отказали в возвращении мужа. Для меня сейчас казалось бы совершенно несправедливым этой статьи не касаться, а только другие какие-то статьи, потому что в данный момент мне бы очень хотелось, чтобы государство было великодушно ко мне, потому что мне очень трудно троих детей воспитывать одной. То есть у меня двое детей от этого человека, и от бывшего мужа еще один ребенок.

Виталий Млечин: За что его депортировали, если не секрет?

- За нарушение паспортного режима. Он гражданин Грузии, у него был просрочен паспорт очень долго, он жил здесь и боялся уехать, потому что дети уже были из-за депортации.

Виталий Млечин: Может, просто не надо было нарушать?

Михаил Федотов: У него был просрочен паспорт. Я понимаю вашу ситуацию.

Мария Калинина: Спасибо за ваш звонок.

Михаил Федотов: Напишите к нам в Совет по правам человека, мы попробуем вам как-то помочь, во всяком случае поддержать уж точно. Потому что подобные случаи нам известны, и мы регулярно бываем в специальных учреждениях для содержания иностранцев, подлежащих депортации и выдворению. Там таких примеров очень много. Люди страдают действительно ни за что, из-за формальных каких-то нарушений. Но, к сожалению, в данном случае амнистия им не поможет, потому что мы не можем распространить амнистию на сроки запрета на въезд в Российскую Федерацию. И в данном случае эта женщина абсолютно права, что закон как бы не на ее стороне. Но на самом деле закон на ее стороне, потому что есть Европейская конвенция о правах человека, Россия является членом этой Конвенции, мы обязаны соблюдать, там есть статья об уважении семейной жизни, о том, что семья не должна разрушаться. И сейчас подобные случаи, когда рассматриваются судами, и есть по этому поводу специальное постановление Верховного суда, что суды не должны разрушать семьи. Но здесь, к сожалению, есть еще и другая сторона, потому что очень распространена практика фиктивных браков, фиктивных признаний отцовства и так далее. С этим надо бороться.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Наше время, к сожалению, закончилось. Михаил Федотов был у нас в гостях, председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.