Адские санкции

Адские санкции | Программа: ОТРажение | ОТР

Республиканская партия США предложила резко ужесточить меры против России

2020-06-11T13:02:00+03:00
Адские санкции
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Гости
Сергей Ознобищев
директор Института стратегических оценок
Андрей Кошкин
заведующий кафедрой социологии и политологии РЭУ им. Плеханова

Константин Чуриков: Ну что же, новость такая. Парламентская рабочая группа Республиканской партии США предложила резко ужесточить санкции против России. Подготовлен доклад на 120 страниц, и в нем наша страна обозначена как «враг номер два». Это, в принципе, хорошо. Первым идет Китай. Но что плохо? Что касается нас – республиканцы предлагают список из 15 санкций. Я бы хотел выделить самые такие адские из них.

Предлагается: признать Россию спонсором терроризма (ну, об этом мы еще раньше слышали); ввести санкции против нового российского госдолга, в том числе номинированного в рублях (уточним сейчас у экспертов, что это такое); внести Внешторгбанк в санкционный список. Это еще не все, тут на самом деле много всего.

Республиканцы просят ввести санкции против Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) до тех пор, пока от этого SWIFT нас не отключат. То есть Россия может вообще лишиться доступа к системе международных платежей.

И еще на что я обратил внимание? Члены рабочей группы хотят приказать Госдепартаменту (естественно, через президента) разработать стратегию по донесению информации напрямую до российского народа. То есть кто-то нам будет из Штатов что-то напрямую в уши петь.

Что вообще предполагается? Насколько это все реализуемо? Сейчас мы спросим у наших экспертов.

Оксана Галькевич: Ну а на связи с нами первым будет Андрей Кошкин, заведующий кафедрой социологи и политологии РЭУ имени Плеханова. Андрей Петрович, здравствуйте.

Андрей Кошкин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Андрей Петрович, ну понятно, что это так или иначе некий партийный проект, республиканцы предлагают, но все равно хотелось бы спросить: а в связи с чем вдруг такое внезапное обострение?

Андрей Кошкин: Надо учитывать, что началась активная подготовка к выборной кампании, промежуточной для президента Соединенных Штатов Америки. И конечно же, будет избираться одна часть, одна треть Сената и полностью Плата представителей. В такой весьма динамичной ситуации обновления, конечно, республиканцам необходимо закрепить свое доминирование. Для этого надо перехватить инициативу у демократов.

И подобного рода документ, который содержит весьма радикальные предложения, естественно, прежде всего надо учитывать, он поддерживает градус противодействия России. Это первое. Второе – это меры, которые предлагаются. Но при этом, если будут подобного рода документы генерироваться в Конгрессе, конечно, они могут в значительной степени имплементироваться уже и в законопроекты, которые будут направлены против России. Так что, скорее всего, надо готовиться к тому, что подобного рода выпады против России сопряжены с внутренней повесткой дня Соединенных Штатов Америки.

Оксана Галькевич: Андрей Петрович, то есть, в принципе, даже необязательно, чтобы этот проект стал законом, чтобы он был внедрен в какую-то практику, да? Достаточно уже того, что «накачивается» некая повестка информационная самим этим документом, его написанием?

Андрей Кошкин: Вне всякого сомнения, прежде всего ядерный электорат президента Дональда Трампа должен понимать, что внешнеполитическая концепция сформирована, что Соединенные Штаты Америки знают, что делать со своими врагами – первым, вторым, третьим. И нет сомнения в том, что в новый выборный срок Дональд Трамп претворит все эти рекомендации в жизнь.

Константин Чуриков: Ой-ой-ой! Мы сейчас отдельно пройдемся с вами по пунктам. Нам пока звонит зритель – Сергей из Москвы. Сергей, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос к эксперту, ну и к руководству страны. Американцы в отношении нас вводят санкции. В ответ, как я иногда слышу, будут приняты адекватные меры. Хотелось бы конкретно узнать, какие санкции мы ввели против США. Вот если сейчас США введут в отношении нас еще одни санкции, то что конкретно наша страна, наше руководство введет против США? Пока только слова.

Константин Чуриков: Хороший вопрос, спасибо. Андрей Петрович?

Андрей Кошкин: Надо понимать, что санкции – это соразмерное принятие соответствующих мер. Соразмерно Соединенные Штаты принимают свои меры против нас, а мы адекватно и соразмерно принимаем свои меры против Соединенных Штатов Америки. Вот эту соразмерность надо учитывать и в экономике, и, естественно, в других сферах.

Что касается внешнеполитической сферы, то здесь они серьезно опасаются нашего превосходства. Даже более того – они вспоминают слова руководителя, экс-руководителя Пентагона Мэттиса, что наиболее подготовленной против Соединенных Штатов Америки в военном плане является Российской Федерации. Во всем мире более подготовленной страны нет. И это, конечно, серьезно их удручат.

Оксана Галькевич: Даже не Китай?

Константин Чуриков: Ну хорошо. Андрей Петрович, вот зритель спросил, что можем в ответ сделать. Вы говорите, что нужны какие-то зеркальные меры. Ну хорошо. Мы можем предложить поместить какие-то американские банки в санкционный список? Можем ли мы инициировать отключение американцев от SWIFT, например?

Андрей Кошкин: Константин, я предложил соразмерные, а вы почему-то их уже трактовали как зеркальные.

Константин Чуриков: Хорошо, я понял, соразмерные.

Андрей Кошкин: Да, соразмерно, соразмерно нашим возможностям. Будет возможность отключать от международных каналов между банками – будем отключать. Пока что у нас нет ее.

Наша задача – больше наращивать экономический потенциал, социальную сферу. Посмотрите – оказывается, инфраструктура здравоохранения не такая плохая, как в Соединенных Штатах Америки, и значительно лучше, чем во многих государствах Европы. У нас есть что показать всему миру. Порой мы над этим просто не задумываемся.

А в сфере безопасности вообще, в общем-то, Ближний Восток намерен с нами иметь отношения, как и многие европейские государства, чем с Соединенными Штатами. Но надо учитывать доминирование Соединенных Штатов Америки и их потенциал.

Оксана Галькевич: Собственно, история со SWIFT как минимум говорит о том, что у них есть влияние, потому что этот институт ведь не американский, он не столько даже на территории Соединенных Штатов располагается. Тут предполагается, что нужно провести еще весьма серьезные и глубокие переговоры с европейцами (со Швейцарией, например), прежде чем Россию можно будет отключить или не отключить от SWIFT. В прошлый раз, если вы помните, Европа отказалась это делать, сказала, что оснований нет. Как-то выдержали напор американский. Хватит ли сил, так скажем, отстоять на прежних позициях свои интересы европейцам сейчас?

Андрей Кошкин: Да, конечно. Ведь посмотрите, с одной стороны, якобы Соединенные Штаты Америки обеспокоены безопасностью своих европейских союзников. А вот союзники уже не уверены в том, что Соединенные Штаты Америки так рачительно беспокоятся о них. И уже все больше и больше высказывается мнений о том, что совместно с Россией необходимо в Европе выстраивать механизмы безопасности, прежде всего для европейских государств. А вот это потом и влияет на принятие санкций против России. Не всегда теперь будут поддерживать европейские государства те сногсшибательные предложения со стороны Вашингтона, из-за океана против России.

Константин Чуриков: Спасибо. Андрей Кошкин, заведующий кафедрой социологии и политологи РЭУ имени Плеханова.

У нас следующий эксперт – Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок. Сергей Константинович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: У меня к вам сразу вопрос. Можно ли сказать, что этот список, который предложили республиканцы, в принципе, если это все ввести, то это равнозначно, я не знаю, как будто объявлению войны?

Сергей Ознобищев: Давайте мы как люди дальновидные и неглупые не будем бросаться словами, потому что слова материальные. Мы слово за слово, без крупной и видимой причины дошли до очень высокого уровня обострения отношений – как с США, так и с Западом. Причем у США (и в этом состоит таинственный феномен) персональное отношение к нашему президенту очень даже неплохое. Вот вам и парадокс, над которым можно думать и по поводу которого рассуждать.

Поэтому никакого объявления войны нет, а есть, к сожалению, утвердившееся мнение в американской элите, и этому мнению уже ровно столько, сколько лет правлению президента Трампа: Россия вмешивается в самое святое, что есть у американского народа, – в процесс демократического управления.

Оксана Галькевич: В связи с этим, вы знаете, я хотела бы у вас спросить. Трамп, скажем так, настрадался от этой русской повестки в течение своего президентского срока…

Сергей Ознобищев: И продолжает страдать.

Оксана Галькевич: Но в Америке ведь этот политический баланс несколько иначе выглядит. Это у нас мы говорим «Единая Россия», а подразумеваем президента, и наоборот. А там республиканцы и Трамп все-таки в других отношениях. Будет ли он вот эту повестку, которую выносит сейчас Республиканская партия на обсуждение, активно поддерживать сейчас, в преддверии следующей кампании предвыборной?

Сергей Ознобищев: Вы очень точно заметили, что все с американского угла выглядит несколько иначе. И мы на самом деле тоже представляли себе: вот будет избран республиканский президент – и наши отношения мгновенно наладятся. Наверное, поэтому общественники-дружинники нашей страны что-то такое агитировали и как-то себя проявляли.

Конечно же, отношения Трампа с республиканцами – это совсем иное, чем с демократами. И я не думаю, что он будет поддерживать эту повестку дня. Но не сыграть на этом поле он не может, к сожалению, потому что есть такая вещь, как общественное мнение. И общественное мнение именно так представляет себе эту картину: Россия все-таки каким-то образом проявила себя… На этот счет есть доклады многостраничные с какими-то деталями. Так что Россия себя проявила. Поэтому просто так сказать и отмахнуться он не может.

Хотя он уже несколько раз ставил на место – правда, это были представители оппозиции, это были представители Демократической партии. Сейчас надо будет поговорить с республиканцами. Возможно, он это сделает келейно, не для прессы. И вопрос будет более или менее снят, а дальнейшего обострения не будет. Потому что раскол между президентом действующим и республиканцами – это последнее, чего хотят обе стороны, иначе республиканцы на предстоящих выборах будут выглядеть крайне бледно.

Константин Чуриков: Сергей Константинович, пару дней назад секретарь Совбеза России Патрушев, а потом Песков это комментировал, пресс-секретарь президента, они сказали, что в ближайшее время страны Запада попытаются каким-то образом расколоть российское общество. Вот что имелось в виду, как вы думаете?

Сергей Ознобищев: Даже не надо гадать, что имелось в виду. В интервью там все обозначено. Обозначены, в общем, традиционные вещи, которые внедряются в наше общественное сознание на протяжении многих лет.

Я напомню, что когда были митинги 2011 года здесь в Москве, были те же самые виноватые. Не мы были виноваты в том, что у нас что-то такое не сработало в нашей системе демократических выборов, а опять был виноват Госдеп, Фонд Сороса и другие фонды, которые работают на деньги крупного капитала и пытаются на нас воздействовать.

Оксана Галькевич: А проблемы внутри, собственно говоря, не было никакой, Сергей Константинович, да?

Сергей Ознобищев: Что вы говорите?

Оксана Галькевич: А проблемы не было никакой, соответственно, вы считаете?

Сергей Ознобищев: Я этим профессионально не занимаюсь. Я не слежу, сколько денег дал Сорос и на что он дал. Я знаю, что у нас был (казалось бы, не так давно) институт «Открытое общество», на деньги Сороса существовал он у нас. И даже представители высокого политического эшелона встречались с ними, проводили совместные мероприятия. На территории России работал и институты Демократической партии, и Республиканской партии. Не знаю, как они назывались. Ну, они трудились.

В общем, да, в моменты обострений, как я помню из советского прошлого, начинают особенно сильно глушить «Голос Америки». Хотя сказать, что именно «Голос Америки» был причиной того, что развалился Советский Союз, было бы неправильно.

Константин Чуриков: Вот они сейчас как раз и собираются приказать Госдепу организовать какое-то воздействие на наши мозги, скажем так.

Спасибо большое. Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок. Поживем – увидим. Посмотрим, реализуется ли все то, что пообещали сделать республиканцы.

Оксана Галькевич: Ну а мы пока меняем тему, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Республиканская партия США предложила резко ужесточить меры против России